Вот и настали очередные выходные. В такие дни хочется побаловать своих домочадцев или просто желанных гостей чем-то необычным и особенно вкусным. Для тех, кому надоела русская и европейская кухня, ИА SakhalinMedia совместно с начальником отдела интернет-коммуникаций ООО "Дальневосточный Медиа Центр" Николаем Литусом готово предложить рецепт блюда, популярного у жителей Поднебесья. Свинина в кисло-сладком соусе готовится очень быстро и просто, поэтому с ней сможет справиться любой начинающий кулинар.
— Недавно я побывал в Китае в командировке, в ходе которой познакомился с некоторыми особенностями китайской кухни. После возвращения захотелось попробовать воспроизвести кое-какие рецепты в наших условиях. Предлагаю приготовить свинину в кисло-сладком соусе. Блюдо простое и очень вкусное. Оно порадует не только гурмана, но и обычное большое семейство, — рассказал Литус.
Н. Литус. Фото: Николай Литус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг свинины
2 болгарских перца
1 морковь
7 ст. ложек соевого соуса
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса
400 г спаржи
Перец по вкусу
Рецепт: поэтапно. Фото: Николай Литус
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
"Для приготовления использую таранайскую свинину, но в принципе ее можно заменить и на филированные куриные бедра (идеальный вариант для спортсменов или худеющих). В китайской кухне обычно мясо и овощи нарезают либо соломкой, либо плоскими прямоугольниками. Лично я предпочитаю прямоугольниками. Для эстетического вида нужно нарезать продукты примерно одного размера и формы.
Рецепт: поэтапно. Фото: Николай Литус
Берем свинину, промываем проточной водой, нарезаем по возможности тонкими пластинками. Некоторые для удобства нарезки мясо сначала немного подмораживают в морозилке. В этом случае можно добиться толщины пластинка в 2-3 мм. Но меня вполне устроил и мой результат. Нож должен быть острым. Добавляем соевый соус и мелко нарубленный чеснок. Так как мяса я купил много (семья большая), соевого соуса потребуется примерно четыре столовых ложки. Добавим половину одной головки чеснока. Перемешиваем в большой чашке и оставляем на 30 минут.
Пока мясо маринуется, готовим остальные овощи. У меня было два вида болгарского перца: желтый и красный. Можно использовать и другие цвета. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Нарезаем перцы и морковь одинаковыми пластинками. В оригинальном рецепте добавляют имбирь и чили. Я их добавил в минимальном количестве, так как домочадцы острую пищу не приветствуют.
После всего этого нужно приготовить соус. Все элементарно и быстро. Берем большую чашку, в которой смешиваем необходимые ингредиенты: две столовые ложки соевого соуса, воду, уксус, сахар, крахмал. Крахмал постепенно начнет оседать — ничего страшного, просто помешивайте соус периодически.
На раскаленную сковороду наливаем немного масла. Обжариваем морковь и добавляем перцы. В процессе жарки перцы должны стать мягкими. Это важно для завершенности вкуса всего блюда.
Готовые овощи перекладываем (временно) в отдельную миску. На освободившейся сковороде обжариваем мясо. Благодаря тому, что мы его очень тонко нарезали да еще и замариновали, долго жарить не придется. Этот процесс готовки в идеале должен занять 5-10 минут — в зависимости от количества мяса. После того как мясо приобрело цвет, добавляем к нему овощи и обжариваем всё вместе еще несколько минут. Последний штрих — нужно добавить в сковороду хорошо размешанный соус. Правильно приготовленный соус начнет быстро густеть. Следите за этим внимательно. Как только увидите, что он достаточно загустел, снимайте сковороду с огня. Если не успели вовремя это сделать, просто добавьте пару столовых ложек теплой воды и плавно размешайте содержимое.
Ну вот и все. Мясо в кисло-сладком соусе готово. Теперь можно подумать и о гарнире. К такому мясу очень хорошо подойдет рис, но это будет банально. Поэтому на гарнир предлагаю спаржу. Спаржа полезна, вкусна да и просто оригинальна. Все, что нужно сделать, выложить спаржу на разогретую сковороду и слегка обжарить до готовности. Она должна стать мягкой и приобрести темный цвет. Долго жарить ее не надо, иначе может появиться горьковатый привкус. Аромат готового блюда сводит с ума.
Блюдо полностью готово. Можно подавать на стол".
Рецепт: поэтапно. Фото: Николай Литус
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ОТЛИЧНЫХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!