Общество. 27 февраля 2016, 10:00
Часы. Фото: Шамеева Валентина, EAOmedia
Сахалин +8

"Летнее" время вернется на Сахалин 27 марта

Второе и третье чтение законопроекта парламентарии приняли единогласно

27 февраля 2016, SakhalinMedia. "Летнее" время вернется на Сахалин 27 марта. Депутаты Государственной думы РФ поддержали внесение островных поправок в статью 5 федерального закона "Об исчислении времени". Второе и третье чтение законопроекта вчера, 26 февраля, парламентарии приняли единогласно. Инициативу жителей островов в главном законодательном органе страны отстоял депутат Госдумы РФ от региона - Георгий Карлов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

Прежде, чем документ достиг финишной прямой на самом высоком уровне, сахалинский парламентарий провел его через семь федеральных министерств и ряд инстанций. Он отстоял интересы жителей области в конце января на первом чтении в Госдуме. Убедительный доклад Георгия Карлова с приведенными аргументами в пользу возвращения островов в десятый часовой пояс явились залогом успеха. Тогда коллеги депутата по парламентскому корпусу проголосовали без единого возражения. Однако в ходе выступления островному депутату парировал Сергей Иванов, представитель фракции ЛДПР, который усомнился в результатах проведенного в Сахалинской области опроса. По подсчетам народного избранника, число сторонников перехода на летнее время в островном регионе составило лишь 15%. В ходе непродолжительной дискуссии Георгию Карлову удалось переубедить Сергея Иванова и отстоять итоги среза мнений сахалинцев и курильчан.

Напомним, возвращения в комфортную десятую часовую зону (Москва + 8), островитяне добивались полтора года. В сентябре 2015 года состоялся опрос населения, в ходе которого из 118 тысяч человек – 108 тысяч высказались "За" возвращение летнего времени. Таким образом, уже нынешней весной жители Сахалинской области получат дополнительный час светлого времени суток. Однако, прежде чем островной регион переведет стрелки, закон отправится на рассмотрение в Совет Федерации, а затем ляжет на подпись к президенту страны.