Общество. 16 февраля 2016, 13:10
Эпидемия гриппа на Сахалине продлится до начала марта. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
#ОсторожноСвинойГрипп

Эпидемия гриппа на Сахалине продлится до начала марта

Второй волны роста заболеваемости пока не ожидается

16 февраля 2016, SakhalinMedia. Заболеваемость гриппом на Сахалине продолжает расти, но темпы роста снизились, а второй волны заболеваемости пока не ожидается. В Южно-Сахалинске по-прежнему в основном болеют школьники, однако учебные заведения и классы массово не закрывают. О текущей ситуации 16 февраля журналистам рассказали представители Роспотребнадзора, областного минздрава и городского департамента образования, сообщает ИА SakhalinMedia.

Всего, по данным Роспотребнадзора, на прошлой неделе, 8-14 февраля, в Сахалинской области зарегистрировано более 7,5 тысячи случаев ОРВИ Это выше эпидпорога на 81,7%, однако темп прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей снизился почти в семь раз. Как прокомментировала руководитель отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Галина Ковтонюк, эпидемия, то есть превышение эпидпорога, продлится еще две-три недели, а затем ситуация стабилизируется.

— В этом году у нас заболевание связано в основном с вирусом гриппа А — H1N1 и H3N2 и почти не выделяется грипп В, который обычно дает так называемый "эпидемиологический хвост".

На прошлой неделе на Сахалине было подтверждено 33 случая гриппа.

Болеют ОРВИ как взрослые, так и дети. Самая сложная ситуация в Холмском районе, где эпидпорог превышен втрое, а также в Корсакове и в Южно-Курильске. В двух районах, Тымовском и Поронайском, уровень заболеваемости не превышает пороговых значений. В Южно-Сахалинске эпидпорог превышен на 62,0%.

По данным на 15 февраля закрыты на карантин три общеобразовательных учреждения в Смирныховском и Холмском районах (в селах Буюклы, Рощино и Чехове). Частично введены карантинные мероприятия в 42 классах 16-ти школ.

Как добавила руководитель городского департамента образования Анастасия Киктева, в Южно-Сахалинске школу из-за болезни сейчас в среднем не посещают около 11% учащихся. Занятия прекращены только во отдельных классах восьмой школы и первой гимназии.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе на Сахалине лабораторно подтверждены два летальные случая от осложнений гриппа — у мужчин старше сорока лет в Углегорском районе. Госпитализированы с острыми вирусными респираторными инфекциями 190 человек, из них 112 — дети до 14 лет. Состояние их не вызывает опасений.

Всего, по словам Галины Ковтонюк, с начала года Сахалине лабораторно подтверждены 99 случаев гриппа. Из них 96 случаев — грипп A(H1N1) и три случая — A(H3N2).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

От гриппа на Сахалине умерли два человека