Общество. 30 июня 2016, 19:40
Георгий Новиков с однополчанами. Фото: Из личного архива ветерана, опубликовано в альманахе "Победители"
Победители

Георгий Новиков: Мы защищали свободу, достоинство и честь нашей страны

Ветеран Великой Отечественной рассказал, как воевали дальневосточные призывники

30 июня 2016, SakhalinMedia. Прошедший через войну от Амурской до Псковской области ветеран Великой Отечественной войны Георгий Новиков попал на фронт совсем мальчишкой. Он был в Поволжье, Подмосковье, затем строил дороги и наблюдал, как разрушается Сталинград. А однажды попал под расстрел в бане. Несмотря на ранения, он вернулся с войны героем и рассказал свою историю. Рассказ Георгия Новикова продолжает серию публикаций в рамках проекта ИА SakhalinMedia "Победители".

Добровольцы

…Где-то часа четыре дня было, погода солнечная, теплая, ясная, и вдруг объявляют, что на нас напали немцы, перешли нашу границу. Все на улицу выскочили, не хотели верить, а потом по радио официально выступил Молотов, и началась другая жизнь. Мне на тот момент еще 18 не было, работал рабочим в шахтоуправлении. И вот секретарь комсомольской организации вызвала нас и говорит: "Ну как, ребята, жить будем? Пишите заявления". И мы написали, что желаем встать на защиту Родины…

Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Новиков

Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Новиков. Фото: Из альманаха Победители

Поволжье

…Собрали со всего Дальнего Востока призывников, погрузили в эшелон и привезли нас в Саратовскую область, есть там такое поселение поволжских немцев, село Лизандергей. У них там все было на немецкий лад, по сравнению с нами жили они хорошо. Немцев оттуда увезли, а нас заселили повзводно в их дома. Там проходило формирование 9-го воздушно-десантного корпуса 21-й воздушно-десантной бригады. Вот там и началось наше обучение военному искусству. И там мы находились до конца ноября 1941 года…

Подмосковье

…Было несколько попыток высадить десанты, но все они плохо закончились. Находились люди, которые информировали гитлеровцев об этом. Шпионов много было. И со стороны наших тоже...

Сталинград

...Постоянные бомбежки шли, бомбили все, что только могли, население эвакуировалось своим ходом, кто как мог, так и уходил. Скот угоняли, потому что был приказ: врагу ничего не оставлять. Когда мы пришли туда, Сталинград еще более-менее выглядел по-городскому, а потом все почти разгромили…

Контратака

...Где-то часа в четыре дня в контратаку нас подняли. Сила небольшая, рота всего, причем подняли неожиданно. Пошли, ну и переколотили всех, вышли из этой контратаки всего четыре человека. А было около сотни...

"Командир взвода Васильев выжил, еще два парня и я. Но я уже был ранен, а ребята ничего, нормальные..."

Калининский фронт

…Привезли в Кемеровскую область, вылечили, а потом снова в часть, 105-я учебная противотанковая бригада, 106-й учебный полк. Там готовили и артиллеристов, и минометчиков, и связистов, все специальности военные. А потом сформировали группу младших командиров, и я туда вошел, и отправили нас на Калининский фронт...

Боевые дороги

…Отправили в отдельный мотостроительный 137-й батальон. Строили лежневые дороги и мосты. Построили мы мост в Великих Луках, и нас в Латвию отправили. Там прошел ряд боев. Потом нужно было через Западную Двину мост построить. Строили мы очень быстро, не больше трех дней. Построили, и нас начали готовить к переброске на Дальний Восток. Но отправить нас туда не успели, была подписана капитуляция Японии, и мы остались дослуживать в Великих Луках...

Советские солдаты спят на машинах в Праге, Чехословакия, 1945 год

Советские солдаты спят на машинах в Праге, Чехословакия, 1945 год. Фото: Из альманаха "Победители"

О жизни и смерти

Помню, вторая половина дня, солнышко, тепло, и мы как тараканы, повылезли погреться. И подошел ко мне один паренек, Вася его звали, из Сибири. Стоим в траншее друг напротив друга, разговариваем, и он рассказывает:

"Сейчас так хорошо спал, мама приснилась, я ей письмо написал, надо отправить".

И в это время выстрел, и пуля ему прямо в висок. И нет парня...

К нам пополнение часто присылали из союзных республик. Самые боевые парни — это грузины и осетины. А остальные совсем плохо были подготовлены. Гибли часто. Нас во взводе было 12 человек, костяк, мы как заговоренные были, а ребята из пополнений быстро погибали...

Обычное дело

...Когда немцы прорывали нашу оборону под Невелем, нас всех сняли с передовой и отправили охранять штаб. И потасовка там шла всю ночь. Потом подошли дополнительные войска, эту ситуацию ликвидировали. Героизм? Нет, обычное дело. Сказать, что мы особо смелые были — не скажу. Как все.

"Стрелять — значит стреляем. В атаку идти — идем. Нигде не отставали. Мы защищали свободу, достоинство и честь нашей страны, стремились доказать, что мы сильнее, что мы победим, вот такой настрой у нас был..."

Победа

…Приезжаю в Великие Луки, ребята встречают, спрашивают, какие новости, а я говорю: "Да вот так, капитуляцию Германии скоро объявят". Они кричат: "Ты не болтай! Придумываешь тут!". Ложимся спать, а в 2 часа ночи дневальный кричит: "Победа! Подъем!" Все подскочили, друг друга переспрашивают, а потом уже наш командир пришел, капитан Иванов, и подтвердил: "Да, получили сообщение. Победа..."…

Георгий Новиков

Георгий Новиков. Фото: Из альманаха "Победители"

Домой

...Тогда было распоряжение правительства: работников угольной и металлургической промышленности в армию не призывать, а привлекать к основной работе. И меня вызвали в штаб, и сказали — есть указание правительства шахтеров уволить в запас и вернуть на работу. Я отказался, остался в части и прослужил там до декабря 1945 года. А потом меня снова вызвали и сказали: все. Увольняем. И я поехал домой...

Георгий Новиков

Георгий Новиков. Фото: Из альманаха "Победители"

Справка: Георгий Поликарпович НОВИКОВ родился в Амурской области. Ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Был зачислен в войска 21-й воздушно-десантной бригады. Воевал под Сталинградом, получил тяжелое ранение. После госпиталя в декабре 1942 года был зачислен в 106-й учебный полк, а в августе 1943-го отправлен на Калининский фронт. В феврале был переведен в 137-й отдельный мостостроительный батальон, строил мосты и дороги для наших войск. Демобилизовался в 1945 году. Награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, знак Почета. Жил в Южно-Сахалинске.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia