Девятый чемпионат кулинарного искусства и сервиса состоялся в одном из торгово-деловых центров Южно-Сахалинска. На него приехали эксперты мирового уровня из Москвы, Кубы, Сербии и Японии. В течение двух дней повара, баристы и кондитеры делились своим профессиональным мастерством, но при этом не забывали, что идет соревнование. Также специалисты поварского дела провели более 20-ти мастер-классов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Кулинарные битвы 37 поваров, баристов и кондитеров начались в Южно-Сахалинске в пятницу, 18 ноября, на девятом чемпионате кулинарного искусства. Над кухонным полем брани в течение двух дней витали ароматы кофе, уникальных напитков и изысканных блюд, а некоторые вкусные трофеи даже достались зрителям.
Открыла мероприятие министр торговли и продовольствия области Инна Павленко.
— Поздравляю всех с открытием девятого чемпионата кулинарного искусства и сервиса. Сахалин – всегда был островом притяжения для многих людей, а последние годы он приобрел инвестиционную привлекательность. И немаловажно, каким питанием запомнится остров для гостей. Этот чемпионат поможет поднять уровень сахалинской кулинарии. Желаю всем участникам проявить свои лучшие навыки, которым научили педагоги и наставники. Удачи и побед! – пожелала участникам соревнований Инна Павленко.
В этом году впервые на Сахалине в рамках организованных мастер-классов для бариста осуществлялась их сертификация с последующей выдачей диплома международного образца с присвоением профессиональной категории, без выезда в Москву. Подтверждение квалификации является нормой и требованием для специалистов, которые работают в индустрии питания.
— Это направление мы будем развивать. Надеемся, что на следующий год в рамках достигнутых соглашений, Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса будет аккредитован российской Ассоциацией рестораторов и отельеров. Это позволит его участникам получать документы, подтверждающие уровень квалификации специалистов. Для этого мы имеем достаточный опыт и признание российских коллег, — сказала Инна Павленко.
Член национальной гильдии поваров, участник телепроектов "Телекафе" и "Кулинарный поединок" Роберто Хакомино Перес Фелибер (Куба) провеk мастер-класс по приготовлению рыбы "а ля треска 300-400 в маринаде из сока лайма на подушке из помидоров с шалотом", основатель Сербской гильдии шеф— поваров, специалист в области молекулярной, средиземноморской, и греческой кухни Александр Колович (Сербия) поделился секретами модерна техники приготовления рыбы.
Член российской гильдии шеф-поваров, ученик мишленовского шефа Мишеля Ленца Алексей Семенов (Москва) рассказал и показал, как приготовить салат с гребешком и крабом, спагетти с цветной капустой и вяленой икрой сельди, перепелку с гарниром из печеных яблок и чатни (острым соусом) из сливы.
А на десерт мастер Наталья Новоселова научила готовить французский открытый заливной пирог киш с ветчиной и болгарским перцем, а известный кондитер, ученица шефов Michel Willaume, Emmanuel Hamon Полина Кошелева обучила искусству приготовления современных муссовых тортов.
Отдельным украшением стали мастер-классы четырехкратного чемпиона России основателя проекта LaBARatory Сергей Булахтина.
Три мастер-класса посвященных кофе провели Наталья Суботина, Александр Цыбаев и Ника Алексеева. Баристы узнали анатомию рабочего процесса обжарки кофе, латте арт – украшения кофе вспененным молоком и методы повышения рентабельности кофейных заведений.
В субботу Алексей Семенов научил, как правильно готовить теплый салат из перепелки, суп с грибами, мидиями и мясом краба, сахалинскую рыбу с овощами и цыпленка с грибами, а Евгений Диденко поделился секретами приготовления сыра и приготовил аргентинскую мраморную говядину с горчичным салатом. Искусство приготовления перуанского блюда – трески с кукурузой и бататами в маринаде продемонстрировал Роберто Хакомино Перес Фелибер.
На большинство мастер-классов попасть смогли все желающие. А в целом мероприятие вызвало большой ажиотаж среди сахалинцев.
Организаторы мероприятия отметили, что каждый год программа чемпионата претерпевает изменения, также как и технологии, используемые для приготовления блюд. В этом году, идя навстречу пожеланиям сахалинцев, на площадке чемпионата впервые организовано конкурсное задание для непрофессионалов. Новшество заключается в том, что 19 ноября, в субботу домохозяйки смогли посоревноваться между собой в приготовлении новогодних десертов.
По словам председателя судейской коллегии конкурса "Повар года" Евгений Диденко, на Сахалине отличная сырьевая база. Можно приготовить очень вкусные блюда из самых распространенных местных продуктов. Поэтому в третий раз провели конкурс в номинации "черный ящик". Когда участникам было предложено определить, что за местный продукт и как его лучше использовать при приготовлении.
Как отметил Евгений, в кулинарии нет догм, есть место и экспериментам: "Я сторонник использования самых простых продуктов – рыбы и так далее, при этом необходимо использовать почти все их компоненты".
В этом году состав судейской коллегии насчитывал 15 российских и зарубежных профессионалов мирового класса из числа бренд-шефов, шеф-поваров, кондитеров, бариста и барменов. У некоторых судей в качестве основного багажа был переносной холодильник-контейнер с вкусными заготовками для конкурсантов.
Оценивать конкурсантов было непросто и развернулась жаркая дискуссия между судьями о победителях чемпионата. В итоге главный приз — кубок чемпионата и 50 тысяч рублей выиграла шеф-повар крупнейшей на Сахалине гостиницы. Также в различных номинациях были отмечены и других конкурсанты. Отдельного приза удостоились победители любительских состязаний поваров-непрофессионалов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Более 20-ти мастер-классов проведут на IX сахалинском кулинарном чемпионате
Шеф-повара, кондитеры и бармены со всего мира прибыли на Сахалин
Бывший повар секретаря КПСС Брежнева научит сахалинских рестораторов готовить