Общество. 28 марта 2016, 09:55
Озеро Тунайча. Фото: Пресс-служба ОНФ

Законность застройки вокруг озера Тунайча проверят на Сахалине

Активисты ОНФ планируют обратиться в надзорные органы

28 марта 2016, SakhalinMedia. Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области "Озеро Тунайча" и в водоохранной зоне может проводиться нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе ОНФ.

Эксперты ОНФ проанализировали сверхвысокодетальные спутниковые снимки с открытых интернет-ресурсов, которые показали, что вокруг озера Тунайча идут рубки лесных насаждений, активно возводятся дома и причалы, разрушаются берега. Частично эти данные подтвердились на месте. Полную картину с земли увидеть сложно, так как со стороны берега все окружено высоким забором.

Озеро Тунайча

Озеро Тунайча. Фото: Пресс-служба ОНФ

По мнению активистов ОНФ, строительные работы и эксплуатация техники могут также привести к загрязнению и замусориванию территории и акватории различными отходами и сточными водами. Кроме того, застройка распространяется за пределы участков, поставленных на учет в кадастровой палате, информация о которых находится в открытом доступе.

Озеро Тунайча

Озеро Тунайча. Фото: Пресс-служба ОНФ

"Постановлением администрации Сахалинской области от 19 мая 200 года на всей территории этого памятника природы запрещаются различные виды хозяйственной деятельности, за некоторыми исключениями, — отметил эксперт ОНФ Дмитрий Лисицын. — Здесь в связи с этим возможны нарушения режима особо охраняемой природной территории, лесного, водного и земельного законодательства Российской Федерации".

Озеро Тунайча

Озеро Тунайча. Фото: Пресс-служба ОНФ

Сахалинские активисты ОНФ намерены обратиться в областное министерство лесного и охотничьего хозяйства, в ведении которого находится памятник природы, а также в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства, Росприроднадзор, областное управление МВД и природоохранную прокуратуру для проведения проверки выявленных фактов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Озеру Тунайча на Сахалину грозит гибель

Маршрут выходного дня: Ловись, рыбка, на озере Тунайча большая и маленькая

Детский оздоровительный центр строится на берегу сахалинского озера Тунайча