Общество. 23 марта 2016, 19:00
Ведро в музее. Фото: ИА SakhalinMedia

Ведро для воды четыре года является одним из экспонатов Сахалинского краеведческого музея

Скандально известная компания-подрядчик "Каньон" из Приморья отметилась и на Сахалине

23 марта 2016, SakhalinMedia. Крыша Сахалинского областного краеведческого музея сильно протекает уже на протяжении четырех лет. Работы по ее ремонту проводила компания "Каньон" из Владивостока, которая была замешана в громком скандале с установкой ФАПов в Приморском крае. По словам представителей компании, в "мокрой" проблеме музея на Сахалине строители не виноваты — изначальная конструкция крыши подкачала. Директор музея Николай Вишневский рассказал корр. ИА SakhalinMedia о том, какой вред несет повышенная влажность экспонатам, а также о том, как руководство намерено решать эту проблему.

По словам Николая Вишневского, ремонт крыши за 4,6 млн рублей прошел в 2011 году, а уже через полгода она начала течь. Из-за проблем с крышей сотрудникам постоянно приходится ставить ведра, которые во время сильных дождей наполняются до краев. Это портит внутренний вид музея, складывает не очень приятное ощущение у посетителей. Помимо этого, повышенная влажность портит уникальные экспонаты, хранящиеся в здании.

Сахалинский областной краеведческий музей

Сахалинский областной краеведческий музей. Фото: Табаченко Илья, PrimaMedia

Ремонтные работы проводило ООО "Каньон" из Владивостока. Как отметил Николай Вишневский, подрядчик утверждает, что вода попадает на плиты перекрытия не через крышу, а другими путями. И к ремонту это отношения не имеет. Прежнему руководителю музея не удалось решить эту проблему с компанией "Каньон".

– ООО "Каньон" — это достаточно известная фирма из Владивостока. Нам нравится реакция нового генерального директора. Он совсем недавно приступил к своим обязанностям. Первым делом, занимая эту должность, он приехал к нам. Я нахожусь на своем посту только с 1 июля. С этого времени мы вели постоянные переговоры с подрядчиком. Нам нужно было, чтобы строители в рамках гарантийных обязательств привели все в порядок. Договорились, что они постараются провести работы в течение двух недель в мае. Мнение подрядчика не изменилось. Он считает, что вода попадает в музей не из-за плохого ремонта крыши. Отмечу, мы никого ни в чем не обвиняем. Для нас главное – устранение проблемы, – прокомментировал Николай Вишневский.

Напомним, ранее о компании "Каньон" уже упоминали СМИ в связи с громким скандалом с ФАПами в Приморье, когда своего поста лишился глава департамента здравоохранения края Олег Бубнов.

В 2013 году компания "Каньон" выиграла тендер на установку 100 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах и поселках Приморья на сумму 300 млн рублей. Все объекты подрядчик сдал "под ключ" в ноябре того же года, однако позднее у заказчика – краевой администрации – появились вопросы по качеству выполненной работы. По информации департамента здравоохранения края, более чем у половины установленных в крае ФАПов было неисправно электрооборудование, а также стали течь крыши и промерзать полы. В итоге краевая администрация направила в суд 13 исков к компании-подрядчику.

Отметим, директору Сахалинского краеведческого музея эта информация была неизвестна.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Освоение 300 млн рублей за ФАПы в Приморье довело строительную компанию "Каньон" до суда

"Каньоновские" ФАПы не прошли проверку приморской зимой"

Департамент здравоохранения Приморья "проФАПился"

Крыша краеведческого музея в Южно-Сахалинске протекает даже в солнечные дни