Лучший "голос" Южно-Сахалинска рассказала о том, почему не сделала музыку своей профессией

Ксения Величковская стала победителем в вокальном конкурсе непрофессиональных исполнителей Южно-Сахалинска
Ксения Величковская предоставлено Ксенией Величковской
Ксения Величковская

Победительница сахалинского городского вокального конкурса непрофессиональных исполнителей "Поющий город" Ксения Величковская рассказала корр. ИА SakhalinMedia о том, как совмещать учёбу в медицинском колледже с творчеством, и почему не решилась сделать музыку своей профессией.

— Скажите, Ксения, когда вы приняли решение участвовать в конкурсе, какая задача стояла превыше всего: поучаствовать и получить опыт, или всё же цель была именно победа?

Принять участие в конкурсе предложил знакомый и один из членов жюри Святослав Булатов. Я недолго думала, потому что всегда искала возможности выступить, а так как это конкурс — я была немного не уверенна в себе, понимая, что не являюсь профессионалом. Но меня убедили, что стоит попробовать, ведь достойно спеть я точно смогу. Цели на победу и в мыслях не было. Была жажда участия

— Но вы, также, и до этого принимали участие в конкурсах, один из которых, это проект телеканала ОТВ, посвящённый военной песне. В этом конкурсе вы сами решили участвовать или также по приглашению?

На ОТВ пригласил меня главный редактор этого канала Сергей Ким. Временем ранее, я исполняла песню "Ты помни" для ветеранов. Видимо там они меня заметили.

— Когда вы увидели своих соперников первый раз на сцене, и услышали, как они поют, вы наверняка дали им какую-то оценку? Был ли кто-либо из участников, кого вы рассматривали, как самого главного своего конкурента?

Когда была первая репетиция, я осталась до завершения, дабы прослушать всех участников, тем самым оценить и сравнить свои силы. Хоть я не профессионал, но не жалуюсь на слух, и поэтому оценить качество музыки, которое творит исполнитель, мне по силам. Из конкурентов я никого не выделяла, все они для меня были и оставались до конца сильнейшими и достойными соперниками. На "некоторых" даже примеряла ту самую победу, поэтому для меня она стала крайне неожиданной.

— Если я не ошибаюсь, вы студент медицинского отделения. Насколько я знаю по опыту своих знакомых, в меде очень большая загруженность. Студенты медицинских вузов учатся чуть ли не сутками. Как вам удавалось выделить время ещё и для музыки?

Да, я будущий фельдшер-акушер. Учеба грузит круглый год, и даже, бывает, летом особо нет времени на отдых. Но музыка — это вторая половина моей жизни. Поэтому мне всегда удавалось находить время и силы для реализации желаемого. В данном случае — конкурс.

Ксения Величковская . Фото: фото со страницы Ксении Величковской

— Насколько мне известно, вы поёте с 4 лет. Ранее, в одном из интервью, вы говорили, что занятие вокалом является для вас лишь увлечением. Хочется знать, почему за столько лет (17 с лишним получается) вы не решились сделать сцену своей профессией и позиционируете это только как увлечение?

В девятом классе я задумалась о том, чтоб поступить в музыкальное училище. Но, по данным поступления, было уточнено, что нужно иметь профессиональное образование: законченную музыкальную школу, либо умение играть на каком-либо инструменте. Поняла, что за всего за два года я этому не обучусь и что дорога нужна другая. Поэтому, хорошо взвесив востребованность в профессиях, я пошла в медицину. И нисколько не пожалела о своём выборе.

В 2014 году я поступила в наш медицинский колледж. Лишь на 9 мая этого года мне предложили поучаствовать в мероприятии ДК Родина, после чего организаторы начали приглашать на свои мероприятия, и я, не раздумывая, соглашалась.

— И ещё вопрос: родители серьёзно относились к вашему увлечению, или "чем бы дитя не тешилось"? И как изменилось их отношение (если изменилось) к вашему творчеству после победы?

Родители всегда уважали мой выбор. И неустанно поддерживали меня на пути к моим достижениям. На полуфинале и финале конкурса рядом присутствовали родные люди, и только их тепло и поддержка дарили мне уверенность в себе. После одержанной победы, естественно, радость, гордость, абсолютно никакого негатива. Потому не могу сказать, что отношение как-либо изменилось, так как они всегда были и будут рядом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сахалинец примет участие во всероссийском проекте "Первого канала" "Голос. Дети"

1474606821