Общество. 5 июля 2016, 19:50
Постановочная фотография, 2006 г. Автор реконструкции Ширак Карапетян-Мильштейн. Фото: Из альманаха "Победители"
Победители

Николай Асеев: Были случаи безысходные, страшные, кругом всех убивают, а я живой

История Ветерана Великой отечественной войны о том, каково это было воевать на центральном фронте

5 июля 2016, SakhalinMedia. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Асеев участвовал в Курской битве, форсировал Дон и Днепр, освобождал Украину. Дважды награжден орденом Отечественной войны I-й степени, медалями "За боевую доблесть" и "За боевые заслуги". Он мечтал быть хирургом, но попал в стрелковую дивизию на Центральный фронт. А по окончании войны вернулся на Сахалин. Рассказ Николая Асеева продолжает серию публикаций в рамках проекта ИА SakhalinMedia "Победители".

Мои университеты

...Я окончил 10 классов в 1941 году в поселке Мгачи Александровск-Сахалинского района. Хотел поступать в медицинское училище. После фильма "Доктор Калюжный" мне казалось, что хирург – самая благородная профессия. Но комиссия из Хабаровска дала мне направление в Томск, в артиллерийское училище, мне сказали:

"Вы здоровый молодой человек, как раз подходите для артиллерии"

Нас готовили по ускоренной программе. Мы изучали орудия, связь, немецкий язык, подрывное дело, ориентирование на местности – то, что необходимо на войне. Спустя полгода я получил звание "младший лейтенант", обмундирование, полушубок, ботинки с обмотками и отправился на фронт...

Николай Асеев

Николай Асеев. Фото: Из альманаха "Победители"

Фронт

...Я попал на Центральный фронт, в 322-ю стрелковую дивизию 16-й армии под командованием Константина Константиновича Рокоссовского. Стояли мы в районе города Сухиничи Калужской области и самое деятельное участие принимали в обороне Москвы. А осенью 1942 нас погрузили в эшелон и отправили в неизвестном направлении. Думали, под Сталинград, но нас перебросили под Воронеж. Там мы форсировали Дон и освобождали город. А в феврале 1943 мы освобождали Курск…

В обороне

...После освобождения Курска мы до июня 1943 года занимали оборону. Стояли под Рыльском, рядом город Льгов. Беженцы, цветут сады... Это очень красивые места, их описывал Тургенев в своих произведениях. Я там прочитал еще раз Толстого "Войну и мир", "Анну Каренину", "Войну" Анри Барбюса, интересная книга. Время для чтения было, стояли мы в обороне около четырех месяцев. А потом началась Курская битва...

Карта: Курская битва. Контрнаступление советских войск

Карта: Курская битва. Контрнаступление советских войск. Фото: Из альманаха "Победители"

Курская дуга

...Курская битва – грандиозное сражение. С двух сторон в ней участвовало около пяти миллионов человек. Горели земля и небо, все содрогалось. Мы вначале держали оборону, немцы на некоторых участках продвинулись на 10-15 километров, но после 25 июля 1943 года мы перешли в контрнаступление. Разгромили группировку вражеских войск, и вот с этого момента наши войска не отступали, а проводили наступательные операции…

Форсирование Днепра

...Когда форсировали Днепр, мы сорокапятки – противотанковые пушки – не на понтонах переправляли, а на плотах! Я сейчас даже не могу себе представить, как мы смогли переправить их через Днепр! Разбирали дома в деревнях, делали из бревен плоты и на них переправляли пушки на правый берег. А у нас ведь они были не на механической, а на конной тяге, поэтому нужно было еще и лошадей переправить, и снаряды, причем под обстрелом, постоянно самолеты бомбили... Это очень тяжело было – переправа. И вот я вспоминаю сейчас и думаю – как мы смогли преодолеть этот водный рубеж в такой обстановке? Это чудо...

Форсирование Днепра, 1945 год

Форсирование Днепра, 1945 год. Фото: Из альманаха "Победители"

Защита

...У нас повар был из Курска, по профессии сапожник. Он говорил – "тухли". Мечтал: "Вот я вернусь домой, и буду женские модельные тухельки тачать". Убили его... Были случаи безысходные, страшные, кругом всех убивают, а я живой. Может, потому, что крещеный?

Мама моя всегда "Отче наш" читала, и я тоже молился: "Боже, спаси..."

Хотя я не то чтобы верил, но всегда поражался, настолько удивительно в мире все создано. Богом ли или какой-то высшей силой, но сочетание и природы, и животного мира, и человечества настолько гармонично, что просто диву даешься. Поразительно, как это все может существовать на нашей бренной земле...

Моя Победа

...В 1944 году меня ранило в городе Полонное, на Украине. И боя-то настоящего не было. Мы вошли в город, заняли его, я иду по полю с командиром взвода, и вдруг – пулеметная очередь, ранение в ногу. Хотел подняться – не могу. На этом война для меня закончилась. Положили в госпиталь, вначале в Чудноволынске, потом в Курске, потом в Уфе, и оттуда я на костылях вернулся на Сахалин. Сообщение о Победе застало меня на пароходе, на котором я шел из Александровска-Сахалинского во Владивосток. Пароход был грузовой, пассажиров не было, поэтому особого праздника там не ощущалось. Победу я праздновал уже спустя три дня во Владивостоке.

Николай Асеев

Николай Асеев. Фото: Из альманаха "Победители"

Справка: Николай Иванович Асеев родился в 1921 году в Минске, спустя 10 лет вместе с родителями переехал на Сахалин. На фронт ушел в 1941 году младшим лейтенантом из Томского артиллерийского училища. Участвовал в Курской битве, форсировал Дон и Днепр, освобождал Украину. Дважды награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевую доблесть" и "За боевые заслуги". В 1944 году Николай Иванович был тяжело ранен, после лечения комиссован. Демобилизовавшись, вернулся на Сахалин. В мае 2016 года Николая Асеева не стало.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia