Общество. 15 сентября 2016, 18:00
В центре Александр Филин президент национальной гильдии шеф-поваров России. Фото: Татьяна Бугаенко, ИА SakhalinMedia

Второй сахалинский фестиваль "Остров-рыба" стартовал в Южно-Сахалинске

Президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин отметил уникальность сахалинских морепродуктов

15 сентября 2016, SakhalinMedia. Фестиваль рыбной продукции уже второй раз проходит в областном центре. По задумке организаторов "Остров-рыба" должен стать не только ежегодным мероприятием, но и одной из визитных карточек культурной, деловой и экономической жизни Южно-Сахалинска, сообщает кор. ИА SakhalinMedia.

– В названии фестиваля объединены несколько символов региона – это и образ острова, визуально напоминающего рыбу, и рыболовство в качестве одной из ведущих отраслей, и разнообразие даров моря, – сообщает начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Александр Бандюков. – Среди наших основных целей продвижение сахалинских морепродуктов, развитие гастрономического туризма, повышение уровня ресторанного сервиса и доступности высокой кухни для горожан.

Открыл деловую часть фестиваля вице-мэр города Южно-Сахалинска Алексей Белик.

1 / 2

– Сахалин — это регион с уникальными возможностями. Это регион, в котором мы можем наблюдать многообразие морепродуктов, из которых можно делать различные блюда, шедевры кулинарного искусства. Я не сомневаюсь, что в ходе мастер-классов каждый почерпнет для себя что-то новое. И в дальнейшем эти рецепты превратятся в ваши коронные блюда , – отметил вице-мэр города.

Вице-мэр также пожелал всем собравшимся в зале любителям морепродуктов творческих успехов и интересного общения.

Продолжил торжественную часть начальник департамента и продовольственных ресурсов администрации Южно-Сахалинска Александр Бандюков.

– Проведение мастер-классов является задачей номер один, потому что сегодня мы развиваем туристическую дестинацию. Мы начинаем воплощать в жизнь такое слово пока нам непонятное, как гастрономический туризм, – сказал Александр Бандюков.

Также начальник департамента отметил, что все блюда готовятся "из наших морепродуктов", из того, что "в нашем море водится".

Александр Бандюков лично представил почетного гостя фестиваля, президента Национальной Гильдии шеф-поваров России Александра Филина. В отрасли он уже 40 лет, в свое время даже работал поваром у генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева и в ряде крупных правительственных организаций.

1 / 3

– Это счастье, что мы попали на остров, за тысячи километров от дома, где мы живем, – Александр выразил свою благодарность организаторам фестиваля. – Вы счастливые люди, потому что у вас море под боком.

Он отметил, что Гильдия поваров была создана 30 лет назад для того, чтобы передавать свой опыт.

Основная задача фестиваля, по мнению Александра Филина, заключается в общении профессионалов, возможности учиться друг у друга и совместной готовке, приносящей удовольствие.

– Тот продукт, которым вы обладаете, редкий. Он отличается морем. Это совершенно другой продукт. Название может быть одинаковым, но вкусы разными. Такого гребешка не встретишь нигде, — отметил президент Национальной Гильдии шеф-поваров.

По мнению Александра Филина, у Сахалина есть все условия для успешного развития гастрономического туризма.

– У Сахалина есть возможность стать меккой гастрономического туризма. Вам можно устраивать такие кулинарные шоу, на которые будут съезжаться не только со всей России, но и со всего мира. Если меня будут вновь приглашать сюда, я все брошу и приеду. Таких замечательных людей редко встретишь и мне хотелось бы их все чаще и чаще видеть, – отметил Филин.

1 / 4

Кроме Александра Филина своим мастерством с сахалинскими рестораторами поделился шеф-повар ресторана Центрального Дома литераторов Сергей Лобачев, член Национальной гильдии шеф-поваров России, директор по производству, заместитель генерального директора ООО "Лококейт" (ФК "Локомотив") Юрий Песков. На настоящий момент мастер-классы проводят представители известной сети московских ресторанов компании La Maree шеф-повар Павел Маслов и су-шефы Андрей Шманев и Александр Александров.

Гости продолжают знакомиться с процессом приготовления блюд, которые имеются в меню ведущих ресторанов России и зарубежья. Среди блюд фрикасе из осьминога по-тунисски, филе горбуши с зеленой спаржей и апельсиновым соусом, запеченная треска с маслом из водорослей и другие.

Оценить мастерство уже островных рестораторов жители и гости города смогут в это воскресенье, 18 сентября, в зоне фудкорта на площади Ленина, где 12 кафе и ресторанов областной столицы представят свои лучшие блюда из рыбного меню. Зрители смогут понаблюдать за процессом их приготовления, попробовать и приобрести понравившиеся. Над кулинарными шедеврами из сахалинских морепродуктов будут колдовать ведущие шеф-повара городских ресторанов.

Одновременно начнет работу зона ярмарки, здесь также пройдут дегустации. Свежую и мороженую рыбу, готовые блюда из нее, сахалинские морские деликатесы, фирменные сувениры можно будет приобрести по специальным фестивальным ценам. На импровизированном рыбном маркете свою продукцию представят 10 крупнейших рыбопромышленных предприятий.

Для гостей фестиваля кроме дегустаций и свежей рыбы по доступной цене приготовлена большая развлекательная программа. В 11.30 состоится официальная церемония открытия фестиваля и представление компаний-участников. А после пройдет презентация гигантского бутерброда с икрой, ставшего одним из главных символов фестиваля. Угоститься любимым сахалинским лакомством смогут все желающие.

С 12.00 до 16.30 лучшие творческие коллективы города порадуют посетителей "Острова-рыбы" своими выступлениями. Не забыли организаторы и про маленьких горожан, для них приготовлена специальная программа. С 12 до 17 часов будет работать игровая зона с аттракционами, мастер-классами, аниматорами и ростовыми куклами. Ну а завершит фестиваль еще один подарок — концерт Дениса Майданова, который начнется в 18.00 на площади Ленина.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia