Общество. 30 марта 2016, 17:45

Хорошей идее об открытии прибрежной зоны Сахалина нужна достойная реализация – рыбаки

Любители прибрежного лова высказали свое мнение об экспериментальном для всей страны проекте, который запускают в области

30 марта 2016, SakhalinMedia. Экспериментальный для всей России проект, направленный на развитие рыбодобывающей отрасли, запускают в Сахалинской области по инициативе губернатора Олега Кожемяко. Рыбакам-любителям и предпринимателям позволят беспрепятственно заниматься промыслом рыбы и морепродуктов в шестимильной морской зоне. Местные рыбаки в целом поддержали инициативу и предложили свои идеи по реализации проекта, сообщает ИА SakhalinMedia.

Напомним, что инициативу губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко об упрощенной схеме регулирования добычи рыбы и морепродуктов в шестимильной морской зоне одобрил президент РФ Владимир Путин.

Основная цель проекта – открыть доступ к биоресурсам для жителей области, предоставить им возможность беспрепятственно выходить в прибрежную зону морей, ловить рыбу и реализовывать ее.

Сегодня нарушением является выход в море в ночное время суток, приловы и небольшой перевес веса добычи, а для получения официального разрешения для выхода в море необходимо предоставить огромное количество бумаг.

На данный момент проект находится в экспериментальной стадии, идет разработка схемы регулирования добычи в прибрежных зонах — на каких судах и какими средствами можно добывать биоресурсы и в каком объеме. Прибрежным рыбакам планируют выдать путевки и патенты, разрешающие заниматься промыслом.

Местные рыбаки считают, что этот проект поможет развитию любительского рыболовства на острове.

— Надо наводить порядок в сфере рыболовства. Может быть, благодаря этому решению что-нибудь изменится, приведет к лучшему. Проект должен улучшить жизнь и рыбакам-любителям, и рыбодобывающим предприятиям. Что касается первых, то до этого момента на Сахалине не делалось ничего, чтобы любительское рыболовство развивалось. Если любители хотели заняться морским ловом, то ходили по грани, как правило, браконьерской. Я считаю, что идея хорошая, но, чтобы она заработала, нужно все тщательно продумать и наладить систему контроля, — рассказал Михаил Бугаев, рыбак-любитель со стажем более 20-ти лет, автор книги о сахалинской рыбалке.

Андрей Пидварко, опытнейший рыбак, который первым в области начал осваивать любительскую глубоководную рыбалку в море, уверен, что в рамках проекта необходимо создать инфраструктуру.

— Правительству необходимо наладить инфраструктуру. Приобрести безопасные шхуны и дать возможность рыбакам свободно выходить на них в море. Также стоит оборудовать специальные места для продажи рыбы. Здесь нужна очень большая работа, и все зависит от организации. И главное – нужен контроль, чтобы не процветало браконьерство, — отметил Андрей Пидварко.

Активный член рыбацкого клуба на Сахалине Виталий Зарочинцев отметил, что, если проект будет реализован, выиграют все.

— Если упростят принцип выхода в море, это будет шикарно. Сейчас для официального выхода необходимо огромное количество различных ненужных бумаг. Без этой волокиты было бы намного лучше, — сказал Виталий Зарочинцев.

Напомним, что губернатор Олег Кожемяко провел совещание с представителями агентства по рыболовству, науки, территориальных федеральных органов власти. Им необходимо, взаимодействуя друг с другом, сформулировать конкретные предложения для президента и правительства страны о том, какие законы и нормативные акты необходимо изменить, чтобы упростить ведение промысла в прибрежных морских акваториях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сахалинцам и курильчанам откроют широкий доступ к биоресурсам прибрежной зоны

В Кремле Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Сахалина Олегом Кожемяко