Общество. 24 февраля 2016, 11:40
Аптека. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
#ОсторожноСвинойГрипп

Эпидемия гриппа на Сахалине: пик пройден, но число жертв растет

Жительница Углегорского района скончалась от осложнений гриппа

24 февраля 2016, SakhalinMedia. Число жертв эпидемии гриппа на Сахалине достигло трех человек — от осложнений вирусной инфекции скончалась жительница Углегорского района. В целом ситуация с заболеваемостью на прошлой неделе оставалась на эпидемическом уровне, однако темп роста снизился – это подтверждает информацию о том, что пик эпидемии уже пройден. При этом "второй волны" эпидемии на Сахалине по-прежнему не ожидают, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

За прошедшую неделю на Сахалине было зарегистрировано почти 7,5 тысячи заболевших ОРВИ. Лабораторно подтверждены 16 случаев гриппа A (H1N1). Эпидпорог превышен на 68,7%.

Сложной ситуация остается в Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Макаровском, Невельском, Ногликском, Охинском, Северо-Курильском, Смирныховском, Томаринском, Холмском районах и в Южно-Сахалинске.

В Южно-Сахалинске эпидпорог превышен на 30,5% и только среди школьников.

— На прошлой неделе отмечалась отрицательная динамика заболеваемости, — сказала руководитель отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк.

Таким образом, подтверждается озвученная на прошлом брифинге информация о том, что пик эпидемии миновал. И так как грипп В на Сахалине пока не выявляется, "вторую волну" эпидемии на острове по-прежнему не ждут.

В области частично закрыты восемь школ – 12 классов. Частично не работают два дошкольных учреждения в Холмском районе и одно среднее специальное учебное заведение – морская школа в Холмске. В Южно-Сахалинске закрыты несколько классов в школе №8 и первой гимназии.

Как дополнила представитель областного минздрава Наталья Дырда, в больницах области находятся 170 человек с признаками респираторных вирусных инфекций. Есть тяжелые случаи и больные, требующие повышенного внимания медиков. В перинатальный центр госпитализирована беременная женщина – состояние ее нетяжелое, но для постоянного наблюдения было принято решение доставить ее из Корсакова.

Двое мужчин в тяжелом состоянии лежат в городской больнице, и одни молодой мужчина – в областной.

— Все они лабораторно обследованы, пока грипп подтвержден у одного больного, — сказала Наталья Дырда.

На прошлой неделе был зарегистрирован еще одни летальный случай – и снова в Углегорском районе.

— Полной информации пока нет, могу только сказать, что 50-летняя женщина не обращалась за медицинской помощью, умерла дома, — добавила представитель минздрава.

Таким образом, от осложнений гриппа на Сахалине скончались уже три человека.

В завершение брифинга Галина Ковтонюк рассказала о проверке соблюдения режимных мероприятий, которую провел Роспотребнадзор на прошлой неделе.

— Грубых нарушений во всех проверенных организациях не выявлено. Поэтому можно надеяться, что соблюдение режима позволит в ближайшее время стабилизировать эпидемическую ситуацию.