Общество. 18 февраля 2016, 15:50
Лосось. Фото: Максим Антипин, Курильский заповедник

Олег Кожемяко: Сахалин и Курилы способны к вылову одного млн тонн рыбы ежегодно

Отчетная сессия Дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций проходит в Южно-Сахалинске

18 февраля 2016, SakhalinMedia. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко принял участие в открытии отчетной сессии Дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций ассоциации "НТО ТИНРО", проходящей в островном крае 18 – 20 февраля, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

1 из 4

Сессия посвящена современному состоянию водных биоресурсов в дальневосточных морях и проблемам рационального использования резервов сырьевой базы рыболовства. В работе научно-практического мероприятия участвуют ученые ТИНРО-Центра (Владивосток), Сахалинского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии (СахНИРО), КамчатНИРО и МагаданНИРО. Они представят доклады, объединенные общей темой "Современное состояние водных биоресурсов в дальневосточных морях и проблемы рационального использования резервов сырьевой базы рыболовства".

— Рыбохозяйственный комплекс является основой экономики островного региона после нефтегазовой отрасли. Его доля в объеме промышленного производства составляет почти 4 % и в отрасли занято более девяти тысяч человек, отметил на открытии сессии губернатор Олег Кожемяко. – В Сахалинской области выпускается более 80 % молоди лососевых среди предприятий России, что позволяет говорить о российском участии воспроизводства этих рыб в 14% среди государств северной части Тихого океана.

Далее глава области заметил, что не только лососев жива рыбная отрасль Сахалина – общие объемы вылова водных биоресурсов в среднем составляют порядка 700 тысяч тонн в год. В перспективе, величина возможного вылова для рыбной отрасли Сахалина и Курил – около одного млн тонн ежегодно.

— Безусловно, правительство Сахалинской области заинтересовано в том, чтобы рыбохозяйственный комплекс развивался, обновлялся флот, создавались новые производственные мощности, рабочие места, росла налоговая отдача, — продолжил Олег Кожемяко. — И, самое важное, чтобы рыба и рыбопродукция были представлены на островном рынке в широком ассортименте по доступным для жителей региона ценам.

Губернатор напомнил, что в этом направлении предприняты важные шаги. На территории Сахалинской области реализуется проект "Региональный продукт "Доступная рыба". Благодаря прямым договорам поставки между добывающими и торговыми предприятиями значительно снижены цены на несколько видов рыбы. Правительство России заметило успешный опыт Сахалина и предложило другим регионам страны применить опыт островного региона.

В настоящее время в реализации проекта принимают участие 192 организации, в том числе 56 рыбохозяйственных предприятий из 13 муниципальных образований, один оптово-распределительных центр и 135 предприятий торговли.

— Мы приступили к созданию рыбного кластера в порту города Корсаков. Этот проект многогранный. Его составляющие — рыбопереработка и хранение продукции, биржевая площадка, судоремонт, — рассказал глава островного региона. — Что касается рыбной биржи, то мы организовали ее на электронной площадке ЗАО "Сбербанк АСТ". Первые торги состоялись в сентябре 2015 года. За время работы биржи общий финансовый объем выставленных лотов превысил планку в один млрд рублей.

На электронные торги выходят региональные учреждения социальной защиты, здравоохранения, образования. Исключение посредников позволяет им приобретать качественную продукцию без накруток. Олег Кожемяко заметил, что спрос растет, а значит, будет расти и предложение. Планируется, что рыбодобывающие предприятия Сахалина и Курил будут реализовывать через биржу до 50% от общего улова.

— Говорить о развитии отрасли без модернизации рыбохозяйственных предприятий просто невозможно. Поэтому правительство области поддерживает хозяйствующие субъекты, которые занимаются реконструкцией производств, приобретают оборудование по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, занимаются развитием аквакультуры, в том числе искусственным воспроизводством лососевых, — сказал губернатор. — Таким предприятиям мы предоставляем льготные тарифы на электроэнергию, субсидируем процентные ставки по кредиту и многое другое.

1 из 4

Безусловно, чтобы отрасль стабильно развивалась, необходима и прочная научная база. К сожалению, в 2015 году в этой были проблемы. Научные прогнозы на подходы горбуши к берегам Сахалина не оправдались. В области добыли 108,5 тысяч тонн лососевых из рекомендованных 190,9 тысяч тонн.

— Это потянуло за собой повышение цены на горбушу для покупателей, убытки рыбодобывающих предприятий, социальную напряженность. Многие люди, которые приехали на путину с материка, остались без заработка, — рассказал Олег Кожемяко. — Уже на первом этапе правительство Сахалинской области было вынуждено подключиться к решению этих проблем. Отправлять, в том числе за счет средств бюджета, приезжих россиян к месту жительства. Наша общая задача — предотвратить подобные ситуации. Очень важно, чтобы наука давала оправдываемые точные прогнозы, рыбопромысловые путины проходили в нормальном режиме, без неприятных сюрпризов.

Работа сессии продолжается, а в субботу, 20 февраля, состоится заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, где будут рассмотрены итоги работы отечественного рыболовства на Дальнем Востоке в 2015 году и его ближайшие перспективы. Также 20 февраля пройдет заседание совета директоров дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций.

Кстати, в Сахалинской области в 2016 году ожидается вылов более 105 тысяч тонн лососей. Подходы горбуши, традиционно для четного года, считающегося "нерыбным", будут невысокими: всего к вылову предлагается менее 58 тысяч тонн. Напротив, уловы кеты обещают приблизиться к историческому максимуму: в водах Сахалина и Курильских островов предполагается добыть 45,6 тысячи тонн и почти половину из этого объема планируется взять на Южных Курилах. Промышленный промысел симы по-прежнему будет закрыт, и небольшое увеличение рекомендованного вылова по сравнению с 2015 годом порадует только рыболовов-любителей.