Общество. 21 февраля 2016, 12:00
Коллаж. Фото: ИА SakhalinMedia

Неделя с SakhalinMedia: грипп, мотоциклы, ненародные избранники и рыбалка на Найбе

Главные, по версии агентства, события на Сахалине с 15 по 20 февраля

21 февраля 2016, SakhalinMedia. Эпидемия гриппа на Сахалине, первые соревнования по спидвею, скандал в городской думе и рядовой день в областном парламенте — об этих и других событиях в недельном обзоре SakhalinMedia.

Свиной грипп

С начала эпидемии гриппа сахалинское управление Роспотребнадзора проводит по вторникам брифинги, чтобы представить и прокомментировать статистику заболеваемости предыдущей недели. На брифинге 16 февраля была официально подтверждена информация о первых случаях смерти от гриппа. В действительности, двое жителей села Бошняково скончались еще в начале месяца, но лабораторное подтверждение диагноза пришло позже.

"В обоих случаях заболевшие были не привиты. В первом случае — мужчина не обращался за медицинской помощью и при этом злоупотреблял спиртным. Во втором — было позднее обращение за медицинской помощью, на четвертые сутки. При этом проводилось самолечение без какой-либо консультации с медицинскими работниками. Когда его доставили в Углегорскую ЦРБ в крайне тяжелом состоянии, медики были уже бессильны, мужчина умер от пневмонии", — прокомментировала руководитель отдела эпидемиологического надзора Галина Ковтонюк.

Заболеваемость ОРВИ на Сахалине и Курилах продолжала расти, хотя и медленнее, чем неделю назад. Возможно, пик эпидемии уже пройден — в таком случае, в начале марта область вернется к доэпидемическому порогу. Пока на Сахалине, в отличие от других российских регионов, не ждут вторую волну гриппа.

Ненародные избранники

Два депутата городской думы, чьи имена фигурировали в списке "покупателей мандатов", обнародованном в СМИ адвокатом экс-губернатора Хорошавина, досрочно сложили свои полномочия. Заявления Константина Бурдюгова и Сергея Короткова рассмотрели на очередном заседании гордумы 17 февраля. Примечательно, что еще накануне вечером один из депутатов и помощник другого были "не в курсе" предстоящей сдачи мандатов.

Третий депутат из "хорошавинского списка" от мандата не отказался, но оставил пост руководителя фракции "Единой России". Думские однопартийцы просьбу об отставке Владлена Малькова удовлетворили без лишних вопросов.

Юрий Цой, четвертый депутат, чьей добровольной отставки требует оппозиция (напомним, требования на совместном митинге и пикетах выдвинули КПРФ и ЛДПР), пока в отпуске.

Горячий вопрос в областной думе

Коммунисты и единороссы в Сахалинской областной Думе на очередном заседании в четверг, 18 февраля, вновь сошлись в горячей дискуссии по вопросу о количестве и персональном составе депутатов регионального парламента, осуществляющих деятельность на постоянной профессиональной основе. Активность депутатов-коммунистов по таким вопросам наблюдатели связывают с подготовкой к выборам в Государственную Думу, которые назначены на 18 сентября 2016 года. Споры о депутатской зарплате были жаркими, зато другие вопросы повестки в тот день рассматривались оперативно, и решения по ним принимались практически единогласно.

Если случится второй Нефтегорск...

Российским сейсмостанциям, как выясняется, нелегко приходится в условиях кризиса — в этом году финансирование сахалинского филиала Геофизической службы РАН урезали еще на 15%. Из-за этого на Сахалине увольняют сотрудников, проработавших на сейсмостанциях по 20-30 лет, и нет денег на обслуживание оборудования — об этом в интервью корр. SakhalinMedia рассказал директор филиала Юрий Левин. Ситуация все больше напоминает начало 90-х годов, когда на острове была закрыта половина сейсмостанций. Из-за этого, как считается, эпицентр нефтегорского землетрясения в первые часы был определен с большой погрешностью.

"Мы будем, конечно, выкручиваться, систему тащить – на энтузиазме. А энтузиазм – это болезнь, нельзя быть всю жизнь больным… Сейчас за это никто не накажет — пока, как говорится, петух не клюнет. Когда случился Нефтегорск – сразу стали искать виновных. Случись сейчас что-нибудь, я даже знаю, кто будет виноват… У нас стрелочников быстро находят".

Автобусы

На улицы Южно-Сахалинска выходят новые автобусы. На прошлой неделе пресс-служба Минского автозавода похвасталась контрактом на поставку в Южно-Сахалинск в общей сложности 110 автобусов разной вместимости. Как уточнили в пресс-службе мэрии, в 2015 году администрация заключила по результатам аукционов несколько контрактов на поставку автобусной техники. Кроме того, часть автобусов для города приобреталась за областные средства: девять автобусов МАЗ средней вместимости, восемь автобусов ЛИАЗ большой вместимости, 30 автобусов средней вместимости на газовом топливе марки Bravis. До июня текущего года ожидается поставка 154 автобусов: 44 автобуса марки ПАЗ, 10 автобусов на газовом топливе марки Bravis и 100 автобусов марки МАЗ.

Стоимость самой большой партии автобусов, купленных в братской республике, по информации сайта госзакупок, составила более 413 млн рублей (60 автобусов МАЗ), 40 МАЗов большой вместимости обошлись городу в почти 372 млн рублей.

Мотоциклы

На стадионе "Космос" в городском парке Южно-Сахалинска впервые на острове стартовали соревнования по спидвею. На стадионе подготовили трек, который соответствует необходимым параметрам, сформировали защитный бруствер, установили новые трибуны для зрителей, обновили будку для комментаторов, которую оснастили современной системой звуковой трансляции. Фоторепортажи с этих зрелищных соревнований — в ленте SakhalinMedia.

Спидвей

Спидвей. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Все на лед!

В ставшем уже традиционным месте – устье реки Найба в Долинском районе 21 февраля в пятый раз стартовали рыбацкие состязания "Сахалинский лед". Более тысячи рыбаков пытались поймать свою золотую рыбку и защитить честь своих коллективов.

Начались они с командного этапа – участники должны были за определенное время поймать наибольшее количество рыбы. Чтоб не было вбросов ранее пойманной рыбы со стороны болельщиков, за порчядком следили строгие арбитры. Затем судьи взвешивали общий улов команды и определяли победителей.

Более зрелищным был второй этап "Рыбацкий биатлон". Лучшие представители команд должны были пройти за полчаса три поля. На каждом необходимо было быстрее всех пробурить лунку и в ней поймать первую рыбку, лишь затем можно было перейти на следующее. Побеждал тот, кто сочетал недюжинную силу, чтоб пробурить метровый лед и мастерство рыбака при ловле рыбы.

Сахалинский лед

Сахалинский лед. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Мужской праздник

На Сахалине готовятся отпраздновать День защитника Отечества, и в связи с этим Сахалинстат подготовил предпраздничную сводку, назвав самые "мужские" районы области. По статистике, в Курильске на одну женщину приходится двое мужчин. Перевес сильного пола над женским также наблюдается в Анивском, Макаровском, Северо-Курильском, Смирныховском, Южно-Курильском округах. В целом по Сахалинской области на 1 тысячу мужчин приходится 1 079 женщин (в РФ – 1 158 женщин, в ДФО – 1 081 женщина).

Еще к 23 февраля — в рубрике выходного дня рецепт мужской закуски: холодца из свиных и индюшачьих ножек.

А чтобы отметить День защитника Отечества не только за праздничным столом, можно сходить в Сахалинский краеведческий музей. Там на днях закроется выставка уникальных предметов из фондов Центрального музея Вооруженных Сил. На что стоит обратить внимание в праздничный день в музее, рассказала заведующая научно-просветительским отделом Татьяна Чайченко.

Знамена

Знамена. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Удивительное рядом

Читателей SakhalinMedia на этой неделе не оставили равнодушными три новости, которые, каждая по-своему, предлагают посмотреть на наши острова другими глазами.

Во-первых, заметка об открытии в областном художественном музее выставки голландской художницы Иоланды Ризебос. Став на несколько лет сахалинкой, она изобразила на своих полотнах то, что ей запомнилось и полюбилось на острове. Сахалинцы не всегда доброжелательно относятся к "взглядам иностранцев на нашу действительность", но творческий выбор голландки, как минимум, заставляет задуматься. "Когда я писала эти картины, люди спрашивали меня: почему вы не рисуете что-то красивое? Например, цветы? Наверное, потому, что у меня нет негативных эмоций, связанных с видом этих домов"...

Картина Иоланды Ризебос

Картина Иоланды Ризебос. Фото: SakhalinMedia

Сахалинцам также явно понравилась новость о том, что ресторан на 89-м этаже самой высокой башни комплекса "Москва-Сити" будет называться "Сахалин". Холдинг White Rabbit Family откроет рыбный ресторан в самом высоком небоскребе Европы осенью этого года. Морепродукты для заведения, как можно предположить, будут доставлять с нашего острова.

И наконец — сотрудники Курильского заповедника поделились со СМИ фотографиями "хрустального Кунашира": несколько дней курильчане наслаждались игрой солнечного света на обледенелых ветвях деревьев. Некоторые из них были одеты в ледяной чехол, а каждая травинка накрыта "стеклянной пробиркой" изо льда. При дуновении ветра веточки сталкивались, издавая хрустальный звон осыпающихся осколков. Потепление в январе и в феврале на острове часто приносит осадки в виде дождя и мороси, вызывающие гололед на дорогах, но подобное обледенение увидишь нечасто.

Хрустальный звон зимы

Хрустальный звон зимы. Фото: Курильский заповедник

И в завершение — ИА SakhalinMedia завело своего бота в популярном мессенджере Telegram. Агент SakhalinMedia — дружелюбен и очень полезен для тех, кто читает наши новости на мобильных устройствах. С ним вы не пропустите самое важное и интересное на нашем сайте.