Бизнес. 20 февраля 2016, 09:25

Биотехнологический центр аквакультуры появится на Сахалине

Вопрос о его создании обсуждался на рабочем совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко

20 февраля 2016, SakhalinMedia. Биотехнологический центр аквакультуры появится в Сахалинской области. Вопрос о его создании обсуждался на рабочем совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко. В разговоре принимал участие заместитель руководителя агентства по рыболовству Российской Федерации Василий Соколов, а также представители дальневосточных научных организаций, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Федеральное бюджетное научное учреждение "ТИНРО-центр" во Владивостоке производит широкий спектр косметических средств и биологических активных добавок (БАД) из морских водорослей и организмов. Они применяются в индустрии красоты, используются для профилактики различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Свою продукцию "ТИНРО-центр" поставляет, в частности, в Казахстан и Чехию. С учетом того, что в России и за рубежом растет количество приверженцев здорового образа жизни, набирают популярность различные оздоровительные методики, производство косметики и БАД имеет серьезный потенциал для развития. А Сахалинская область обладает богатыми запасами необходимых ресурсов. Поэтому рассматривается вопрос о создании такого производства в островном регионе.

"Мы заинтересованы в этом проекте, — сказал Олег Кожемяко. – Он может сыграть большую роль в реализации туристического потенциала Сахалина и Курил. Применение различных косметических средств, биологических активных добавок из водорослей и морских организмов поможет нам привлечь в наши бальнеологические и другие оздоровительные учреждения гостей из Южной Кореи, Китая, Японии, остальных регионов нашей страны. Думаю, и сахалинцы будут охотно пользоваться местной продукцией".

Еще одно направление сотрудничества с учеными – создание в регионе инновационного биотехнологического центра аквакультуры. Его задача – восстановить подорванные популяции ценных морских биоресурсов, таких как трепанг, гребешки, устрицы, развернуть товарное производство. Филиалы центра можно расположить у побережья Сахалина, на Курилах, в районе острова Монерон.

"Очень важно при этом сохранить уникальность здешней морской фауны, поэтому надо использовать только местный посадочный материал", — сказал Василий Соколов.

В ближайшее время, создавая новую структуру, следует подготовить технико-экономическое обоснование и бизнес-план. Когда все эти вопросы проработают, к участию в проекте могут подключиться частные инвесторы и "Корпорация развития Сахалинской области".

"В дальнейшем на базе центра необходимо разработать долгосрочную стратегию развития марикультуры на Сахалине и Курилах", — поставил задачу губернатор.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia