Общество. 13 июля 2016, 13:10
Оборона Ленинграда, 1942 года. Фото: Из альманаха "Победители"
Победители

Владимир Костюченко: Я прибавил себе возраст, чтобы уйти в армию

История партизана, прошедшего через Великую Отечественную войну

13 июля 2016, SakhalinMedia. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Костюченко участвовал в партизанском движении, а в 1944 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Пулковских высотах Ленинградского направления и освобождал блокадный Ленинград. Награждён орденом Отечественной войны, орденом Красного Знамени и пятью боевыми медалями. Рассказ Владимира Костюченко продолжает серию публикаций в рамках проекта ИА SakhalinMedia "Победители".

Партизанская юность

…Когда началась война, мне было 13 лет, закончил 7-й класс. Жил в Белоруссии, в Гомельской области, в селе Костюковка. Почти сразу после начала войны Белоруссия была оккупирована, и Костюковка тоже. Приятного мало, конечно. Немцы везде установили свои законы, в каждом селе. И главное дело, сразу их начали щипать партизаны. Я, конечно, мечтал попасть на фронт, но такой возможности у меня не было. Но мы, мальчишки, стремились быть поближе к партизанам. По их заданию мы разыскивали и притаскивали им оружие. Его много осталось при отступлении наших. Хранилось оно на складах, и мы начали к этим складам подбираться, вытаскивать оттуда, что осталось. Оружие, патроны... Это было главное — запастись патронами…

Владимир Костюченко

Владимир Костюченко. Фото: Из альманаха "Победители"

Призыв

...На фронт я добровольно пошел. В документах у меня указан 1926 год рождения. Но я на два года младше. Прибавил себе возраст, чтобы уйти в армию. Когда Белоруссию освободили, партизаны вошли в состав регулярной армии. На фронт отправили взрослых, которые подлежали призыву, могли воевать, а нас... Мы ж пацаны, и нам сказали — ждите призыва. Ну, прибавил я себе годы, и 4 апреля 1944 года меня призвали в армию…

Пулковские высоты

...Нас там уже распределили, в Ленинграде. Кто в танковые войска пошел, кто в артиллерию, кто в пехоту... Я попал в артиллеристы. В зенитную артиллерию. Наша 128-я особая зенитная артиллерийская бригада располагалась на Пулковских высотах и на побережье Ладожского озера. У нас было восемь зенитных батарей и две прожекторные роты. Батарея, в которой я воевал, стояла на дороге между Гатчиной и Пушкино. Километров 30 было до Гатчины. Такое же расстояние до Пушкино…

Знамя

…Дело в том, что, как закончилась война, нашу бригаду расформировали. У нас в бою на Пулковских высотах знамя сгорело. А коль знамени нет — значит, часть расформировывается. Как оно сгорело? Произошло это во время воздушного налета. Штабная землянка, в которой находилось знамя, была разбомблена. Знаменосца убило, его никем не заменили, не сработали, как следует, чтобы сохранить знамя. Дело в том, что наша бригада была рассредоточена по всему побережью Ладожского озера, стояли в разных местах, далеко друг от друга. А штабная рота — сколько их там было... Не успели им помочь. Подкрепление не поступило. После расформирования меня направили в Баку, в Бакинскую армию ПВО...

Владимир Костюченко с однополчанами

Владимир Костюченко с однополчанами. Фото: Из альманаха "Победители"

Награды

...За что наградили орденом Красной Звезды? Это было... Мне нужно было срочно доставить донесение. Таких моментов много было. Второй орден — за отражение танковой атаки. Я был замом командира орудия. Наводчиком. Как мы сработали, такую оценку и получили...

Памятный день

...Рядом с нами, кроме военных, находился и гражданский народ. Подсобное хозяйство ленинградской типографии рядом с нами располагалось. И вот бригадир оттуда приходит, просит помочь посеять овес. Командир спрашивает: "Кто умеет это делать?" Я говорю: "Да я умею". Я же видел, как отец сеял. Дали мне тазик, насыпали в него зерно, я подпоясался, пошел и гектар земли овсом засеял. Потом приезжали к нам из этого подсобного хозяйства, рассказывали, что овес тот хороший уродился...

Победа

...День Победы мы встретили на Пулковских высотах. На этой же батарее... День Победы — это было что-то удивительное. Ту радость передать невозможно. Полнейшее ликование! С ума сходили от радости...

Сахалин

...Демобилизовался я из Баку в 1950 году. Вернулся в Белоруссию. Там, в Волковыске, встретил свою будущую жену, Нину Владимировну. Она первая уехала на Сахалин, а я заканчивал учебу в автомобильном техникуме в Минске. Отучился – и тоже отправился на Сахалин. Было это в 1962 году…

Владимир Костюченко

Владимир Костюченко. Фото: Из альманаха "Победители"

Справка: Владимир Фролович Костюченко родился в селе Михеевка Кормянского района Гомельской области. Во время войны проживал на оккупированной территории. Участвовал в партизанском движении. В 1944 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Пулковских высотах Ленинградского направления. Освобождал блокадный Ленинград. Был ранен, дважды контужен. Награждён орденом Отечественной войны, орденом Красного Знамени, пятью боевыми медалями. На Сахалин приехал в 1962 году. Живет в с. Троицком Анивского района.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia