Общество. 1 июня 2016, 10:30
Земля. Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia
ДВ-гектар мечты

Закон о "дальневосточном гектаре" начал действовать в Международный день защиты детей

Теперь жители ДФО могут подать заявку на участок земли в отдельных муниципальных образованиях регионов

1 июня 2016, SakhalinMedia. Закон о "дальневосточном гектаре" начал действовать с сегодняшнего дня, 1 июня. Теперь жители ДФО могут подать заявку на участок земли в отдельных муниципальных образованиях регионов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на Минвостокразвития.

Получить участок можно в одном из девяти регионов Дальнего Востока: Ханкайский район (Приморский край), Амурский район (Хабаровский край), Октябрьский район (Еврейская автономная область), Архаринский район (Амурская область), Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия), Ольский район (Магаданская область), Усть-Большерецкий район (Камчатский край), Тымовский район (Сахалинская область), Анадырский район (Чукотский автономный округ).

Отметим, площадь предоставляемого участка не может превышать 1 гектар на одного человека, но может быть меньше гектара. В частности, не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и прочего. Земельный участок, полученный на пять лет в безвозмездное пользование, а затем в аренду или бесплатно в собственность, не может быть передан, подарен или продан иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.

Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации. Например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Ее можно выбрать и получить в любом месте на Дальнем Востоке, где предоставление не запрещено.

Получить участок может любой гражданин Российской Федерации, участник программы "Добровольное переселение соотечественников", проживающий за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. При этом несколько граждан независимо от родства могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей. На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.

На сегодняшний день уже подано 58 заявок — по всему Дальнему Востоку. Они находятся на стадии рассмотрения.

Напомним, 1 октября этого года дальневосточники смогут подать заявку на участок на всей территории ДФО, а уже 1 февраля 2017 года – все граждане России смогут подать заявку на "дальневосточный гектар".

1 октября 2016 года – дальневосточники смогут подать заявку на участок на всей территории ДФО

1 февраля 2017 года – все граждане России смогут подать заявку на "дальневосточный гектар"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Получить свой "бесплатный гектар" на Сахалине захотели только 15 человек

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia