Общество. 12 февраля 2016, 09:20

Мини-завод СПГ и газонаполнительную станцию для автомобилей проектируют на Сахалине

Появятся они в окрестностях Южно-Сахалинска: завод – в пригороде, станция – на северной оконечности проспекта Мира

12 февраля 2016, SakhalinMedia. Мини-завод СПГ и газонаполнительную станцию для автомобилей проектируют в Сахалинской области. Появятся они в окрестностях Южно-Сахалинска: завод – в пригороде, у ГРС "Дальнее", станция – на северной оконечности проспекта Мира. О параметрах новых для области производств, их значимости говорили сегодня на совещании по газификации, которое провел глава региона Олег Кожемяко, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Почти 13 тысяч тонн сжиженного газа и еще 11 тысяч кубометров компримированного. Того, что в сумме произведут завод и станция хватит, чтобы закрыть текущие потребности области. На "голубое топливо" можно будет перевести муниципальный и частный автотранспорт. Сжиженный газ доберется до отдаленных районов, даже до Курильских островов с их затратной дизельной энергетикой. Один из первых потребителей – котельная в Первомайском.

"Ожидаем, что стоимость одного киловатта здесь снизится с существующих 25 рублей 89 копеек до 16 рублей 41 копейки", — говорит о расчетах глава Корпорации развития Сахалина Сергей Хоточкин – акционерное общество сопровождает проект.

"И это должно отразиться на тарифах! – сразу же ставит непременное условие губернатор. – Чтобы было их снижение или, по крайней мере – "заморозка" — на период окупаемости нового оборудования. Надо быть последовательными в этих вопросах – а то говорим, что себестоимость энергии снижается, а тарифы только растут. Так быть не должно".

Стоимость проекта – 988 млн рублей. До 85% от этой суммы выделяет Корпорация развития Сахалина. Это будет заем под 5% годовых. С условием возврата в пятилетний срок. В планах – закончить проектирование не позднее второго квартала этого года. Если бизнес выполнит свои обещания, станция заработает уже в этом году, а завод – в 2017-ом.

"По нашим расчетам, для обеих производств потребуется ежегодно около 35 миллионов кубометров сырья. На случай расширения есть резервы – схемой газификации и газоснабжения области на этот случай предусмотрено выделение до 110 миллионов кубометров газа", — сказал исполняющий обязанности руководителя агентства по развитию электроэнергетики и газификации Андрей Белоусов.

Земельные участки под новые производства выделены, техусловия от структур "Газпрома" на подключение получены. Осталось только согласовать все в Минэнерго. Важность проекта очевидна: в газе нуждаются отдаленные поселки и острова, куда невозможно протянуть трубу, автотранспортные предприятия, которые переведут на газ автобусы и коммунальную технику.

Еще одна тема совещания — газификация Сахалинской области в целом. Стартовала новая пятилетняя программа. В этом году начнут строить три межпоселковых газопровода. Еще два – спроектируют. Составят документацию и на три новые газораспределительные станции, а также газопроводы-отводы. В планах – направить потребителям 765 млн кубометров газа проектов "Сахалин-2" и "Сахалин-3" – на 138 млн больше, чем в 2015-ом.

"В двухнедельный срок вы должны дать четкую картину по газификации Сахалинской области на этот год и последующие, вплоть до 2020 года – сколько городов и поселков, потребителей подключите. Синхронизируйте свои действия со структурами "Газпрома", составьте помесячные графики, выделите приоритеты. В первую очередь, газ должен пойти туда, где в нем больше всего нуждаются", — поставил задачу глава области профильному агентству.

Подняли на совещании и тему истощения анивского месторождения. В декабре прошлого года потребителей юга острова в экстренном порядке пришлось переводить на газ проекта "Сахалин-2". В этом году их ждет перезаключение договоров. Поставщиком "голубого топлива" официально станет "Газпром". Передадут газовому концерну и сети. Муниципалитеты и "Сахалинская нефтяная компания" к этому готовы. А вот еще один владелец – Сахалинская газовая энергетическая компания, которой принадлежит 18-километровый участок трубы, не спешит расставаться с активом. Коммерсанты намерены покупать у "Газпрома" оптом и перепродавать уже по своим ценам.

"Направляйте материалы в прокуратуру, — отреагировал Олег Кожемяко, он пообещал посетить анивское газовое месторождение. – В целом все вопросы, которые сегодня обсуждались, буду держать на особом контроле, и заслушивать ежемесячно", — подвел итог губернатор.