Общество. 4 марта 2016, 11:30
Дмитрий Лисицын. Фото: Экологическая вахта Сахалина

Дмитрий Лисицын: Эковахта Сахалина - "иностранный агент" без иностранных денег

Общественная организация считает позорным присвоенный Минюстом статус и продолжает оспаривать в суде свое включение в реестр

4 марта 2016, SakhalinMedia. "Экологическая вахта Сахалина" считает позорным присвоенный ей Минюстом ярлык "иностранного агента" и продолжает настаивать на исключении из реестра. Однако по итогам очередной внеплановой проверки управление Минюста вновь нашло признаки "иностранного агента" в деятельности организации. Несмотря на то, что "Экологическая вахта Сахалина" вернула иностранным благотворителям их пожертвования, Министерство юстиции требует возвращения и тех средств, которые были получены и израсходованы общественной организацией до включения в реестр. "Экологическая вахта" намерена оспорить это решение Минюста в суде, сообщил ИА SakhalinMedia ее руководитель Дмитрий Лисицын.

РОО "Экологическая вахта Сахалина" получила акт очередной внеплановой проверки управления Министерства юстиции РФ по Сахалинской области. Это пятая проверка за неполные три года по одному и тому же предмету – наличие признаков "иностранного агента" в природоохранной деятельности организации. Напомним, конце 2012 года вступили в силу поправки в российское законодательство, согласно которым некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование и осуществляющие политическую деятельность, должны быть внесены в реестр "иностранных агентов".

— Три внеплановые проверки Минюста политическую деятельность в работе организации не выявили, что неудивительно – "Эковахта" традиционно всегда была вне политики, а занималась и продолжается заниматься исключительно охраной природы Сахалинской области. Что же касается иностранного финансирования, то его НКО и не скрывала – международная поддержка охраны природы благотворительными организациями стремительно развивается во всем мире и является нормой во всех странах, поскольку все больше людей понимают единство и уязвимость окружающей среды на Земле, — рассказал Дмитрий Лисицын. — Однако в июле 2015 года одно ведомство (его название экологам известно, но засекречено решением суда) пожаловалось в Минюст на ведение "Эковахтой" политической деятельности, которую на этот раз Минюст обнаружил очень оперативно – по его мнению, это перепост в одной из соцсетей обращения об охране природы Арктики; публикация в защиту зеленых насаждений Южно-Сахалинска; обращения в органы власти в защиту среды обитания коренных малочисленных народов Севера и тихоокеанских лососей, а также подписание открытого письма в адрес украинских экологов с пожеланиями мира и согласия. На этом основании Минюст самостоятельно внес "Эковахту" в реестр "иностранных агентов" и потребовал оштрафовать ее за то, что организация не сделала это сама. Мировой судья обязал организацию заплатить административный штраф в размере 300 тысяч рублей.

Экологи оспорили действия Минюста в ряде судебных процессов, один из которых выиграли. Так, 10 февраля 2016 года Южно-Сахалинский городской суд отменил 300-тысячный штраф в связи с недоказанностью обстоятельств, на которые ссылался Минюст. В отношении ярлыка "иностранного агента", Южно-Сахалинский городской суд 8 февраля 2016 года признал несостоятельными три из четырех поводов для внесения организации в позорный реестр. В частности, суд указал, что страница в социальной сети не принадлежит организации, а публикации о сохранении зеленых насаждений и обращения в органы власти в защиту природы не относятся к политической деятельности. Вместе с тем, суд посчитал, что руководитель "Эковахты" вышел за пределы своей уставной деятельности, подписав обращение к экологам Украины. "Эковахта" обжалует решение суда в этой части в апелляционной инстанции.

Закон предусматривает, что если в течение трех месяцев со дня внесения в реестр НКО отказывается от иностранного финансирования и возвращает его, то Минюст обязан снять с нее позорный статус. Поэтому, несмотря на судебные разбирательства, общее собрание членов "Эковахты" решило полностью отказаться от иностранного финансирования и вернуть три имеющихся пожертвования от благотворительных фондов и организаций. Одно пожертвование было возвращено еще в ходе проверки, второе (от Фонда Леонардо Ди Каприо) — сразу после общего собрания организации, а третье (от Центра дикого лосося) – в начале декабря 2015 года. В последнем случае средства уже использовались по текущему проекту, который требовал исполнить уже имеющиеся финансовые обязательства. Сразу после этого "Эковахта" обратилась в Минюст с заявлением об исключении из реестра "иностранных агентов".

Проверка Управления в феврале-марте 2016 года установила, что организация действительно еще в сентябре 2015 отказалась от получения иностранных денежных средств и вернула их благотворителям в установленный законом срок. Однако оснований для исключения РОО "Экологическая вахта Сахалина" из реестра "иностранных агентов" Минюст не находит, поскольку организация возвратила Центру дикого лосося только остатки неиспользованных денежных средств. По мнению чиновников, "Эковахта" должна возвратить также и ту часть пожертвования, которая была израсходована до включения организации в реестр, а не только ту, которая осталась после включения.

— Это решение Управления Минюста природоохранная организация оспорит в суде в самое ближайшее время, — заключил руководитель "Экологической вахты Сахалина".