Спорт. 20 марта 2016, 19:40
Far East Cup. Фото: пресс-центр областного минспорта

Шаманы на Сахалине выпросили хорошую погоду на время соревнований горнолыжников

На соревнованиях Far East Cup завершились соревнования по слалому и победителем стал чешский спортсмен Кристофер Крижаль

20 марта 2016, SakhalinMedia. Первый день международных соревнований по горным лыжам Far East Cup завершился в Южно-Сахалинске вечером воскресенья, 20 марта, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-центр регионального министерства спорта и молодежной политики. На склонах горы Большевик СТК "Горный воздух" 120 спортсменов из семи стран мира состязались в слаломе.

Far East Cup

Far East Cup. Фото: пресс-центр областного минспорта

Перед началом состязаний сахалинские шаманы просили у духов гор хорошей погоды и медалей высшей пробы для сборной России. То ли небесная канцелярия услышала звук бубнов, то ли погода решила благосклонно отнестись к спортсменам, но уже к началу стартов солнце обогревало своими лучами зрителей и спортсменов.

Первыми на старт вышли мужчины. Сначала японцы, затем корейцы, после — российские спортсмены. Все ждали выхода на старт горнолыжника из Чехии. Кристофер Крижаль был главным претендентом на победу. Все болельщики сделали ставки именно на него. И не зря, чешский спортсмен показал наилучший результат после двух попыток и поднялся на пьедестал почета. Впрочем, Кристофер Крижаль и в Байкальске (Иркутская область) на этапе Кубка мира также занял первое место. Он ровно на полсекунды был быстрее россиянина Сергея Майтакова, который в свою очередь, выиграл три сотых у бронзового призера Павла Трихичева. Шестерку лучших дополнили кореец Донг-Хун Юнг, опытнейший японец, постоянный участник этапов Кубка мира Наоки Юаса, и еще один горнолыжник из Японии Томойя Ишии.

В зачете этапа Кубка России, который проводится одновременно с Far East Cup, победил Сергей Майтаков, вторым стал Павел Трихичев, а третье место завоевал Владислав Новиков, который в рамках гонки в зачет этапа Кубка Азии финишировал восьмым.

У женщин острая борьба развернулась между двумя россиянками, которые заметно превосходили других участниц гонки – Екатериной Ткаченко и Ксенией Алопиной. Ткаченко, выиграв оба заезда, стала в итоге победительницей, обойдя подругу по сборной страны на 0,91 секунды. Третье место завоевала словенка Катарина Лавтар. Между прочим, девушка единственная, представляла свою страну.

Far East Cup

Far East Cup. Фото: пресс-центр областного минспорта

Что касается этапа Кубка России, то здесь вслед за Ткаченко и Алопиной третьей стала Анастасия Романова, ставшая в зачете Кубка Азии только пятой после японки Азы Адо. Шестое место в зачете Кубка Азии завоевала сахалинка Владислава Буреева.

Far East Cup

Far East Cup. Фото: пресс-центр областного минспорта

"Конечно, я немного расстроилась, но очень приятно слышать, как тебя поддерживают. Едешь, а тебе кричат: "Давай, давай!" Здорово, спасибо сахалинцам", — отметила спортсменка.

Судьи сегодня тоже остались довольны. Погода помогала работать, трассы великолепно подготовлены. Светлана Шкуратова приехала из Санкт-Петербурга. На Сахалине побывала впервые. "Мне нравиться у вас. Трассы шикарные для проведения соревнований. У вас созданы все условия для того, чтобы воспитывать будущее поколение спортсменов" — отметила судья состязаний.

Far East Cup

Far East Cup. Фото: пресс-центр областного минспорта

Завтра, в понедельник 21 марта, горнолыжники выступят в дисциплине гигантский слалом. Старты начнутся в 9:00. Приглашаются все желающие поболеть за любимых спортсменов.