Общество. 14 июля, 09:10
Пляж в Яблочном. Фото: Юрий Гуршал
SakhalinMedia выходного дня

Маршрут выходного дня: как добраться до лучших пляжей Сахалина

ИА SakhalinMedia НЕ рекомендует сидеть дома, а по возможности открыть пляжный сезон (ФОТО)

14 июля, SakhalinMedia. Пришел июль, а с ним короткое сахалинское лето. Иногда наступают жаркие душные дни и вода в заливах, проливах и морях юга острова прогревается для купания. И пускай температура достигает лишь до 16-18°С и в воде не будешь нежиться часами как в южных морях, тысячи сахалинцев стараются выбраться на море. Наше информационное агентство SakhalinMedia постаралось составить рейтинг наиболее популярных мест отдыха на море.

На первом месте по популярности старейший пляж – Анивский. Расстояние от областного центра 38,5 км. Добираться до него можно по трассе Южно-Сахалинск – Холмск. В районе развилки на Петропавловское свернуть налево и перед стеллой в райцентре опять налево, проехать один км и перед вами городской пляж. Перед ним есть стоянка. На пляж заезжать нельзя и это очень хорошо. Отдыхающих больше не беспокоят музыкальные пристрастия автовладельцев. И на самом пляже нет гор мусора. Пляж оборудован лежаками, раздевалками, биотуалетами. Работает кафе. Добраться до него можно и "безлошадным" отдыхающим на маршрутках с областного вокзала. Они ходят часто.

Анивское взморье

Анивское взморье. Фото: Юрий Гуршал

Здесь также наиболее безопасно купаться, везде мелководье и большие волны очень редки, как и сильные течения. Поэтому по сравнению с другими пляжами на Анивском взморье самая теплая и вместе с этим самая грязная вода. В залив впадает много речек, несущих все, что можно со всех окрестностей. Можно отдыхать на морской береговой полосе ближе к Таранаю.

Но здесь при смене ветров доносит сильный запах с нового свинокомплекса и есть еще одна беда – асфальтовая дорога, с частыми глубокими колдобинами, в которых можно оставить колеса, разбить подвеску или же, если гнать, попасть в ДТП. Особенно страшные ямы на дороге в районе пограничной заставы. Поэтому рекомендуем по этой дороге ехать медленно и осторожно, выбирать погоду, чтоб ветер дул со стороны моря и относил свиное амбре в сторону сопок. Впрочем, в ФБ появилась информация, что дорогу начали ремонтировать. Еще одна неприятность грозит отдыхающим в выходные – многокилометровые автомобильные пробки в районе Троицкого.

Дорога до пляжей

Дорога до пляжей. Фото: фото с сайта

На втором месте по привлекательности пляж в Яблочном. Добираться до него дальше всех – более 100 км. Дорога от областного центра до Холмска около 90 км. Хороший асфальт, живописные окрестности, особенно в районе перевала. Зато потом все плюсы перечеркивает убитая узкая грунтовка из Холмска в Яблочное, на которую нужно свернуть направо в Холмске за железнодорожным переездом. Грязь, пыль, летящие камни и колдобины – все это ожидает путешественников.

Пляж в Садовниках

Пляж в Садовниках. Фото: Юрий Гуршал

Сам пляж оборудован всем необходимым и находиться в жилой черте. В Яблочном рекомендуем сделать остановку возле магазинов и приобрести местный хлеб, его до сих пор выпекают по старинной технологии. Самое главное достоинство этого пляжа – чистейшая теплая вода Татарского пролива. По температуре она занимает второе место на Сахалине. Есть и минусы – часто бывают огромные волны и коварные течения, жертвами которых становятся ежегодно сахалинцы. Добраться можно и на общественном транспорте от областного центра до Холмска, а затем и до Яблочного.


Дорога до пляжей

Дорога до пляжей. Фото: фото с сайта

Охотское море

Охотское море. Фото: Юрий Гуршал

Третье место делят по праву пляжи в Пригородном и Охотске. Первый находится в 50 км от областного центра, рядом со знаменитым заводом по СПГ. Есть большая заасфальтированная автостоянка с кафе, раздевалками, душем и биотуалетами. Правда, сама пляжная полоса расположена рядом с автодорогой, что не очень комфортно. Зато вода в море намного чище чем в Аниве, и почти такая же теплая. Здесь, пожалуй, наблюдается самая большая скученность отдыхающих, почти как на крымских пляжах. Также можно порою любоваться погрузкой огромнейших газовозов и порыбачить недалеко от завода в устье реки Мереи.

Дорога до пляжей

Дорога до пляжей. Фото: фото с сайта

В Охотске самый чистый и дикий пляж. С Южно-Сахалинска сюда ехать около 40 км. Морской берег крутой и покрыт зыбким крупным песком, поэтому на него автомобилисты не рискуют заезжать. А это гарантирует чистоту и тишину. Охотское море славится своей кристальной, прохладной водой и большим прибоем. Много рыбы и птиц. Поэтому рыбаки здесь часто соседствуют с отдыхающими. Здесь почти всегда бывает самая холодная на юге острова вода. Иногда бывают температурные положительные аномалии и тогда лучше купания не найти. На втором км появились признаки цивилизованного пляжа – отсыпали площадку по стоянку автомобилей, установили туалеты.

Охотское море за Лесным

Охотское море за Лесным. Фото: Юрий Гуршал

Особняком стоит, пожалуй, самый цивилизованный сахалинский пляж "Солнечный" на озере Тунайча. Здесь есть все, что необходимо для отдыхающих, вплоть до беседок и мангалов. Места для купания в пресной воде огорожены, везде дорожки и завезенный песок. Нет только главного – морской стихии. Добраться до него можно проехав Охотск и свернув направо на развилке. С некоторых пор сюда стала ходить и маршрутка.

Дорога до пляжей

Дорога до пляжей. Фото: фото с сайта

Татарский пролив

Татарский пролив. Фото: Юрий Гуршал

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia