Общество. 28 сентября 2016, 17:20
Карта с. Старорусское. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia
ДВ-гектар мечты

Сахалинцы готовятся к получению своих гектаров

С 1 октября на территории всей области можно будет получить необремененный земельный участок площадью до одного гектара (ИНСТРУКЦИЯ)

28 сентября 2016, SakhalinMedia. Раздавать земли на Сахалине в рамках второго этапа реализации Федерального закона № 119-ФЗ "О дальневосточном гектаре" начнут с 1 октября. Под действие закона попали земли на территории всего региона, не исключением стал и городской округ Южно-Сахалинск. Земельные участки площадью до одного гектара можно будет получить в районе сел Синегорск и Старорусское, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации областного центра.

Последние приготовления для получения дальневосточного гектара ведутся в муниципальных образованиях островного региона. Департамент архитектуры, градостроительства и землепользования (ДАГИЗ) Южно-Сахалинска подготовил специальную интерактивную карту, позволяющую до старта приема заявок увидеть территорию, которая подпадает под действие закона. Также для всех желающих в прошедшие выходные дни в департаменте архитектуры вел прием начальник ДАГИЗ Владимир Гаврильчик. За два дня консультаций ДАГИЗ посетили больше 60-ти человек.

1 / 9

Перед началом приема заявок на выделение участков у людей появляется все больше вопросов. Но все, что необходимо знать для подачи заявки на получение гектара, можно уместить в 10 пунктов:

1. Земельный участок можно получить в любом муниципалитете Сахалинской области.

2. Получить земельный участок может любой зарегистрированный житель островного региона лично или через нотариально заверенного представителя, если он является гражданином России, достиг 14-ти лет и имеет паспорт .

3. Закон распространяется на все муниципальные образования за исключением тех, где численность населения составляет свыше 50-ти тысяч человек. Соответственно для Южно-Сахалинска с населением больше 200 тысяч человек установлен барьер в виде 10-километровой зоны от границы населенного пункта. Поэтому к предоставлению земельных участков в данном округе определена территория села Синегорск и северной части села Старорусского.

4. Указанная территория Южно-Сахалинского городского округа в соответствии с установленными регламентами допускает коммерческую застройку и строительство объектов жилого назначения. Обращаем особое внимание, что на территории областной столицы, в том числе в Синегорске или Старорусском, получить землю под сельскохозяйственные нужды не получится.

5. Подобрать подходящий земельный участок и оформить заявку на его получение можно будет на сайте федеральной информационной системы "На Дальний Восток": надальнийвосток.рф

6. С 1 октября на сайте надальнийвосток.рф откроется карта, на которой необходимо будет очертить конфигурацию участка и отправить заявку. Попробовать выбрать участок в настоящее время можно только в Тымовском районе, остальные пока недоступны.

7. Внимание! Для входа на сайт и оформления заявки необходимо будет подтвердить свою личность — для этого нужна регистрация на сайте gosuslugi.ru. Если вы не зарегистрированы на сайте Госуслуг, сделать это нужно заранее.

8. Заявки принимаются только с 1 октября, документы, поданные ранее, рассматриваться не будут.

9. Если при выборе конфигурации участка его границы будут наслаиваться на границы уже кем-то выбранного участка, программа предложит изменить конфигурацию или выбрать другой участок.

10. При подаче двух заявок на одну территорию рассматривается та, которая была подана первой. Никаких приоритетов, преимуществ или льготных вариантов предоставления участков не существует.

Для предварительного ознакомления с земельными участками, расположенными в границах городского округа Южно-Сахалинск, создан сайт: grad.yuzhno-sakh.ru. На сайте отображена территория, в пределах которой будут находиться участки, готовые к предоставлению в соответствии с федеральным законом.

Чтобы увидеть эти территории необходимо:

— зайти во вкладку "Слои";

— поставить галочку возле пунктов "Дальневосточный гектар" и "Территориальные зоны";

— отследить появление зон, выделенных бирюзовым цветом.

Именно эти зоны подпадают под действие ФЗ № 119. При выборе участка стоит обратить внимание, что в эти территории также входят водоохранные и рекреационные зоны, дороги или участки, уже находящиеся в собственности и аренде, которые предоставляться не могут. Для отображения земель, уже предоставленных и поставленных на государственный кадастровый учет, нужно выбрать пункт "Земельные участки".

Когда 1 октября откроется сайт надальнийвосток.рф, те территории, которые обременены правами третьих лиц, то есть находятся в аренде или собственности, будут закрыты. Карта будет залита двумя слоями: темным и светлым. Светлый — открытые для предоставления участки; темным будет обозначена территория, которую предоставлять уже нельзя.

Подать заявку на "дальневосточный гектар" можно и на бумажном носителе. Однако при этом способе обязательно требуется приложение схемы запрашиваемого земельного участка на кадастровом плане территории. Оформить этот документ можно через сайт публичной кадастровой палаты pkk5.rosreestr.ru: найти интересующий участок, сделать распечатку. После этого правильно обрисовать запрашиваемую землю с учетом уже стоящих на кадастровом учете территорий и приложить эту схему. Неточности в схеме могут стать одним из оснований для отказа в предоставлении участка. Поэтому, если гражданин все-таки хочет подать заявку в бумажном варианте, специалисты рекомендуют заранее подготовить пакет документов и прийти на консультацию.

Итак, при подаче заявки на получение дальневосточного гектара онлайн через сайт надальнийвосток.рф необходимо выполнить ряд шагов. Для примера корр. ИА SakhalinMedia подал заявку на получение гектара в Тымовском районе, потому что именно этот район стал первым в котором начали выдавать землю.

Шаг 1. Войти на сайт надальнийвосток.рф. В верхней части сайта необходимо нажать на вкладку "Выбрать участок". При этом необходимо будет подтвердить, что человек действительно зарегистрирован на одной из пилотных территорий.

1 / 2

Шаг 2. Далее будет предложено пройти идентификацию через аккаунт сайта Госуслуги. При этом в качестве логина можно выбрать номер мобильного телефона, почту или СНИЛС.

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф. Фото: ИА SakhalinMedia

Шаг 3. На следующей странице в левой части будет предложено оформить участок для коллективного использования или оформить в личное пользование. Для примера выбираем оформление в личное пользование. Также на этой странице можно удостовериться, что вход осуществлен действительно через нужный аккаунт на сайте Госуслуг.

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф. Фото: ИА SakhalinMedia

Шаг 4. На этом шаге откроется карта России. Необходимо приблизить территорию Сахалинской области. Для этого есть инструмент в правой части экрана в виде "+" и "-". В левой части экрана также размещен набор инструментов, с помощью которых можно выбрать нужный участок и измерить его.

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф. Фото: ИА SakhalinMedia

Шаг 5. При приближении Тымовского района на карте можно различить участки зеленого цвета — это территории, которые уже кто-то выбрал. Соответственно необходимо выбрать в свободной зоне подходящий участок и с помощью инструмента: "Формирование испрашиваемого ЗУ" отметить границы выбранного участка. Если обратиться к примеру, то на карте видно площадь выбранного участка, его координаты и прочие данные.

1 / 2

Шаг 6. Далее в левой части экрана во вкладке с информацией о выбранном участке необходимо кликнуть по кнопке: "Проверить" — это позволит уточнить нет ли каких-либо ограничений по данном участку.

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф. Фото: ИА SakhalinMedia

Шаг 7. После проверки, если выбранный участок удовлетворяет всем требованиям, то есть во вкладке "Проверка" стоят все зеленые галочки, необходимо кликнуть по кнопке "Подать заявление".

Шаг 8. Программа сформирует информацию по выбранному участку. Его местоположение, наличие инфраструктуры, положение относительно населенных пунктов и т.д. Далее необходимо перейти по вкладке "Заявление".

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф. Фото: ИА SakhalinMedia

Шаг 9. На этом шаге перед отправкой заявления необходимо обязательно прикрепить копии (сканы) документов (отсканированные копии разворотов двух страниц паспорта — с фотографией и регистрацией), подтверждающих личность всех заявителей в блоке "Прикрепите документы". Без указанных документов заявление будет отклонено на этапе рассмотрения в ответственном уполномоченном органе.

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф

Инструкция по работе с сайтом надальнийвосток.рф. Фото: ИА SakhalinMedia

Также на этом шаге необходимо проверить всю информацию, которая получена с Портала государственных услуг, возможно что-то необходимо поправить. (Конечно, лучше это сделать заранее).

В этой же вкладке нужно выбрать вид использования земли. В нашем случае — это "туристическое обслуживание".

Шаг 10. После того, как все необходимые документы будут загружены, а данные проверены, необходимо кликнуть по кнопке "ОТПРАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ".

Предварительное согласование заявки проходит в течение семи дней. Затем участку будет присвоен номер и на почтовый адрес и по номеру телефона придет оповещение о согласовании.

— Мы надеемся, что желающие уже посмотрели участки, ознакомились с тем, что на них можно делать, поскольку предоставление земли и ее дальнейшее использование будет осуществляться в соответствии с правилами землепользования и застройки, установленными для данной территории, или хотя бы определились с тем, для чего им необходим участок, — обращает внимание начальник ДАГИЗ Владимир Гаврильчик. — Важно, чтобы люди подходили к выбору участка рационально, учитывая специфику территории. Земли в Синегорске и Старорусском имеют сложный рельеф, поэтому, прежде чем брать участок, необходимо осмотреть его, чтобы не получилось так, что вы свой гектар взяли, а использовать по назначению в силу объективных причин не сможете.

В ходе подготовки к процедуре выделения участков специалистами ДАГИЗ был проведен ряд выездных приемов для жителей планировочных и удаленных районов Южно-Сахалинска, размещалась информация в СМИ.

Напоминаем, с 1 октября будет реализован второй этап раздачи земель, в рамках которого участок в островном регионе смогут получить только те, кто зарегистрирован на территории Сахалинской области. Ограничение будет действовать до 1 февраля 2017 года — с этого момента на земли будут претендовать уже все россияне. Согласно законодательству на одного человека отводится до 1 гектара земли, можно взять и традиционные шесть соток. Группа людей или семья (не более 10 человек) претендует на участок до 10 га (по гектару на каждого члена семьи). Земли выделяются в безвозмездное пользование сроком на пять лет, потом их в соответствии с целевым назначением можно будет арендовать или получить в собственность.

Проконсультироваться по вопросу предоставления земельных участков также можно в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на сайте hcfe.ru, по телефону горячей линии 8-800-200-32-51 или же обратившись в департамент архитектуры, градостроительства и землепользования Южно-Сахалинска каждый вторник с 10.00 до 16.00 (ул. К.Маркса, 32, каб. 205) или по тел. 46-44-21.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia