В Хомутово может появиться новый сквер благодаря усилиям жителей
17:37
Сахалинские спортсмены стали победителями Кубка России по аэротрубным дисциплинам
17:16
За кражу 19 тысяч рублей с карты жительница Южно-Сахалинска ответит в суде
17:05
Местами сильный дождь — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 25 апреля
17:00
В Хабаровске прошел смотр-конкурс школьных отрядов, которые будут нести Вахту Памяти
16:50
Военно-спортивную подготовку прошли более 4000 южносахалинцев
16:45
Южносахалинец ответит в суде за интересную находку в лесу
16:27
Первый туристической субботник пройдет в Южно-Сахалинске на экотропе "Лягушка"
16:17
Новое оборудование появилось в Долинском историко-краеведческом музее
16:01
Анивский район занимает 2 место в регионе по объемам жилищного строительства
15:53
В Южно-Сахалинске прошла акция в память о жертвах геноцида армянского народа
15:45
На Сахалине в рамках "Архипелага 2024" пройдет инвестиционный форум в сфере беспилотников
15:35
Единый стандарт работы молодежного парламента обсудили в Сахалинской Облдуме
15:27
Городской бюджет Южно-Сахалинска увеличился на 738,5 млн рублей
15:07
Сезонная генеральная уборка подъездов началась в Южно-Сахалинске
14:52
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15

Рецепт выходного дня от Николая Литуса: свинина в кисло-сладком соусе

Начальник отдела интернет-коммуникаций ООО «Дальневосточный Медиа Центр» рассказал о своем любимом китайском блюде
Николай Литус Из личного архива Николая Литуса
Николай Литус
Фото: Из личного архива Николая Литуса

Вот и настали очередные выходные. В такие дни хочется побаловать своих домочадцев или просто желанных гостей чем-то необычным и особенно вкусным. Для тех, кому надоела русская и европейская кухня, ИА SakhalinMedia совместно с начальником отдела интернет-коммуникаций ООО "Дальневосточный Медиа Центр" Николаем Литусом готово предложить рецепт блюда, популярного у жителей Поднебесья. Свинина в кисло-сладком соусе готовится очень быстро и просто, поэтому с ней сможет справиться любой начинающий кулинар.

Недавно я побывал в Китае в командировке, в ходе которой познакомился с некоторыми особенностями китайской кухни. После возвращения захотелось попробовать воспроизвести кое-какие рецепты в наших условиях. Предлагаю приготовить свинину в кисло-сладком соусе. Блюдо простое и очень вкусное. Оно порадует не только гурмана, но и обычное большое семейство, рассказал Литус.

Н. Литус

Н. Литус. Фото: Николай Литус

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг свинины

2 болгарских перца

1 морковь

7 ст. ложек соевого соуса

3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка уксуса

400 г спаржи

Перец по вкусу

Рецепт: поэтапно

Рецепт: поэтапно. Фото: Николай Литус

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

"Для приготовления использую таранайскую свинину, но в принципе ее можно заменить и на филированные куриные бедра (идеальный вариант для спортсменов или худеющих). В китайской кухне обычно мясо и овощи нарезают либо соломкой, либо плоскими прямоугольниками. Лично я предпочитаю прямоугольниками. Для эстетического вида нужно нарезать продукты примерно одного размера и формы.

Рецепт: поэтапно

Рецепт: поэтапно. Фото: Николай Литус

Берем свинину, промываем проточной водой, нарезаем по возможности тонкими пластинками. Некоторые для удобства нарезки мясо сначала немного подмораживают в морозилке. В этом случае можно добиться толщины пластинка в 2-3 мм. Но меня вполне устроил и мой результат. Нож должен быть острым. Добавляем соевый соус и мелко нарубленный чеснок. Так как мяса я купил много (семья большая), соевого соуса потребуется примерно четыре столовых ложки. Добавим половину одной головки чеснока. Перемешиваем в большой чашке и оставляем на 30 минут.

Пока мясо маринуется, готовим остальные овощи. У меня было два вида болгарского перца: желтый и красный. Можно использовать и другие цвета. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Нарезаем перцы и морковь одинаковыми пластинками. В оригинальном рецепте добавляют имбирь и чили. Я их добавил в минимальном количестве, так как домочадцы острую пищу не приветствуют.

После всего этого нужно приготовить соус. Все элементарно и быстро. Берем большую чашку, в которой смешиваем необходимые ингредиенты: две столовые ложки соевого соуса, воду, уксус, сахар, крахмал. Крахмал постепенно начнет оседать — ничего страшного, просто помешивайте соус периодически.

На раскаленную сковороду наливаем немного масла. Обжариваем морковь и добавляем перцы. В процессе жарки перцы должны стать мягкими. Это важно для завершенности вкуса всего блюда.

1 / 4

Готовые овощи перекладываем (временно) в отдельную миску. На освободившейся сковороде обжариваем мясо. Благодаря тому, что мы его очень тонко нарезали да еще и замариновали, долго жарить не придется. Этот процесс готовки в идеале должен занять 5-10 минут — в зависимости от количества мяса. После того как мясо приобрело цвет, добавляем к нему овощи и обжариваем всё вместе еще несколько минут. Последний штрих — нужно добавить в сковороду хорошо размешанный соус. Правильно приготовленный соус начнет быстро густеть. Следите за этим внимательно. Как только увидите, что он достаточно загустел, снимайте сковороду с огня. Если не успели вовремя это сделать, просто добавьте пару столовых ложек теплой воды и плавно размешайте содержимое.

1 / 2

Ну вот и все. Мясо в кисло-сладком соусе готово. Теперь можно подумать и о гарнире. К такому мясу очень хорошо подойдет рис, но это будет банально. Поэтому на гарнир предлагаю спаржу. Спаржа полезна, вкусна да и просто оригинальна. Все, что нужно сделать, выложить спаржу на разогретую сковороду и слегка обжарить до готовности. Она должна стать мягкой и приобрести темный цвет. Долго жарить ее не надо, иначе может появиться горьковатый привкус. Аромат готового блюда сводит с ума.

1 / 3

Блюдо полностью готово. Можно подавать на стол".

Рецепт: поэтапно

Рецепт: поэтапно. Фото: Николай Литус

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ОТЛИЧНЫХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!