Спорт. 26 марта 2016, 09:15

Баскетболисты клуба "Сахалин" проиграли сибирякам, но вышли в плей-офф чемпионата

Поражение или победа ничего не давали сахалинцам и сибирякам - обе команды уже по очкам вышли на следующий этап

26 марта 2016, SakhalinMedia. В заключительном матче регулярного чемпионата баскетболисты ПСК "Сахалин" встречались на домашней площадке с прошлогодним чемпионом Суперлиги и одним из лидеров этого сезона БК "Новосибирск". Сибиряки, потерпев поражение от нашей команды первом круге, взяли реванш в гостях, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт ПСК "Сахалин".

Первые десять минут в чистую выиграли островитяне. Уже к третьей минуте матча стараниями Комолова, Гудумака и Смыгина на табло горели 12:2. Гости, опешив, от такого стартового натиска хозяев паркета, попросту растерялись. Не помогали "трешки" лидеров "Новосибирска" Токарева и Шкифича. Сахалинцы уверенно наращивали преимущество и к концу первой четверти набрали 33 очка против 19 соперника.

Во втором игровом отрезке сахалинская команда демонстрировала сумасшедшую отдачу и высокую скорость в атаках, однако и гости начали просыпаться. К середине периода сократили отставание до десяти очков, а перед большим перерывом после двух дальних попаданий Токарева и Новикова до двух.

В третьей четверти началась игра в догонялки. Причем, если сначала догонял "Новосибирск", то затем в эту роль пришлось вступить "Сахалину". За две минуты до конца островитяне вышли вперед, два очка снова приблизили гостей к хозяевам, но после точных штрафных в исполнении Нестерова и эмоционального прохода Голяхова сахалинцы ушли на последний перерыв при счете 65:62 в свою пользу.

В начале заключительной десятиминутки счет снова стал равным, затем Курцевич и Шкифич вывели сибиряков вперед, у островитян свое веское слово сказал Узинский, но вездесущий Токарев дважды забив в проходе упрочил положение гостей, которым удалось завершить эту встречу в свою пользу.

Эдуард Сандлер, главный тренер БК ПСК "Сахалин": "Проиграли по делу, проиграли в баскетбол. Не справились с хай пик-н-роллом, с Токаревым, не справились в эпизодах с Подкользиным. Рашаад не до конца понял смысл защиты, постоянно поднимался на мяч, тем самым, давая возможность в ключевые моменты получать мяч Павлу внизу. Но это нюансы, не важно, не совсем коммуникация работает еще, он только входит в команду. Гудумак откровенно провалил игру, может немного перегорел, но так не играют лидеры в матчах, когда тренер говорит играть на победу. Где-то были и мои ошибки, использовал не ту ротацию, но это буду анализировать, смотря видео игры с холодной головой. Хочу сказать, что настрой был только на победу, с такими командами дома нужно играть только на победу. Ни о какой недооценке или расслабленности речи не идет, команда проиграла по делу очень сильной команде, прошлогоднему чемпиону и дышащей нам в спину со второго места. Все анализы будут после. В целом, смысл обсуждать промежуточные результаты, мы идем в плей-офф. Хорошее настроение будет у нас однозначно, сделаем выводы, все ошибки изучим и хотим встретиться с "Новосибирском" в финале. Мы готовимся к игре со "Спартаком-Приморье", плей-офф стартует уже 5-6 апреля, первые матчи играем дома. Модель игры нам известна, все тренировки посвятим разбору соперника и налаживанию своих связей, форм защиты. Для нас это хороший звоночек, многие пишут "Сахалин, Сахалин!", но на самом деле многие заблуждаются. Да, мы ярко стартовали, команда с большим потенциалом, но большинство игроков, намного больше половины, не имеют опыт побед в чемпионатах. Побеждали в некоторых чемпионатах только единицы и многие минусы вылезут на поверхность в играх плей-офф, с которыми нам надо будет оперативно справляться. Или эти ребята сделают шаг вперед, в том числе и я, или мы также будем оставаться на том же уровне. Игры плей-офф совсем другой чемпионат, нам нужно прибавлять и есть куда. Мы не фавориты игр на вылет, да мы выиграли регулярку, но мы не команда фаворит в матчах на вылет, на сегодняшний день нам есть куда расти".

Владимир Певнев, главный тренер БК "Новосибирск": "Единственное беспокойство у меня было, то что "Сахалину" победа или поражение ничего не давало, как и нам тоже. Поэтому игрокам сказал, чтобы играли, чтобы это было похоже на игру, потому что, когда такая ситуация складывается в турнирном положении, понятно, что не хочется, чтобы был недонастрой во избежание перед плей-офф травм с одной и, с другой стороны. Считаю, что мы провалили только первую четверть, но опять же это Сахалин, смена часовых поясов, здесь всем тяжело играть, мы в своей подготовке в основном делали акцент на первой игре во Владивостоке. То, что планировали сегодня не все получилось, в остальном справились со всеми "фишками" Сахалина. Игра на игру не приходится, но сегодня я доволен своей защитой только по одной причине, что "Сахалин" забил меньше чем обычно".

Регулярный чемпионат завершен. Баскетбольная команда ПСК "Сахалин", одержав 20 побед в 24 матчах, уверенно вышла в плей-офф с первого места. Первый раунд игр на вылет стартует уже 5-6 апреля. Соперник островной команды БК "Спартак-Приморье". Первые два матча состоятся в ДС "Кристалл", в Южно-Сахалинске.

ПСК "Сахалин" — БК "Новосибирск": 78:85 (33:19, 13:25, 19:18, 13:23)

ПСК "Сахалин": Комолов — 16 (1 передача, 4 подбора), Голяхов — 13 (3 передачи, 2 перехвата, 4 подбора), Смыгин — 10 (1 передача, 1 подбор), Узинский — 10 (1 передача, 5 подборов), Синглтон — 8 (1 передача, 1 блокшот, 2 подбора), Гудумак — 6 (2 передачи, 2 перехвата, 5 подборов), Иванов — 5 (1 передача, 1 подбор), Нестеров — 3 (2 передачи, 1 блокшот, 5 подборов), Федорчук — 3 (1 подбор), Савельев — 2 (2 передачи), Глазырин — 2 (2 подбора), Самойленко (1 передача).