Общество. 18 февраля 2016, 09:10
Выставка Иоланды Ризебос в Сахалинском художественном музее. Фото: Ирина Семенчик

Голландской художнице полюбились фасады сахалинских хрущевок

О творческом выборе Иоланды Ризебос могут поразмышлять посетители областного художественного музея

18 февраля 2016, SakhalinMedia. В Сахалинском областном художественном музее 17 февраля открылась персональная выставка живописных работ Иоланды Ризебос "Путешествую и наблюдаю. Сахалин глазами иностранца", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Голландка Иоланда Ризебос получила профессиональное образование в Педагогическом институте искусств Тилбурга по специальности "художник по стеклу и металлу". Жила с мужем в Брунее и Омане, где увлеклась росписью по шелку и печатной графикой, затем преподавала изобразительное искусство школьникам у себя на родине. Приехав на Сахалин, занялась живописью.

Картины, представленные в малом зале областного художественного музея, своего рода творческий отчет Иоланды перед возвращением на родину. На них — то, что сахалинцы видят каждый день, а жительнице другой страны показалось необычным. Поэтому многие картины сопровождаются авторскими комментариями: "Россияне чтут своих ветеранов. В Нидерландах это не так заметно...", "Жилые дома советского периода — одна из моих любимых тем для рисования. У меня нет негативных эмоций, связанных с видом этих домов...". Рамами для нескольких картин стали оконные переплеты с облупившейся краской.

Голландская художница увидела прекрасное не в сахалинской природе, а в том, что, по мнению самих сахалинцев, портит остров — битых непогодой советских фасадах, деревянных домах, трубах котельных. Впрочем, эстетический выбор голландских живописцев удивлял еще философа Гегеля, так что на стороне Иоланды — столетиями воспитанный художественный вкус. Словом, у тех, кто придет на выставку, будет о чем поразмышлять и поспорить.