Общество. 15 февраля 2016, 16:30
#НадеждаНаМели

Судовладельца танкера "Надежда", затонувшего у берегов Сахалина, оштрафовали

Привлекли к ответственности компанию за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией

15 февраля 2016, SakhalinMedia. Судовладельца танкера "Надежда", затонувшего у берегов Сахалина в ноябре, привлекли к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией, виновным лицам назначены штрафы в размере 100 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на релиз Находкинской транспортной прокуратуры.

В декабре 2015 года в связи с аварией танкера "Надежда" (порт приписки Восточный) в акватории морского порта Невельск (Сахалинская область) Находкинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения судовладельцем – ООО "ДВ-Акватория" законодательства о безопасности плавания, лицензировании отдельных видов деятельности, в результате которой выявлен ряд нарушений.

При осуществлении ООО "ДВ-Акватория" лицензируемого вида деятельности (погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам в морских портах) эксплуатировало судно "Надежда" с нарушением условий его предназначения.

Танкер "Надежда" использовался для погрузки-разгрузки в морских портах нефти тяжелых сортов (мазута) в отсутствии разрешительного документа – Свидетельства о предотвращении загрязнения с судов, наличие которого предусмотрено ст. 25 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и соответственно предоставляет право на осуществление указанной деятельности.

Несмотря на истечение срока действия договора бербоут-чартера, на основании которого названное Общество осуществляло данный вид деятельности посредством судна "Надежда", лицензиат – ООО "ДВ-Акватория" в лицензирующий орган с соответствующим заявлением о переоформлении приложения к лицензии не обращалось.

ООО "ДВ-Акватория" в 2015 году вновь заключен договор бербоут-чартера на условиях, отличающихся от договора, на основании которого выдана лицензия. Однако приложение к лицензии не переоформлено, копия правоустанавливающего документа, на основании которого судно используется для осуществления лицензируемого вида деятельности, в Ространснадзор не представлена.

С целью устранения выявленных нарушений федерального законодательства Находкинским транспортным прокурором руководителю ООО "ДВ-Акватория" внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям Находкинского транспортного прокурора мировым судьей ООО "ДВ-Акватория" и его руководитель привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией, виновным лицам назначены штрафы в размере 100 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.