Общество. 9 марта 2016, 18:35
Японский журавль. Фото: Мария Бородавкина, Курильский заповедник

Японские журавли возвращаются на Курильские острова с зимовки

Орнитологи связывают раннее появление птиц с аномально теплой зимой на Кунашире

9 марта 2016, SakhalinMedia. На Курильские острова возвращаются с зимовок птицы. Первый японский журавль (Grus japonensis) отмечен в этом году на Кунашире в рекордно ранний срок – 25 февраля. Специалисты связывают раннее появление птиц в этом году с аномально теплой зимой на острове Кунашир, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт Курильского заповедника.

Сообщение об обнаружении в районе озера Серебряное японского журавля — редкой по численности и красоте птицы — поступило в заповедник "Курильский" 25 февраля от жителя Южно-Курильска, 27 февраля сотрудники заповедника зафиксировали особь там же на одном из ручьев.

"Я пошла по ручью, нашла следы. Журавль метров десять проходил по берегу, потом спрыгивал в ручей, потом снова выходил на берег – так он прочесывал русло ручья в поисках еды. Потом по отпечатку его крыла на снегу было видно, как он оттолкнулся от берега и перелетел. Я пошла за ним, спугнула его. Взлетев, журавль долго кружился и снова сел выше по ручью", — рассказала о своей встрече с птицей методист по экологическому просвещению заповедника Мария Бородавкина.

Японский журавль

Японский журавль. Фото: Мария Бородавкина, Курильский заповедник

На следующей неделе в течение трех дней остров находился под властью мощного циклона, стоял вопрос, как журавль перенесет непогоду.

"После циклона я там же, где и прежде, нашла следы двух— или трехдневной давности, но саму птицу я не встретила. Вероятно, из-за того, что лед осел на дно ручья и корма не достать, он сменил свое место обитания в поисках пищи", — поделилась Бородавкина.

В предыдущие годы японский журавль возвращался с зимовки на острове Хоккайдо (Япония) гораздо позже. В 2011 году первая пара была зафиксирована 23 марта на Серноводском перешейке, в 2012 году – 24 апреля одна особь в районе Южно-Курильска, в 2013 году – 13 апреля одна особь в районе Южно-Курильска, в 2014 году – 17 апреля одна особь над рекой Серноводка, в 2015 году – 16 марта пара журавлей на Серноводском перешейке.

Зима 2015-2016 годов выдалась на Кунашире аномально теплой и относительно малоснежной. Еще 18 декабря 2015 года на Серноводском перешейке отмечались японские журавли, 22 декабря пару птиц видели совсем в другом месте острова – в районе река Сенная. 3 января 2016 года инспектор зафиксировал двух журавлей на реке Серноводка. Все эти данные дают основания не исключать того, что часть японских журавлей не улетала этой зимой с Кунашира на Хоккайдо.

Японский журавль

Японский журавль. Фото: Мария Бородавкина, Курильский заповедник

Японские орнитологи с Хоккайдо, где зима 2015-2016 годов также считается теплой, отмечают аналогичную тенденцию: на острове остались зимовать виды, которые обычно отправляются на зимовку в другие места — дрозд рябинник (Turdus pilaris), гага Стеллера (Polysticta stelleri) и чернобровая овсянка (Zonotrichia atricapilla).

Для точного установления мест зимовок и миграции японского журавля необходимо проводить кольцевание и спутниковое мечение. Единственное кольцевание на острове Кунашир этой птицы было осуществлено 4 июля 1995 года. Работы финансировал Международный журавлиный фонд под руководством Джорджа Арчибальда, который лично участвовал в мечении птенца японского журавля вместе с сотрудниками заповедника. Этому птенцу было присвоено имя Айну. По устному сообщению орнитолога Валентина Ильяшенко, спустя несколько лет окольцованная особь была зафиксирована японскими специалистами во время зимовки на Хоккайдо.

Справка: Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и в Японии. Редкий вид, находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами (занесен в МСОП, Красные книги РФ, Сахалинской области, Приморского края, Хабаровского края, Камчатки, Азии, Японии, Кореи.

Природный ареал охватывает полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется "островная" и ведёт оседлый образ жизни на востоке Хоккайдо и Южных Курильских островах; вторая популяция, "материковая", гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia