Общество. 26 июля 2016, 15:55
Советские и американские военные в апреле 1945 г.. Фото: Из альманаха "Победители"
Победители

Николай Ступак: Хоть десять книг о войне прочтешь — и все равно не поймешь, что это такое

История Ветерана Великой Отечественной о военных действиях и исторической встрече на Эльбе

26 июля 2016, SakhalinMedia. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Ступак после окончания снайперской школы принимал участие в боях в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии, Польше, Германии. Штурмовал Берлин. Войну закончил на Эльбе. Награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией". Рассказ Николая Ступака продолжает серию публикаций в рамках проекта ИА SakhalinMedia "Победители".

В ожидании призыва

...Когда началась война, я жил в Саратовской области, Ершовский район, село Старая Краснянка. В 1941 году как раз 7 классов окончил, в колхозе работал, и тут началась война. И я так в колхозе и трудился. А в марте месяце 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Попал вначале в Пугачево, город такой есть в Саратовской области, потом перевели нас в город Вольск той же Саратовской области, там я окончил снайперскую школу и был отправлен на фронт...

Николай Ступак

Николай Ступак. Фото: Из альманаха "Победители"

Первый бой

...Первый бой принял под Белостоком, это в Белоруссии. Дело было в лесу, так там немцы все деревья повалили, пни по пояс, бревна везде лежат, нам очень тяжело было продвигаться по этому пиленому лесу. Первый раз в бою — и такие испытания. А еще там, в Белоруссии, везде болота, и в этом лесу они были везде! Помню — лежу в болоте, а вокруг брусника. Я ее кушал, там очень много брусники было, на болоте этом. И потом, страшно мне было, тяжело на сердце, я же до этого никогда не воевал, никого не убивал... А потом уже, как говорится, обстрелянный стал, привык, знал, где нужно прятаться, как себя уберечь, что можно, а что нельзя. Это же война. Как говорится, хоть десять книг о войне прочитаешь — и все равно не поймешь, что это такое, пока сам там не побудешь...

Дороги войны

...И так начал я воевать в Белоруссии, а закончил войну на Эльбе встречей с американцами. В составе 1-го Украинского, Белорусского и Прибалтийского фронтов освобождал Ригу — столицу Латвии, Варшаву освобождал, Кенигсберг брал, Берлин брал, ну и другие города немецкие, уже названия и не помню... Получается, пол-Европы прошагал. Оно ведь как, на позицию для скрытой стрельбы вышел — ты снайпер. А во всем остальном — пехота, как в песне поется: "сотню верст прошагал, и еще охота". Так до Эльбы и дотопал...

Встреча на Эльбе

...Самый памятный день для меня во время войны — встреча на Эльбе. Это было как раз 8 мая 1945 года, я в пехоте служил, мы наступаем и тут в какой-то момент понимаем, что на том берегу тишина. А потом присматриваемся — а там далеко какие-то флаги, вроде американские. Вначале меня поразило, что они по немцам не стреляют.

Мы отсюда по ним бьем, немцы отстреливаются, а американцы по ним не стреляют.

И даже помогают им вылезти на берег. Как так? У нас с ними заключен договор, они открыли Второй фронт, значит, и они должны по противнику стрелять! А позже понял, что две причины для этого было. Во-первых, немцы все равно уже сдаются, смысл какой в них стрелять. И второе: ворон ворону глаз не выклюет...

Памятный вечер

...И вот в пять часов вечера 8 мая 1945 года — встреча с американцами. Самый радостный день не только для меня, но и для всего советского народа. Погода была чудесная: солнышко, тепло, светло... Мы здоровались, обнимались, правда, разговаривали больше руками, жестами: они не знают русский, мы не знаем американский. Но все равно — улыбки, отношение хорошее друг к другу, как будто родные братья встретились. Я имею в виду простых солдат, конечно…

Советские и американские солдаты отмечают День Победы

Советские и американские солдаты отмечают День Победы. Фото: Из альманаха "Победители"

Награды

...Все мои награды для меня памятные. Так что не могу сказать, какая для меня важнее. Кроме ордена Октябрьской революции, все остальные были получены мною во время войны. Это медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За отвагу" и два ордена Славы, II и III степени. Это высший солдатский орден. Один из них я получил или в 1944 году, или в начале 1945-го, точно не помню. Мы тогда уже в Европе воевали…

Сахалин

...Я на Сахалин прибыл в 1946 году для прохождения воинской службы. Демобилизовался 7 августа 1950 года. И с тех пор и по сегодняшний день так в Холмске и живу. Работал машинистом на целлюлозно-бумажном комбинате. Наша бригада все пятилетки выполняла досрочно, и вот мне в 1971 году за добросовестный труд вручили орден Октябрьской революции. И даже Леонид Ильич Брежнев письмо мне прислал, подполковник из Москвы его под роспись привез. Я это письмо в школу отдал, в военный музей. Не зря же в народе говорят: "Медаль за бой и за труд из одного металла льют..."

Николай Ступак

Николай Ступак. Фото: Из альманаха "Победители"

Справка: Николай Иванович Ступак родился 26 сентября 1926 года в селе "Старая Краснянка" Саратовской губернии. В армию был призван в 1943 году. После окончания снайперской школы принимал участие в боях в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии, Польше, Германии. Штурмовал Берлин. Войну закончил на Эльбе. Награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За победу над Германией". На Сахалине с 1946-го, проживает в г. Холмске. За добросовестный труд награжден орденом Октябрьской революции. Первый почетный гражданин г. Холмска и Холмского района.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia