Около 3 тысяч роз в совхозе "Тепличный" ежедневно срезают к 8 Марта на Сахалине

Фоторепортажи

1 марта 2016, SakhalinMedia. Более 50 тысяч кустов роз различных сортов цветут круглый год в АО "Совхоз "Тепличный". Это позволяет ежедневно срезать несколько тысяч роз, а за год розарий дает около одного миллиона цветов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Всего в "Совхозе "Тепличный" растет около 50 тысяч кустов роз, которые дают в год более 1 млн цветов.

Как объяснила помощник бригадира Светлана Авдеева, кусты роз, в зависимости от сорта, используют пять-шесть лет, после этого они теряют продуктивность и их нужно менять. В каждой теплице есть цветы на разных фазах роста: какие-то только срезали, а другие подрастают. В среднем от момента появления почки до срезки проходит полтора-два месяца. Селекция европейская – саженцы роз из Голландии.

— Микроклиматом в теплицах управляют новейшие компьютеры. Установлена система капельного полива, заменившая распрыскиватели. Вручную производится формирование кустов и срезка цветов, — рассказала Светлана Авдеева.

Срезка цветов начинается с восьми утра. После срезки цветы помещают в холодильник, где розы должны простоять минимум сутки, чтобы напитаться влагой. На следующий день их сортируют и отправляют в торговлю. Сортируются цветы по длине стебля и по качеству цветка. Цветок срезается в легком полуроспуске.

По словам Светланы Авдеевой, востребованы цветы всевозможных окрасок. В теплице выращивают в основном сорта чайно-гибридных роз: "Акито", "Аваланж", "Мисс Пигги", "Династия", "Эльторо"", "Кофе-Брейк" и другие. Красные — различных оттенков, оранжевые и белые, розовые и желтые.

Ароматные и нежные розы поражают цветовой палитрой. В праздники они уверено лидируют по количеству продаж среди цветов.