Бизнес. 23 февраля 2016, 12:00
Встреча в правительстве региона. Фото: Пресс-служба ПСО

Отходы на Сахалине планируют перевозить по железной дороге

На острове стартовал пилотный проект Фонда ЖКХ по переработке мусора

23 февраля 2016, SakhalinMedia. Сахалин – первый из регионов страны, где стартовал пилотный проект Фонда содействия реформированию ЖКХ по переработке отходов. Его детали накануне обсудили губернатор Олег Кожемяко и прибывший в регион глава госкорпорации Константин Цицин. В частности, на острове планируется впервые в стране применить метод перевозки отходов железнодорожным транспортом,сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В январе стороны подписали специальное соглашение. Сегодня совместными усилиями готовится техзадание на разработку территориальной схемы обращения с отходами.

— Вопрос утилизации отходов для Сахалина — один из самых актуальных. В этой сфере необходимо навести порядок — работа до настоящего времени велась бессистемно. В новой территориальной схеме рассчитываем увидеть весь перечень операций по переработке отходов, включая их транспортировку, сортировку и утилизацию. Чтобы эти процессы жестко контролировались и не наносили вреда окружающей среде, а все отходы вывозились строго на установленные площадки, — сказал губернатор.

— Для Фонда переработка отходов – новое направление. И Сахалин с его уникальной экологией и проблемами утилизации мусора, очень интересная территория для применения современных технологий. К примеру, здесь, впервые в стране, думаем применить метод перевозки отходов железнодорожным транспортом. Наработанный на Сахалине опыт будем распространять на всю страну. Рассчитываю, что уже в 2017 году получим ощутимые результаты этой работы, — отметил в свою очередь руководитель госкорпорации.

Ожидается, что на утилизацию отходов Сахалин получит от госкорпорации миллиард рублей. Это 60% от всего финансирования новой программы. Еще по 20% вложат областное правительство и инвесторы. Фонд поделится с регионом технологиями, а также поможет с сопровождением проектов. В ближайшие дни будет уточнен план ближайших действий по реализации проекта.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia