Общество. 21 июля, 10:00
Мыс Кузнецова. Фото: Юрий Гуршал
SakhalinMedia выходного дня

Маршрут выходного дня: путешествие по юго-западному побережью Сахалина

ИА SakhalinMedia НЕ рекомендует сидеть дома

21 июля, SakhalinMedia. В этот раз мы расскажем о маршруте на внедорожниках по юго-западной части полуострова Крыльон до мыса Кузнецова. ИА SakhalinMedia не рекомендует сидеть дома на диване в теплые летние выходные дни, а советует отправиться в увлекательное и экстремальное путешествие.

Маршрут: Южно-Сахалинск–Невельск–Горнозаводск–Шебунино–мыс Кузнецова и обратно.

Расстояние в одну сторону — 163,9 км.

Дорога на мыс Кузнецова

Дорога на мыс Кузнецова. Фото: фото с сайта

Южно-Сахалинск — Огоньки – Невельск— Горнозаводск — асфальт с небольшим грунтовым промежутком на подъеме на Ловецкий перевал. На этом участке надо быть очень острожным – работает большегрузная техника. От Горнозаводска до Шебунино – грунтовая дорога. Далее до мыса Кузнецова 43 км езда по прибрежной песчаной полосе, чередуемой устьями ручьев и рек. Бывалые водители рекомендуют преодолевать это расстояние во время отлива. Тогда будут более видны участки бездорожья с зыбучими песками и опасными каменными валунами в воде. В них утопили и повредили не один десяток автомобилей. Некоторые из авто остались на вечную стоянку в прибрежной полосе.

Окрестности мыса Кузнецова

Окрестности мыса Кузнецова. Фото: Юрий Гуршал

Тяготы тяжелой дороги компенсируются красивой природой. На отмелях много бакланов, кайр и чаек. Последние абсолютно не боятся автомобилей – нехотя уступают дорогу. Очень много выброшенных гниющих водорослей, от которых исходит довольно неприятный сильный запах. Почти каждый камень в море занят нерпами, греющимися под солнцем – вода довольно холодная.

Окрестности мыса Кузнецова

Окрестности мыса Кузнецова. Фото: Юрий Гуршал

Перед знаменитой горой Коврижка, напоминающей 78-метровый кекс, территория зыбучих песков. А на саму гору взобраться непросто – треть пути необходимо карабкаться с помощью старых канатов.

Далее появляются участки разбитой японской дороги. Они приводят к старому маяку, откуда открываются чудесные виды на побережье, зеленые сопки с табунами мустангов, дубовыми рощами. Вода и воздух кристально-чистые и полны жизни.

Окрестности мыса Кузнецова

Окрестности мыса Кузнецова. Фото: Юрий Гуршал

В море виден остров Монерон и кусочек Японии – гора Рисири высотой около 2 км с заснеженной вершиной.

Окрестности мыса Кузнецова

Окрестности мыса Кузнецова. Фото: Юрий Гуршал

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia