Происшествия. 2 марта 2016, 14:55
Труба. Фото: ПримаМедиа

Авария на Охинской ТЭЦ оставила без электроэнергии, тепла и воды северный район Сахалина

Энергоснабжение населенных пунктов обещают восстановить в ближайшее время

2 марта 2016, SakhalinMedia. Самый северный район острова Сахалин уже почти пять часов остается без электроснабжения из-за аварии на Охинской ТЭЦ. Из-за отключения света нарушено теплоснабжение районного центра и подача воды. Устранить аварию планируют в ближайшее время, сообщает ИА SakhalinMedia.

Авария на Охинской ТЭЦ произошла сегодня, 2 марта, примерно в 11.00, предположительно, из-за короткого замыкания. В результате без электроэнергии остались все населенные пункты муниципального образования, население которого составляет около 23 тысяч человек. В самом районном центре нарушены также теплоснабжение и подача воды.

Как рассказали корр. SakhalinMedia в ЕДДС района и на самой электростанции, восстановительные работы находятся в финальной стадии, электроснабжение населенных пунктов будет возобновлено в ближайшее время.

— Процесс "запуска с нуля" электрооборудования станции займет еще несколько часов, но к концу сегодняшнего дня энергоснабжение муниципалитета будет восстановлено, — сказала корр. агентства исполняющая обязанности мэра Охи Наталья Рычкова.

По словам главы администрации, информация об аварийной остановке ТЭЦ поступила сегодня в 10.55. Без света остались все населенные пункты района, но перебои с теплом и водой возникли только в самой Охе — системы жизнеобеспечения поселков запитаны от резервных электрогенераторов.

— В районном центре резервные генераторы есть только в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей — ЦРБ, детском приюте, школе-интернате в Некрасовке. Поэтому расписание школьных занятий и работу детских садов сегодня пришлось сократить. Хлебокомбинат также обеспечен электроэнергией, и без хлеба сегодня охинцы не останутся.

Наталья Рычкова также напомнила, что Охинский район полностью газифицирован, поэтому жители самого северного города острова не останутся сегодня и без горячего ужина — во всех квартирах есть газовые плиты. Как отметила и.о. мэра, сегодняшняя авария — исключительный случай. В отличие от жителей юга острова охинцы сталкиваются с отключениями света только во время мощных циклонов.

Справка: АО "Охинская ТЭЦ", работающая изолированно от энергосистемы Сахалина, является единственным поставщиком электрической энергии и одним из основных поставщиков тепловой энергии (91,4%) в Охинском районе. Первая очередь электростанции была сдана в эксплуатацию в 1961 году.