Общество. 13 февраля 2016, 09:00

Большей ответственности и эффективности губернатор Сахалина требует от чиновников

Олег Кожемяко призвал чиновников в первую очередь защищать интересы сахалинцев

13 февраля 2016, SakhalinMedia. Ежемесячные отчеты на объектах, а не в кабинетах, строгий контроль за закупками и ценами, поддержка бизнеса и защита интересов сахалинцев. Это основные посылы Олега Кожемяко, которые он адресовал островным чиновникам на заседании, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт правительства.

— Отчитываться будете не в кабинетах, а прямо на объектах, ежемесячно, — в самом начале предупредил подчиненных губернатор. Высказал претензии – вместо реальных дел зачастую — "пустые" совещания и переписки, горы отчетов.

— Обращаюсь к сотрудникам министерств и ведомств — будете не менее 10 дней в месяц проводить на своих объектах. Чтобы в полной мере владеть ситуацией. Общая задача – снизить как минимум на 20 процентов объем документооборота в правительстве области и районах, — дал установки руководитель региона.

Задач много: приводить в порядок города и поселки. Ремонтировать жилье, дороги и дворы. Решать проблемы, которые на Сахалине и Курилах копились годами. В сфере производства предстоит строить третью линию завода СПГ и отдельный мини-завод по сжижению газа, создавать рыбный кластер. С этого года запустили новую федеральную программу развития Курил и две зоны опережающего развития – "Горный воздух" и "Южная". В планах — расширить возможности проекта "Доступная рыба".

– В прошлом году у сахалинцев появилась возможность вылавливать по три хвоста красной рыбы в день. В том числе, и для продажи. Эту практику продолжим. Нужно увеличить количество мест для организации любительского рыболовства, но при этом не допустить браконьерства, — сказал губернатор.

Бизнесу в регионе обещана поддержка. В рыбной отрасли, например, курс на дальнейшее снижение административных барьеров. Чтобы заход в порт с уловом из "прибрежки" перестал быть нарушением. При этом чтобы оформление судна со свежей рыбой занимало не более получаса. А вот с недобросовестными дельцами, причем в самых разных сферах, диалога не получится. Глава области приводит примеры. Компания "БМ-Сахалин" в прошлые годы получила миллионы на лесопереработку. И экспортировала кругляк. Бюджет недосчитался 95 миллионов рублей. В нынешних сложных условиях экономики – непозволительные траты. Прокуратура будет реагировать оперативно и жестко.

— Вот совсем недавно запросили 354 миллиона рублей на замену всех теплосетей в Смирных. Стали разбираться, откуда взялась эта сумма. Ответа нет. Нет актов обследования и опрессовки теплотрасс, нет расчетов теплопотерь, нет разбивки на этапы работ – куда в первую очередь направить денежные средства. Соответственно, какая эффективность от этих вложений? Просто дать компании заработать? Конечно, такие проекты будут отвергаться. "Коммуналка" должна перестать быть черной дырой. Сейчас в целом очень много вопросов к инфраструктурному строительству – тепловых, водопроводных сетей, котельных, — сказал Олег Кожемяко.

Мэрам руководитель области предложил научиться "считать деньги". Многие пока умеют лишь "осваивать", констатировал он. Да и с этим не всегда справляются. Например, по прошлому году некоторые муниципальные образования провалили подкрепленный деньгами план по переселению людей из аварийного жилья. Среди тех, кто не справился — Южно-Сахалинск.

— Причины – слабый контроль администрации за соблюдением застройщиком сроков производства работ, неоперативное решение возникающих в ходе строительства проблем, — пояснил министр строительства Вадим Залозный.

— Не обеспечили должный контроль, — согласился с ним мэр Сергей Надсадин. – Уволен руководитель управления капитального строительства. Вице-мэр также понес наказание.

— Хорошо, что приняли управленческие решения. Руководители должны четко понимать меру ответственности. Ведь подобное прохладное отношение к своим обязанностям привело к осложнению жизненных условий для сотен семей, — отреагировал Олег Кожемяко.

Крытый каток в Холмске, спорткомплекс в Корсакове, лыжероллерная трасса в Южно-Сахалинске, а также 11 спортивных площадок в районах. Это лишь некоторые примеры строек 2015-го в сфере спорта. Но говорят на совещании и о том, что не удалось. Из 24-х объектов ввели только 15. На совещании звучит — за срывом планов стоят недоработки мэров.

— На монтаж 19 площадок по проекту "Спортивный двор" в районы были направлены областные средства. В итоге 11 объектов ввели, а еще 8 – перенесли на этот год, при этом по трем — в Александровске-Сахалинском и Корсакове работы практически не начинались! – свидетельствует о нерасторопности муниципальных чиновников министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев.

В его объемном докладе болью звучит – у области до сих пор нет ни одного "золота" за комплекс ГТО. В аутсайдерах — Смирных — трудоспособное население по данным статистики здесь вообще не занимается спортом.

— Стыдно мне это слушать, — пытается оправдаться мэр Николай Козинский. – Не может этого быть, во всех спортивных состязаниях участвуем.

Но статистика вещь упрямая. Губернатор предлагает, как исправить ситуацию – работать с трудовыми коллективами, вовлекать людей в массовый спорт, приглашать тренеров. Сделать серьезные выводы глава области предлагает и тем мэрам, которые затягивают ввод спортивных объектов. Значит и местному населению заниматься негде. Формулу — "человек в центре всех решений власти" Олег Кожемяко доносит и при обсуждении последнего вопроса – по закупкам в Сахалинской области. Он едва ли не самый острый в сегодняшней повестке.

— В администрации Южно-Курильского округа объявили 2 аукциона на содержание площадок для складирования снега. Общая сумма — 3,8 миллионов рублей. Безо всякого описания видов и объемов работ. После нашего вмешательства аукционы отменили, — говорит Елена Иванова, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок области.

Приводит новые примеры расточительства: фейерверк за 600 тысяч рублей в Углегорске, 2,5 миллиона рублей — на ремонт электропроводки в Тымовском – этот аукцион, правда, вовремя заметили и сняли. А вот еще – детскому саду №4 Южно-Сахалинска помидоры обошлись в 380 рублей за килограмм – вдвое больше среднерыночной цены. В садике Быкова тоже не стали мелочиться, томаты купили за 350 рублей. В Макарове – те же овощи вышли на 10 рублей дороже. За груши здесь заплатили – 270. Но все рекорды побили в селе Восточном Охинского округа – огурцы для социального учреждения оказались буквально на вес золота – 435 рублей за килограмм. В Охе, до которой всего 14 километров, их можно было приобрести за 170 рублей.

— Могу прямо сказать – сегодня в этой сфере полная бесконтрольность со стороны глав районов и руководителей министерств и ведомств. Взять те же продукты. Оказывается их можно закупать вдвое дешевле. А на сэкономленные деньги обогащать рацион школьников, пациентов больниц, престарелых людей. В свое время меня убеждали – нет денег на молоко. Да вот же они! Не исключаю, что за всеми этими закупками могут стоять чьи-то корыстные интересы. А это уже — уголовные дела. Предупреждаю – бороться с этим будем самым решительным образом, — сказал губернатор.

Он поручил создать в области систему закупок. Выделить 4 зоны: север, центр, юг и Курильские острова. В каждой установят свои максимально допустимые цены на разные группы товаров. В случае их превышения аукцион или конкурс признают недействительным.

Экономить будут и на нескромных зарплатах руководящего звена в районах. Сейчас доход мэров даже в соседних округах может отличаться в разы. Предлагается ввести единый порядок определения зарплат руководителей. Как в местных администрациях, так и в бюджетных учреждениях.