Призер Чемпионата ДФО по бодибилдингу: Спорт — не помеха для личной жизни

Екатерина Иванченко рассказала о своих увлечениях спортом, личной жизни и экспериментах на кухне
Екатерина Иванченко Евгений Зиновьев
Екатерина Иванченко

Екатерина Иванченко — призер Чемпионата ДФО по бодибилдингу в Хабаровске в номинации фитнес-бикини среди юниоров до 163 см второе призовое место. И в категории женщин до 160 см второе место. Девушка с раннего детства занималась горнолыжным спортом, однако некоторое время назад к этому увлечению добавился еще и бодибилдинг. Но занятие детства Екатерина не оставила, и сейчас учит подрастающее поколение кататься в горах. На сцене "железная леди" всегда выглядит неприступно, но в жизни она оказалась очень доброй, общительной девушкой. Екатерина рассказала корреспонденту ИА SakhalinMedia про подготовку к соревнованиям, экспериментах на кухне и личной жизни.

— Екатерина, расскажите о вашем первом опыте выступления на профессиональной сцене? Насколько сложна была подготовка к Чемпионату?

— Вместе с моим тренером Александром Муном мы решали, на каком Чемпионате мы будем выступать. Дело в том, что параллельно с Чемпионатом ДФО в Хабаровске, проходил также и чемпионат ДФО в Южно-Сахалинске. Оценив степень конкуренции, мы решили, что в Хабаровске она значительно выше и для моего опыта это будет большим плюсом.

Екатерина Иванченко . Фото: Евгений Зиновьев

— Как проходила подготовка к соревнованиям, какие были сложности, или этот период прошел для вас безболезненно?

— Вообще я всегда стараюсь придерживаться правильного питания и постоянных тренировок. Поэтому подготовиться к соревнованиям для меня не было чем-то очень трудоемким, хотя некоторые сложности, конечно, были. За четыре дня до чемпионата мы истощились на белках, затем мы сделали углеводную загрузку. Не сказать, чтобы это было очень тяжело для меня, но порой такой способ питания утомляет. Четыре белковых дня не были для меня чем-то очень тяжелым, хотя, конечно, тренироваться в этот период было физически тяжело.

— А как вы относитесь к всевозможным химическим способам достижения нужных пропорций тела? Жиросжигатели, например.

— Что касается использования всевозможных жиросжигателей и других химических препаратов, то я считаю, что такие способы уместны на Чемпионатах Европы. Что касается местных конкурсов, то, как по мне, можно обойтись и своими силами.

— Отдельным успехом любой бикинистки является костюм. Порой цены на них варьируются в районе 30 тысяч рублей?

— Да, костюмы на выступления стоят достаточно больших денег. У некоторых спортсменок суммы доходили и до 50 тысяч рублей. Я решила, что для первого опыта, пожалуй, таких трат можно избежать. Я лучше себе еще куриной грудки куплю. Для выступления на Чемпионате ДФО костюм получился бюджетным — 10 тысяч рублей. Больше ушло, конечно, на стразы Swarovski, которые мы заказывали отдельно. Стоят они достаточно дорого. Конечно, существуют подделки и более дешевые аналоги, но они не так ярко сверкают под светом софитов. А костюм является частью успешного выхода любой бикинистки.

В следующий раз костюм я буду уже заказывать у специалистов. В этот раз его обшивала мне моя мама, и она безумно переживала (даже больше, чем я), плакала и боялась что-нибудь испортить. За некоторое время перед выступлением мама подходит ко мне и говорит: "Кать, ничего страшного не случилось, просто я тут испортила все". А сама плачет. С костюмом на самом деле ничего серьезного не произошло, но степень переживания близких — очень высока, и мне больше не хочется подвергать маму таким испытаниям.

— Бытует мнение, что у профессиональных спортсменов в мыслях только штанги, приседы, силовые не растут и так далее. А у вас есть какие-либо увлечения помимо спортзала?

— Нет, нет, конечно, спорт — это лишь часть моей жизни. Это же всего несколько часов в день. В остальное время я могу погулять с друзьями, с любимым человеком. Люблю читать фантастику. Честно признаться, сейчас на такую роскошь как чтение книг времени особо нет. Но если выпадает свободный вечер, то я с удовольствием проведу его с книгой в руках. Но одно из самых больших моих увлечений, пожалуй, будет кулинария. Этим я увлеклась всерьез лет, наверное, в 12. Я постоянно экспериментирую на кухне. Выпечка — просто мой конек. Я постоянно кормлю своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Ну, конечно, когда я готовлю на семью, то учитываю, что себе некоторые ингредиенты нужно поменять. Вместо свинины кладу курицу, например. Или готовлю выпечку без использования муки.

— Екатерина, как ваш молодой человек относится к тому, что вы проводите много времени в спортзале и ездите на соревнования?

– Молодой человек относится к этому только положительно. Более того, он сам занимается спортом и держит себя в хорошей форме. Он приехал вместе со мной на Чемпионат ДФО в Хабаровск. На протяжении всего конкурса он сидел в зале и болел за меня.

— Как вы относитесь к высказываниям в адрес спортсменок, занимающихся фитнесом, что вот, мол, перекачанные, неженственно?

— К счастью в моем окружении люди, которые занимаются тем или иным видом спорта. А по таким местам, где мне могут сказать что-то неприятное я, к счастью, не хожу. Что касается "неженственности", то в бодибилдинге есть разные категории, например, "Боди-фитнес". Это титанический труд, который вызывает во мне только уважение. Для себя я выбрала дисциплину фитнес-бикини.

— Думаете о том, чтобы будущих детей отдать в спортивные секции?

— Да, однозначно! Я соглашусь, что человек должен развиваться всесторонне. И пусть ребенок занимается дополнительно каким-то другим направлением: музыкой, рисованием. Пусть музыка будет в приоритете. Но спорт должен быть обязательно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Интервью выходного дня с Александром Муном: Ни шагу назад, только вперед!