Общество. 17 февраля 2016, 21:20
Торговля . Фото: Пресс-служба министерства торговли и продовольствия Сахалинской области

Рекордный объем свежей наваги купили жители Сахалинской области в этом году

Инна Павленко провела совещание с представителями муниципальных образований

17 февраля 2016, SakhalinMedia. В этом году жители области купили рекордный объем свежей наваги. Министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко провела совещание с представителями муниципальных образований, в ходе которого были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией проекта "Региональный продукт", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства.

За период действия проекта с мая 2015 года по январь 2016 года населению Сахалинской области было продано 1167 тонн рыбы по доступным ценам. Речь идёт о продукции, которая поставлялась с оптово-распределительного центра ООО "Промышленный холод" по прямым договорам, заключённым между рыбодобывающими и торговыми предприятиями. А также тех объёмов рыбы, которые были реализованы непосредственно самими рыбопромышленными компаниями в период лососёвой путины прошлого года и наважьей кампании в январе текущего года. По данным торговой сети, последняя бьёт рекорды. В ходе зимней рыбалки жителям области через магазины и ярмарки отпущено уже порядка 320 тонн свежемороженной наваги.

Из них 146,3 тонны по данным городской администрации было реализовано в Южно-Сахалинске за период с 13 января по 16 февраля. При этом стоимость этой сезонной рыбы с момента начала массовой реализации снизилась в среднем в 1,75 раза — с 70 до 40 рублей за килограмм. Но и это не предел. На последней проведённой ярмарке ООО "Фарватер" выложило на прилавок навагу по цене 20 рублей за килограмм.

Что касается в целом проекта "Доступная рыба", то именно в областном центре сосредоточена большая часть его участников — 27 хозяйствующих субъектов и 51 торговое предприятие, поставщиками которых являются 17 рыбодобывающих субъектов и ООО "Промхолод". Через последний в Южно-Сахалинске в этом году реализовано 14,2 тонны рыбной продукции. Сегодня в торговой сети города представлен широкий ассортимент в доступном ценовом диапазоне. Это минтай, камбала, кета, горбуша, терпуг, треска, палтус, кальмар, корюшка, филе минтая, молоки, скумбрия, рыбный фарш, головы лососёвые, сельдь, а также консервы из сайры и морской капусты.

В завершение совещания представителям муниципальных образований Сахалинской области было настоятельно рекомендовано, чаще бывать в торговых предприятиях, участвующих в проекте "Доступная рыба". А также более тщательно следить за соблюдением его условий, в том числе за применением максимально допустимой торговой наценки на рыбу и рыбную продукцию.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia