Общество. 17 августа 2016, 10:40
мацутакэ. Фото: из архива

Шведский биолог из-за дороговизны авиабилетов не смог прилететь на Сахалин

Никлас Бергиус узнал о редких островных грибах мацутакэ из публикации SakhalinMedia и захотел их исследовать

17 августа 2016, SakhalinMedia. Биолог Никлас Бергиус из Швеции занимается изучением грибов мацутакэ. В мире этот вид грибов встречается очень редко, и он не поддается культивированию. Ученого заинтересовал тот факт, что мацутакэ растет на Сахалине. Об этом он узнал из публикации SakhalinMedia и решил прилететь на остров в августе. К своему сожалению, билеты не приобрел заранее, а когда попытался это сделать, то цена на перелет из Швеции на Сахалин и отсутствие мест на прямой рейс Москва — Южно-Сахалинск перечеркнули все планы биолога, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Вот что он пишет: "К сожалению, я не смогу в этом году посетить Сахалин. Основная проблема в том, чтобы найти недорогие авиабилеты на прямые авиарейсы. В следующем году я начну беспокоиться о покупке билетов заранее весной. Всего наилучшего, ваш Никлас Бергиус".

Напомним, что пишет шведский биолог: "С 1998 года я изучал мацутакэ, моя работа началась в университете в Упсале и с тех пор я общаюсь с исследователями мацутакэ по всему миру. Находка этих грибов на Сахалине стала для меня интересным событием. Впервые за 80 лет изучения мацутакэ, обнаружено, что он растет и на этом острове. До этого в России были известны его находки лишь в сосновых лесах Западной Сибири."

Ученый уже побывал в Сургуте, где изучил места произрастания этих редких грибов. И ему интересно посетить и Сахалин, где этот гриб растет в необычных для него условиях — в лиственничных лесах. Обычные места произрастания – сосновый бор. Никласу Бергиусу хочется понять, почему это так происходит.

Известно, что полноценный Tricholoma colossus невозможно культивировать, а в природе он встречается очень редко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Швеции заинтересовались публикацией SakhalinMedia о редких грибах мацутакэ

Редкий и дорогой вид грибов – мацутакэ растет в некоторых районах Сахалина

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia