Общество. 19 марта 2016, 11:00
ЛЭП. Фото: PrimaMedia

Аварии в энергосистеме Сахалина происходят в 3-5 раз чаще, чем в среднем по стране

Вице-премьер правительства РФ, полпред президента России в ДФО посоветовал энергетикам не рассчитывать на повышение энерготарифов

19 марта 2016, SakhalinMedia. Предложения в программу повышения надежности энергосистемы Сахалина рассмотрели в региональном правительстве на совещании под председательством вице-премьера правительства РФ, полпреда президента России ДФО Юрия Трутнева, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-секретаря губернатора области. Также в нем приняли участие глава островного края Олег Кожемяко, руководители ПАО "РАО ЭС Востока" и ОАО "Сахалинэнерго".

Юрий Трутнев, Олег Кожемяко

Юрий Трутнев, Олег Кожемяко. Фото: пресс-служба правительства области

В докладах прозвучала тревожная статистика – аварии в энергосистеме острова сейчас случаются в 3-5 раз чаще, чем в среднем по стране. Виной тому высокий износ оборудования и его несоответствие природно-климатическим условиям – основные энергетические объекты строились 45-55 лет назад с учетом требований 60-х годов прошлого века. Тогда считалось, что электросети должны выдерживать силу ветра до 37 метров в секунду. Фактически же на Сахалине регистрируют порывы почти вдвое большей силы – до 60 метров в секунду. Ранее в расчет не были взяты ни агрессивная среда — из-за влияния моря, ни сильное оледенение проводов – зимой слой наледи на них может достигать 15 сантиметров и более.

В последние годы отдельные "узкие" звенья энергосистемы неоднократно выходили из строя под натиском циклонов и тайфунов. Обратить на них самое пристальное внимание энергетикам поручил Юрий Трутнев.

— Приведите в порядок в первую очередь самые ветхие и проблемные энергообъекты, чтобы из-за их нестабильной работы не нарушалось жизнеобеспечение области, не страдали жители. Сегодня достаточно новых технологий и решений, которые необходимо применять на Сахалине, чтобы повысить надежность его энергоснабжения, — сказал вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО.

От энергетиков он также потребовал выделить четкие приоритеты в модернизации островной энергосистемы. Определить этапность проведения работ и источники их финансирования — при этом посоветовал не рассчитывать на энерготарифы – по решению президента РФ Владимира Путина на Дальнем Востоке в ближайшие годы их выровняют до среднероссийского уровня.

Программу повышения надежности энергокомплекса Сахалинской области планируют представить в Правительство РФ до конца текущего года. В ее первоначальный проект включили 4,5 тысячи мероприятий. Только на самые первоочередные из них, по предварительным расчетам, потребуется более 50 млрд рублей. Примерно половина суммы пойдет на строительство сетей. На Сахалине будет создан единый контур управления сетевым хозяйством.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Аварией на ТЭЦ в Охе заинтересовалась прокуратура Сахалина

Количество бригад, ликвидирующих последствия аварии на ТЭЦ, увеличили на Сахалине

Охинскую ТЭЦ необходимо оснастить резервными генераторами – Георгий Карлов