Спорт. 19 апреля 2016, 20:45
Эдуард Сандлер. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Большая игра Сандлера: Откуда появился и чем занимался тренер ПСК "Сахалин"

Главному тренеру ПСК "Сахалин" вменяют хищение 3,3 млн рублей

19 апреля 2016, SakhalinMedia. Главного тренера ПСК "Сахалин", бывшего президента и главного тренера БК "Спартак-Приморье", известного спортивного менеджера Эдуарда Сандлера, помещенного под домашний арест, подозревают в хищении 3,3 млн рублей. Об этом журналистам сообщил помощник председателя Фрунзенского районного суда Владивостока Дмитрий Смуряков, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА PrimaMedia. Спортменеджер, предположительно, подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств. Дело Сандлера, несмотря на отсутствие комментариев со стороны правоохранительных органов, вызвало большой общественный резонанс в Приморье и на Сахалине, где обвиняемый тренировал местную команду по баскетболу.

"Материалы уголовного дела находятся на стадии расследования в отношении данного лица органами предварительного следствия. То есть данный гражданин является обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой ст.159 УК РФ, а именно по факту хищения денежных средств на сумму 3 млн 340 тысяч 300 рублей", – сообщил помощник председателя Фрунзенского районного суда Владивостока Денис Смуряков.

Суд еще 16 апреля определил Сандлеру меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. В его отсутствие клуб "Сахалин" тренирует Эдуард Рауд, тоже из Приморья. Тем временем, журналисты издания "Конкурент" собрали всю доступную информацию о загадочном тренере и попытались понять, как и когда он мог совершить то, что ему инкриминируют. Приводим материал издания дословно.

Эдуард Сандлер, "Спартак-Приморье"

Эдуард Сандлер, "Спартак-Приморье". Фото: РИА PrimaMedia

Фигура Сандлера сегодня широко известна в спортивных и околоадминистративных кругах. Для кого-то его арест стал громом среди ясного неба, для кого–то — событием ожидаемым. А болельщики баскетбольного клуба "Сахалин" уверяют, что арест — "месть приморцев" за проигрыш команде в первой серии игр плей-офф в 2016 году. По версии друзей Сандлера, он поплатился за свое благородство, когда в 2013-м вывез детей на соревнования за государственный счет.

"Последние пять лет он ходил по лезвию, вел опасные игры с властью, бюджетами, баскетболом. Его задержание было лишь вопросом времени", — считают знакомые Сандлера.

Персона (non) grata

Откуда взялся Эдуард Сандлер? Из открытых источников известно, что в 2006 году Эдуард окончил факультет юриспруденции ВГУЭС, в 2008 году получил диплом о втором высшем образовании по специальности "менеджмент и маркетинг". После окончания вуза он устроился менеджером по маркетингу в ФК "Луч-Энергия". Продвижение футболистов было не единственной занятостью Сандлера. В 2007 году он основал компанию "СпортМаркетингГрупп" — агентство, которое проводило разные спортивные мероприятия. А в 2008-м возглавил Альтернативную федерацию баскетбола Владивостока.

Работу Сандлера стали замечать. С 2009 года "СпортМаркетингГрупп" стал основным оператором фестиваля "Спорт вокруг", который на регулярной основе проводился на площади Владивостока. Следом в контору "баскетболиста" посыпались и другие заказы на проведение госмероприятий. В 2009 году Сандлера пригласили в БК "Спартак-Приморье" на должность директора по развитию. Задачей молодого менеджера было продвигать баскетбол, подбирать игроков, заниматься имиджем и репутацией клуба.

Расцвет карьеры у Сандлера случился в 2012 году. Новый приморский губернатор организовал Общественный экспертный совет по развитию физической культуры и спорта в Приморском крае. Участники совета выбрали Сандлера председателем совета. "Наша задача — подготовить рекомендации губернатору, каким клубам и в каких объемах требуются внебюджетные средства", — говорится в одном из интервью Сандлера

И Сандлер, действительно, получил "доступ к телу" первых лиц края и бюджеты на спортивные мероприятия. К концу 2012 года край увидел Сандлера "во всей красе". Вечно молодой Сандлер был завсегдатаем ночных клубов и ресторанов (соответствующие фото и видеоархивы сохранены на популярных порталах города), организатором пышных банкетов для всех, кто хотя бы косвенно относился к спорту. Любил шикарные иномарки, которые, по собственным словам, приобретались в собственность "Спартака-Приморье". Среди таких авто был и черный легковой Mercedes представительского класса и белый внедорожник Nissan Patrol.

Джип

Джип. Фото: Instagram Сандлера

В 2013 году взлет продолжился. Сандлер сменил на посту своего лучшего друга — президента БК "Спартак Приморье". В 2014 году он вступил в должность еще и главного тренера "Спартака". На базе приморских баскетболистов "Спарта", бывшем детском лагере, он развернул масштабное строительство. Корпуса превратились в гостиницу для баскетболистов, а на земле "спартанцев" возник большой спортивный комплекс. Сандлер не стеснялся того, что строительство велось за бюджетный счет. В его собственной страничке в соцсетях есть и упоминания об этом, и фотографии с открытия.

"Адмирал"-разлучник

Черная кошка в отношениях между Сандлером и властью пробежала в 2014 году. С начала 2015-го баскетболисты перестали получать зарплату, за клубом образовались огромные многомиллионные долги перед всеми: авиакомпаниями, спортивными центрами, даже СК "Олимпиец" был вынужден прекратить доступ баскетболистов к тренировочному залу по причине неуплаты. Об этом заявлял сам Сандлер в многочисленных интервью: денег нет, тренироваться не дают, всех возможностей лишили, в клубе долги по заработной плате.

Если Сандлер таким образом пытался выбить из краевых властей новый транш на безбедное существование, то тщетно. Объем финансирования "Спартака", по утверждениям властей, оставался неизменным с 2012 года, а коли так, то пора было умерить аппетиты.

В конце сезона 2015 года Сандлер заявил о невозможности работы в "Спартаке-Приморье". И полетел поднимать баскетбол на Сахалин, к новому губернатору Олегу Кожемяко. Так был создан единый клуб "Сахалин", который объединил футбольную, волейбольную, баскетбольную и хоккейную команды. Как сообщал официальный сайт администрации Сахалинской области, возглавил единый клуб "Сахалин" Эдуард Сандлер. По замыслу руководителей региона, спортивная реорганизация началась с 1 января 2016 года.

23 июня был назначен новый руководитель хоккейного клуба "Сахалин" и местного волейбольного клуба. Им стал Павел Губенко, до недавнего времени работавший директором по развитию ключевых проектов "СпортМаркетингГрупп".

После отъезда Эдуарда приморский клуб возглавил Иван Сыркин, судя по подписям к фото на соцстранице Сандлера, этого человека он считает членом своей семьи. Приморские баскетболисты остались проживать на базе "Спарта". За аренду этой базы, питание спортсменов, услуги спортзала баскетбольный клуб продолжал оплачивать частному лицу, в собственности которого оказалась приморская "Спарта". По словам источника, близкого к жизни клуба, приморские спортсмены переехали в старые, неотремонтированные корпуса детского лагеря, а теплые помещения достались игрокам того же "Сахалина", с которым ребята теперь разделяли хлеб и кров. Вся жизнь команды и график стали зависеть от Сандлера и игроков Сахалина.

Пока непонятно, каким образом компания "СпортМаркетинг­Групп", которая существовала на средства городского и краевого бюджетов, вела строительство "Спарты". На каких основаниях построенная за государственный счет спортивная база "Спарта" оказалась в частной собственности?

Возможно, ответы на многие вопросы содержатся в интервью Сандлера. "Я просто ходил общался с чиновниками, задавал вопросы. Сперва делал неправильно, потому что советовал, что ИМ нужно сделать, а потом изменил формулировку: "Я хочу сделать это, я хочу сделать то", и дело пошло… Я говорил: вам вообще ничего не надо делать, я все сделаю сам, просто скажите: здесь — да, этим людям — да, и все!" — приводит, например, слова Сандлера vladbasket.ru.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Без своего тренера будут играть в понедельник, 18 апреля сахалинские баскетболисты

Свой домашний арест Эдуард Сандлер отсидит во Владивостоке

Суд поместил бывшего руководителя БК "Спартак-Приморье" под домашний арест

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia