Политика. 11 февраля 2016, 15:10
Областная Дума. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

В рядах фракции "Единой России" в облдуме Сахалина пополнение из директоров школ

За два с половиной часа депутаты оперативно и энергично рассмотрели 21 вопрос и задумались о своем участии в "Лыжне России"

11 февраля 2016, SakhalinMedia. Заседание девятой сессии Сахалинской областной Думы шестого созыва в четверг, 11 февраля, прошло в традиционно оперативном режиме, так как все вопросы были заранее обсуждены в профильных постоянных комитетах островного парламента, сообщает ИА SakhalinMedia.

Заседание Думы

Заседание Думы. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Перед обсуждением повестки дня депутаты приветствовали своего нового коллегу Галину Гуськову, директора средней школы села Новое Макаровского района, которая получила мандат парламентария, от которого отказался "в связи с выходом на пенсию" Сергей Зарицкий. Решением областной избирательной комиссии она вошла в депутатский корпус и вошла во фракцию партии "Единая Россия". Еще один мандат фракции будет вручен Светлане Бетнарской, которая также является директором школы. Она займет место Любови Шубиной, которая скоропостижно скончалась в конце прошлого года из-за тяжелой неизлечимой болезни. Документы ей будут вручены позже, так как на прошлой неделе она находилась за пределами Сахалина.

Галина Гуськова

Галина Гуськова. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Затем слово взял депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от островного региона Георгий Карлов. Парламентарий сообщил коллегам о перипетиях принятия в первом чтении законопроекта о переводе Сахалинской области в часовой пояс "+8 МСК" из "+7". По его словам, для окончательного принятия решения осталось немного — заключение постоянного комитета Госдумы по здравоохранению и отправка законопроекта уже на второе, окончательное, чтение в нижнюю палату парламента страны. Депутат уверен в положительном решении вопроса и заранее поблагодарил областную Думу за грамотно созданный документ и обоснование.

Георгий Карлов

Георгий Карлов. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Однако, первый вопрос "о назначении мировым судьей Алексея Захарова" вдруг вызвал интерес у депутатов, который подогрел "справедливоросс" Эдуард Таран, который единолично представляет партию в облдуме. Его заинтересовала биография мирового судьи, который с 2007 года работал в этой должности в городе Томари, что на западном побережье острова, куда прибыл из Ставропольского края. В Южно-Сахалинске он должен занять судейское кресло на участке № 29. Эдуард Таран посчитал, что ему "рано еще работать в областном центре" и посоветовал накопить опыт в Томари.

Эдуард Таран

Эдуард Таран. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Тем не менее, когда депутаты начали голосовать, то выяснилось, что за кандидатуру Захарова подали голоса 23 парламентария из 24, присутствовавших на заседании, и один воздержался. О том, что вопрос был решен заранее и голосование было пустой формальностью говорит хотя бы такой факт, что подписанное председателем областной Думы Владимиром Ефремовым удостоверение мирового судьи было тут же вручено соискателю должности из Томари.

Заметим, что на повестку дня было вынесено 21 пункт, из которых подавляющее большинство составили внесения изменений в областное законодательство по различным вопросам. Причем часть из них подвергалась изменениям в связи с протестами прокурора, другая часть приводилась в порядок по инициативе самих депутатов. Например, такой, как оказание социальной поддержке семей, имеющих детей. Вернуться к этому закону пришлось из-за двоякого толкования некоторых статей других законодательных актов, как введенные в области ограничения по компенсации многодетным семьям 50% стоимости приобретаемого или строящегося жилья на сумму не превышающую два млн рублей и выделение земельного участка.

Депутаты

Депутаты. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Выяснилось, что в ряде законов области установлен такой ценз оседлости, как 20 лет проживания в островном реионе, так и непременное условие – местом рождения супругов тоже должна быть Сахалинская область. К этому вопросу и другим еще вернутся. Впрочем, многие вопросы были проголосованы единогласно. Такие, как изменение границ заказника "Макаровский" и приведение в соответствие с федеральным законодательством наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по проведению в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи. На замечание депутата-коммуниста Светланы Ивановой о том, что, не будет ли перепись домашнего скота катализатором к обложению новыми налогами личных подсобных хозяйств, было отвечено разработчиками поправки: "Напротив, может быть войдут в программу субсидирования затрат на ведение хозяйства".

Очередное заседание сессии народные избранники завершили в 12.30, то есть за два с половиной часа и перерывами, видимо для кулуарных переговоров, рассмотрели 21 вопрос повестки дня. В завершение заседания прозвучал призыв: "Все на лыжню! 14 февраля в селе Троицкое состоится Всероссийское спортивное мероприятие "Лыжня России" и депутаты должны принять в нем участие. Автобусы, зарезервированные областным министерством спорта и молодежной политики, будут ждать в 10.00 на площади Победы. В массовом лыжном забеге примет участие губернатор Олег Кожемяко". Последнее замечание внесло в ряды депутатов некоторое смятение и задумчивость. Впрочем, что часть депутатов будет традиционно участвовать в этом мероприятии, по опыту прошлых лет, сомневаться не приходится.