Общество. 9 августа 2016, 10:05
Земельный участок . Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia
ДВ-гектар мечты

Порядок получения "дальневосточного гектара" разъяснили южносахалинцам

В Березняках состоялся выездной прием граждан специалистами департамента архитектуры, градостроительства и землепользования

9 августа 2016, SakhalinMedia. В Березняках в субботу состоялся выездной прием граждан специалистами департамента архитектуры, градостроительства и землепользования. Больше всего людей интересовали вопросы по процедуре предоставления "дальневосточного гектара", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

— У нас "дальневосточный гектар" будут выдавать на территориях вблизи населенных пунктов Старорусское и Синегорск, — рассказал начальник департамента архитектуры, градостроительства и землепользования (ДАГИЗ) администрации Южно-Сахалинска Владимир Гаврильчик. — Там можно будет возвести индивидуальный жилой дом или заняться коммерческой деятельностью в соответствии с градостроительным зонированием.

Однако многие жители Южно-Сахалинска хотят вести сельское хозяйство в пределах города. К сожалению, по словам начальника ДАГИЗ, в областном центре нет свободных земель для сельскохозяйственной деятельности.

Заявки на предоставление "дальневосточного гектара" на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" будут приниматься только с 1 октября 2016 года. Документы может подать любой гражданин, зарегистрированный на территории Сахалинской области.

Порядок подачи заявлений довольно простой. Документы можно оформить двумя способами. Первый — зарегистрироваться через сайт. В данном случае сахалинцам не придется вводить какие-то дополнительные данные, не надо будет заполнять бумаги, рисовать карты. На электронном портале уже будет занесена вся необходимая информация. Единственное, что придется сделать участнику проекта, — очертить границу участка, который он планирует получить, а затем нажать "Подтверждаю". Заявка автоматически отправится на рассмотрение.

Второй способ — если гражданин решит лично принести документы. Но тут возникнет ряд небольших трудностей. Заявителю надо будет представить полный пакет документов и качественно очертить границы, чтобы исключить возможность занятия чужих земель. Таково требование закона. Для этого необходимо с сайта публичной кадастровой палаты распечатать карту, очертить на ней земельный участок, который планируете получить, а затем идти в ДАГИЗ или кадастровую палату с заявлением.

Документы, отправленные и поданные до 1 октября, в соответствии с законом вернут без рассмотрения.

Кроме того, на сайте, где опубликована карта Южно-Сахалинска, определено зонирование и показаны границы земельных участков, сделана дополнительная вкладка "Дальневосточный гектар". Нажав ее, заявитель узнает, на какую территорию в городе можно претендовать. Желательно заранее ознакомиться со свободными землями, выехать на место и осмотреться, чтобы вовремя подготовиться к подаче заявки.

В ближайшее время подобные выездные приемы будут проведены в Санаторном, Синегорске, Старорусском и Южно-Сахалинске.

Стоит отметить, что на сегодняшний день закон о предоставлении земельных участков в рамках "дальневосточного гектара" на территории Сахалинской области уже функционирует в Тымовском районе.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia