Общество. 24 февраля 2016, 18:10
Юрий Азизов. Фото: Сайт гордумы
Дело Сахалина

Депутата гордумы Южно-Сахалинска Юрия Азизова задержали за дачу взятки

Он стал фигурантом третьего уголовного дела экс-губернатора Хорошавина

24 февраля 2016, SakhalinMedia. Депутат городской думы Южно-Сахалинска Юрий Азизов задержан по подозрению в даче взятки. Депутат стал одним из фигурантов третьего уголовного дела экс-губернатора Александра Хорошавина, а именно дела о "покупке мандатов" городскими депутатами. Юрий Азизов заплатил 10 млн рублей за свое избрание в городскую думу Южно-Сахалинска, сообщает ИА SakhalinMedia.

Сообщения о задержании депутата гордумы Юрия Азизова появились в сахалинских СМИ во второй половине дня 24 февраля. В следственном управлении СКР по Сахалинской области этот факт вначале не подтвердили. "Информации пока нет", — сказала корр. SakhalinMedia пресс-секретарь СУ Ольга Чебыкина.

Помощник депутата Лариса Горлова также не смогла подтвердить факт задержания. По ее словам, о случившемся она "только что узнала из СМИ", а телефон депутата отключен. Как предположила помощник депутата, "потому что Азизов находится в ИВС".

Однако позднее на сайте следкома появилось официальное сообщение:

"Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области (руководитель отдела Павлов К.В.) возбуждено уголовное дело в отношении депутата Городской Думы города Южно-Сахалинска Юрия Азизова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По версии следствия, в начале 2014 года подозреваемый изъявил желание принять участие в выборах депутатов Городской Думы города Южно-Сахалинска пятого созыва. За совершение в его интересах действий, выраженных в оказании содействия в подготовке и ведении избирательной кампании, он передал взятку должностным лицам Сахалинской области в размере 10 миллионов рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств".

Напомним, что депутатов, заплативших за избрание в гордуму, назвал адвокат Хорошавина Иван Миронов. Фамилии Азизова в этом списке из четырех фамилий нет. Двое из четырех депутатов досрочно сдали мандаты, однако никто из них не был задержан. Фигурантами уголовного дела, помимо экс-губернатора, являются вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин (содержится под стражей) и бывший замглавы аппарата губернатора Анатолий Макаров (находится под подпиской о невыезде).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хорошавина подозревают в получении взятки в 27 млн за мандаты