Каждую неделю читатели сайта информагентства знакомятся с интересными рецептами интересных людей. В этот раз ИА SakhalinMedia совместно с известными шеф-поварами Национальной Гильдии России поделится рецептом приготовления гребешков под облепиховым соусом и пюре из корня сельдерея.
В приготовлении блюда участвовали президент Национальной Гильдии шеф-поваров России Александр Филин, шеф-повар ресторана Центрального Дома литераторов Сергей Лобачев, член Национальной Гильдии шеф-поваров России, директор по производству, заместитель генерального директора ООО "Лококейт" (ФК "Локомотив") Юрий Песков.
Ингредиенты:
— гребешки — 400 г
— корень сельдерея — 300 г
— тыквенное масло, по желанию
— облепиха — 200 г
— сыр пармезан — 200 г
— панировочные сухари — 200 г
— сливочное масло — 100 г
— вяленые помидоры — 60 г (в случае их самостоятельного приготовления: помидор — 100 г, по вкусу: тимьян, чеснок, оливковое масло, соль)
— оливковое масло, по вкусу
— соль, по вкусу
— сумах (сушеный гранат), по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
Обжариваем гребешки на оливковом масле.
Берем корень сельдерея, чистим, произвольно нарезаем, отвариваем в воде 20-25 минут, пока сельдерей не станет мягким. Если хотите, можно добавить тыквенное масло.
Сливаем воду. Отваренный корень сельдерея взбиваем в блендере.
Натираем сыр пармезан на мелкой терке, к нему добавляем просеянные панировочные сухари и сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на гребешок и отправляем его в духовку.
Для приготовления соуса смешиваем облепиху с сахаром, добавляем воду и провариваем 10 минут. Протираем полученную смесь через сито.
Украсить готовое блюдо может помочь вяленый помидор. Лучше поискать этот ингредиент в магазине, поскольку его приготовление — это дело не быстрое. Вялят помидоры следующим образом: вытаскивают из них сердцевину и отправляют на противень, затем добавляют соль, оливковое масло, чеснок и тимьян и оставляют в теплом месте на сутки.
Выкладываем гребешки на тарелки, поливаем облепиховым соусом, украшаем кусочком вяленого помидора, дополняем блюдо пюре из корня сельдерея и для полноты вкуса приправляем специей сумах (сушенный гранат).