Общество. 29 февраля 2016, 12:00
Расширенное совещание в мэрии. Фото: Пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска

Оснащение учреждений культуры улучшилось в Южно-Сахалинске

О достижениях и актуальных вопросах в сфере культуры городского округа говорили на расширенном совещании в мэрии

29 февраля 2016, SakhalinMedia. Оснащение учреждений культуры улучшилось в Южно-Сахалинске. О достижениях и актуальных вопросах в сфере культуры городского округа говорили на расширенном совещании в мэрии областной столицы. С докладом об итогах социально-экономического развития отрасли и о приоритетах текущего года выступили специалисты городского управления культуры, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.

Как рассказала начальник управления культуры администрации Южно-Сахалинска Ирина Герасимова, 2015-й год оказался для отрасли переломным в хорошем смысле, по ряду показателей отмечена положительная динамика.

Особым объектом внимания стали мероприятия по повышению социального статуса работников культуры. Среднегодовая заработная плата по отрасли составила 54,6 тысячи рублей (в 2014 году – 41,1 тысячи рублей). Кроме того, прорабатывались вопросы по моральному стимулированию, ведь для работников сферы культуры и искусства общественное признание, как ни в какой другой отрасли, играет большую роль. Так, в 2015 году наград и поощрений муниципального и областного уровня были удостоены 164 работника, творческих коллектива и учреждения культуры городского округа.

Расширенное совещание в мэрии

Расширенное совещание в мэрии. Фото: Пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска

Улучшение условий труда привело к решению кадровой проблемы отрасли: численность штатных работников увеличилась на 11% и достигла показателя 729 человек, средний возраст специалистов по отрасли — 44 года. Между тем, сохраняется дефицит квалифицированных кадров в библиотечной сети города. Сегодня для работы с читателями необходимы дипломированные специалисты. Еще одна тенденция, требующая решения, — падение численности книжного фонда, которое наблюдается с 2011 года. Несмотря на то, что за 12 месяцев прошлого года в городские библиотеки поступило 19,4 тысячи единицы новой литературы, процент списания книг превышает этот показатель. В связи с этим приоритетным направлением 2016 года останется вопрос комплектования муниципальных библиотечных хранилищ, тем более что отмечается рост числа читателей — 33,1 тысячи человек, что почти на 1 тысячу больше, чем в 2014 году.

Значительное увеличение финансирования отрасли — 1 млрд рублей (в 2014-м — 726 млн) — позволило не только реализовать майские указы президента РФ по поэтапному росту заработной платы специалистов. В общем объеме финансирования расходы на заработную плату составили более 63% (626 млн рублей), остальные средства направлены на содержание и капитальный ремонт учреждений культуры, а также на укрепление материально-технической базы. Приобретены музыкальные инструменты, 558 сценических костюмов, мобильные зрительские трибуны на 1 мест и сцена-подиум, компьютерное, световое и звуковое оборудование.

Говоря о ключевых достижениях, были отмечены успехи городских учреждений и коллективов, которые в 2015 году показали себя в 86 творческих состязаниях. Высоких результатов добились и учащиеся учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства. В 60 фестивалях, конкурсах, олимпиадах и выставках приняли участие 1,8 тысяч солистов, авторов, ансамблей и творческих коллективов, из них 622 стали победителями. Была продолжена реализация муниципальной политики по поддержке талантливых детей: в течение года присвоена 61 разовая стипендия и премии "Выпускник", "Творческая одаренность", "Лучший по предмету", "Конкурс", "Абитуриент", "Школа одаренных детей". В городе проведено более 5 тысяч мероприятий с общим числом зрителей почти 530 тысяч человек.

Расширенное совещание в мэрии

Расширенное совещание в мэрии. Фото: Пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска

Наряду с положительными результатами остается нерешенным ряд проблем, которые и станут приоритетными направлениями развития сферы культуры в городском округе на ближайшие годы. Это увеличение числа учреждений культуры: в соответствии с рекомендованным социальным нормативом сегодняшний уровень фактической обеспеченности населения культурно-досуговыми учреждениями, библиотеками и школами искусств ниже нормы. Не хватает городу и сценических площадок. В модернизации нуждаются базовые учреждения культуры городского округа – ДК "Родина" и парк культуры и отдыха им. Гагарина. Впрочем, для последнего прошлый год стал временем положительных преобразований.

В 2016 году будет продолжена работа по совершенствованию материально-технической базы, созданию условий для развития музыкального и художественного образования детей, поддержке молодых дарований в сфере культуры и искусства, организации содержательного досуга и обеспечению доступности маломобильных групп населения к объектам культуры городского округа и ряду других.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia