Общество. 20 июля 2016, 20:50
Моряки Балтийского флота во времена ВОВ. Фото: Из альманаха "Победители"
Победители

Евгений Крылов: Все мы твердо знали, что будет победа

История ветерана Великой Отечественной войны о том, как воевали юнцы

20 июля 2016, SakhalinMedia. Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Крылов вместе с мамой и сестрой пережил первый, самый тяжелый год блокады, затем служил юнгой минного тральщика на Балтике. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и "За взятие Кенигсберга". В мирное время работал капитаном дальнего плавания на судах Невельского и Холмского портов. Рассказ Евгения Крылова продолжает серию публикаций в рамках проекта ИА SakhalinMedia "Победители".

Война. Начало

Я родился в Ленинграде. Отец у меня военнослужащий, поэтому я с армией крепко-крепко был связан, он меня всегда таскал с собой. После финской войны отец на Карельском перешейке служил, но перед войной его перевели на Украину, а мы остались в военной части за Выборгом. Война застала нас именно там, на Карельском перешейке, в артиллерийском полку…

Евгений Крылов

Евгений Крылов. Фото: Из альманаха "Победители"

Блокада

...Перед началом блокады мы вместе со всеми ленинградцами копали оборонительные окопы, рвы. Конечно, это все происходило под обстрелом, поэтому мы были обстрелянные, опытные... Мы свято верили, что победим. Я среди военных воспитывался, да мы все тогда такие были. Я помню, как на окопах в 1941-м работали пацаны и женщины, мужиков-то и не было. Чего только немцы нам не бросали! Листовки:

"Девочки-бабочки, копайте ваши ямочки, пойдут наши таночки, зароют ваши ямочки"

или "Дорогой товарищ Сталин, спасибо вам за город Таллинн, чечевицу доедите — город Ленина сдадите", это у меня в памяти до сих пор осталось! А еще однажды сбросили мешок, а в нем — еще живой мужик, еврей... И надпись на мешке: "Это вам бригадир..." Забыть это невозможно. И все равно никто не верил, что Ленинград сдадут, и все мы твердо знали, что будет победа…

Учебный полк

…Ну а в 1942 году, когда самый тяжелый период блокады закончился, я прослышал, что в райкоме комсомола идет набор в Балтийский флот. Там было два условия — призывнику должно исполниться 16 лет и он должен быть комсомольцем. Ну, конечно, большинству из нас 16 точно не было, а кто там будет смотреть, 15 мне или 16? И вот в октябре 1942 попал я в Кронштадт, в учебный отряд Краснознаменного Балтийского флота. В 1943 году в марте мы отучились, и после началась моя служба на минных тральщиках...

Пахари моря

...Служба на минных тральщиках — постоянная война. Балтийское море было сплошь минировано, мы занимались разминированием минных полей, трижды высаживали десанты. В 1943 году мы высаживали под Нарвой первый десант, в котором я участвовал. Десант — это несколько десятков катеров, которые доставляют солдат на берег. Мы первую волну высадили под обстрелом, как положено, 611-й штрафной батальон, а канонерские лодки дальше на море стояли. Понесли большие потери, там много катеров осталось, а вторую волну немцы вообще не допустили. Из нескольких десятков осталось несколько катеров…

Минные тральщики за работой

Минные тральщики за работой. Фото: Из альманаха "Победители"

Батьки

…Я всегда говорил и сейчас говорю: самое большое впечатление — это люди, которые были рядом с нами. Это наши старшины. Я уже старый человек, порой забываю фамилии своих друзей, а имена первых своих старшин до сих пор в памяти четко отпечатаны. Они нас по мере возможности во фронтовых условиях берегли, командовали:

"Мальцы, пацаны, от меня ни шагу!"

Так было и когда учились, не только во время боевых действий. Светлая память старшинам, которые нас окружали. Они нам были как отцы. Батьки…

Победа

...Мы были в море в районе датского острова Борнхольм, занимались тралением мин. Ведь, повторюсь, Балтика для любых судов тогда была непроходима. И в ночь на 9 мая радист нам тихонько говорит: "Ребята, война закончилась..." А утром об этом объявили уже официально. По 100 грамм нам налили, но пышного праздника не было, мы же в море были...

Мирная жизнь

...Уже после войны нас погрузили на платформы и отправили с Балтики на Азовское море. И вот там была последняя потеря в 1948 году. Подходы к "Азовстали" тралили, и один тральщик на мине подорвался. И до самого конца, до демобилизации в 1950 году, моя служба постоянно была связана с минами и тралением. С тех пор я свою жизнь связал с морем, стал капитаном дальнего плавания. В 1957 году предложили работать на Сахалине. Я согласился, и с тех пор живу здесь. Война, блокада — все это было. Но главное для меня — люди, которые были тогда рядом со мной. А война — она всегда останется войной...

Евгений Крылов

Евгений Крылов. Фото: Из альманаха "Победители"

Справка: Евгений Иванович Крылов родился 14 марта 1926 года в Ленинграде. Пережил первый, самый тяжелый год блокады. В 1942 году получил направление в учебный отряд Краснознаменного Балтийского флота. С 1943 года служил юнгой минного тральщика на Балтике. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга". Демобилизовался в 1950 году, а в 1957-м уехал на Сахалин. Работал капитаном дальнего плавания на судах Невельского и Холмского портов. Живет в Холмске.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia