Общество. 23 декабря 2016, 11:00
Угольный разрез. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Секреты бизнеса

Промышленность на Сахалине по итогам года значительно выросла

По оценке региональных властей, рост валового регионального продукта составляет 9,5%

23 декабря 2016, SakhalinMedia. Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 2016 год подвели в правительстве региона. Отмечается рост по многим показателям по сравнению с 2015 годом. В частности, по оценке властей, рост валового регионального продукта составит 9,5% и достигнет 786,3 млрд рублей к концу года. Особенный рост наблюдается в сельском хозяйстве, общественном питании и добыче полезных ископаемых. На 7,8% выросла среднемесячная заработная плата до 66,1 тысячи рублей, сообщает ИА SakhalinMedia.

Создание в Сахалинской области двух территорий опережающего социально-экономического развития, распространение на корсаковский район режима "Свободный порт Владивосток" и взятый региональными властями курс на реализацию новой экономической политики приносят свои плоды. Несмотря на кризисные явления в экономике страны и региона, в целом на островах наблюдается рост производства. Следует отметить, что прирост имеется практически во всех отраслях хозяйства. Что в совокупности дает значительный прирост валового регионального продукта на 106 млрд рублей по сравнению с 2015 годом.

Как отмечает исполняющий обязанности министра экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко в интервью корр. ИА SakhalinMedia, основным двигателем островной экономики по-прежнему является нефтегазовый сектор. Здесь за счет того, что операторами и инвесторами проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" являются иностранцы — влияние санкций невелико. Проекты работают в полную силу и приносят доходы как в областной, так и федеральный бюджеты. Добыча нефти, включая газовый конденсат, возросла на 7,5% к прошлому году и составила 15,2 млн тонн. Добыча газа увеличилась на 1,7% и составила 23,9 млрд кубических метров.

Тем не менее в 2016 году экономика региона базировалась на работе не только одного нефтегазового комплекса. Весомый вклад стали давать и традиционные отрасли экономики.

— В ненефтегазовом секторе сегодня краеугольный камень — это уголь. Эта отрасль на Сахалине находится в очень выгодной ситуации по отношению к материку. Так как месторождения находятся в непосредственно близости от моря и портовой инфраструктуры, нет необходимости преодолевать большое транспортное плечо, как это делает, к примеру, Кузбасс, зависеть от железнодорожной инфраструктуры, а можно сразу отправлять уголь на экспорт. Что само по себе привлекательно, как для российских так и иностранных инвесторов, — отметил Сергей Карпенко.

Угледобыча

Значительно увеличили объемы добычи угольные предприятия области. За 10 месяцев 2016 годы добыто 5,8 млн тонн угля, что в 1,6 раза выше этого же показателя в 2015 году. По оценке годовой рост в этой отрасли составит около 6%. Как отмечает Сергей Карпенко, в этом году немного не дотянули до новой рекордной планки в 6 млн тонн угля. Но стоит ждать, что в следующем году крупнейшие сахалинские компании смогут преодолеть этот рубеж.

Угольная отрасль на Сахалине находится в очень выгодном положении по отношению к предприятиям на материке. Близость портовой инфраструктуры и возможность отгрузки угля на экспорт с минимальным транспортным плечом делаю эту отрасль конкурентной. В частности, разворачивается крупный инвестиционный проект по угледобыче с участием корейских инвестиций на севере острова.

1 / 5

Сельское хозяйство

Рост в сельскохозяйственной отрасли оказался одним из лучших среди отраслей хозяйства и составил 11,4%. При этом значительно выросло производство всех основных продуктов:

картофель+14%-103,4 тысячи тонн
овощи+19%-44,3 тысячи тонн
мясо+19%-3,57 тысячи тонн
из него:
свинина и говядина+64,5%-3,14 тысячи тонн
мясо домашней птицы+7,5%-0,43 тысячи тонн
молоко+2,1%-28,5 тысячи тонн
яйцо+2,1%-128 млн штук

Стоит отметить, что большие результаты дали новые тепличные комплексы совхоза "Тепличный". В этом году их было введено в эксплуатацию около 40 тысяч кв. метров, что позволило вырастить на 1000 тонн овощей больше, чем в прошлом году. Высокими темпами развивается суперсовременный свинокомплекс компании "Мерси Агро", которая является резидентом ТОСЭР "Южная" на юге Сахалина. В этой связи рост производства свинины стал рекордным для области.

Впервые в этом году за последние 20 лет начат выпуск мяса птицы. До нового года в продажу поступит около 200 тонн охлажденного бройлерного мяса. В 2017 году этот объем возрастет почти в 13 раз (до 2600 тонн мяса). При этом следует отметить, что такое мясо пользуется повышенным спросом среди населения.

Рыбная отрасль

Улов рыбы и морепродуктов (по данным СКТУ Росрыболовства) вырос на 19,7% и составил 678,5 тысячи тонн. При этом произведено на 5,4% рыбной продукции больше, чем за аналогичный период прошлого года и, по оценке, составит к концу года 520,8 тысяч тонн. Следует отметить, что развитие предприятий, занимающихся глубокой переработкой рыбы, является одной из приоритетных задач в рамках новой экономической политики.

В области успешно реализуется проект "Доступная рыба". Количество социальных магазинов, работающих по этой программе, увеличилось на 50 объектов. Также вполне успешно начался эксперимент по реализации рыбы и водных биологических ресурсов, добытых малыми плавучими средствами в шестимильной прибрежной зоне Сахалина, в том числе — краба, креветки и гребешка.

Жилищное строительство

Введено в эксплуатацию 571 дом или 3038 квартир — это порядка 327 тысяч кв. метров жилья, что на 5% превышает показатели прошлого года. Жители области за счет собственных и заемных средств построили 142 тысячи кв. метров жилья — это около 43,5% от общего объема. Прирост в 1,4 раза. Особое внимание региональное правительство уделило строительству социального жилья, его построено около 126 тысяч кв. метров (75 домов и 1500 квартир), из которых 80% -для переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Успешно свою деятельность развернуло Сахалинское ипотечное агентство. Уже введено в эксплуатацию 5 домов. При общей потребности в 150 тысяч кв. метров арендованного жилья, уже законтрактовано строительство 40 тысяч кв. метров.

Общественное питание и торговля

На потребительском рынке увеличился оборот общественного питания. По оценке, к концу года он составит 6,9 млрд млрд рублей, что на 5,1% больше, чем в 2015 году.

В тоже время следует отметить, что при общем росте показателей наблюдается снижение оборота розничной торговли по сравнению с 2015 годом на 4,8%, и к концу года он составит 135,4 млрд рублей.

Другие отрасли

Также отмечается рост производства электрической энергии почти на 4%, строительных материалов на 0,5%.

Население

Денежные доходы в среднем на душу населения по оценке составляют 50,2 тысячи рублей, что на 2,8% больше прошлого года. Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника, по оценке, выросла на 7,8% и составила 66,1 тысячу рублей.

Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 декабря 2016 года составил 0,6%. Это на 0,1% ниже показателя аналогичной даты прошлого года. При этом, по оценке правительства к концу года уровень безработицы составит не более 2 тысячи человек, что на 2,9% меньше, чем в прошлом году, и порядка 20 тысяч рабочих мест в экономике будут вакантны.

Прошедший год был богат на различные масштабные решения в области экономики. Новые возможности для бизнеса в 2016 году открыли территории опережающего социально-экономического развития "Южная" и "Горный воздух". Их резидентами уже стали шесть инвесторов, но желающих значительно больше. В настоящее время ведется работа по созданию третьей ТОСЭР "Курилы".

Настоящим событием в экономической жизни острова стало приобретение Корсаковским районом режима "Свободный порт Владивосток", который также, как ТОСЭРы, дает массу возможностей для инвесторов, решивших развивать свои предприятия в этом районе. В настоящее время зарегистрирован только один резидент, но уже поданы и находятся на стадии утверждения еще девять заявок.

Текущий рост экономики и те капитальные вложения, которые были осуществлены в этом году в различных отраслях экономики, безусловно, в следующем году принесут свои плоды. Островной регион станет еще более привлекательным как для крупных российских, так и для иностранных инвестиций.

______________________________

Перевод

According to the results of the year, the production sector on Sakhalin increased much

Estimated by the state government, gross regional product increased to 9,5%

Results of social and economic development of Sakhalin oblast in 2016 were summed up in the state government. In comparison with 2015, the growth of many factors is noted. In particular, growth of gross regional product will be 9,5% and will get 786,3 billions doubled by the end of the year. Exceptional growth is noted in agriculture, food services and mineral production. Average monthly earnings grew to 7,8%, they got 66,1 thousands roubles, tells IA SakhalinMedia.

Two territories of outrunning social and economic development in Sakhalin oblast, the regime of "Vladivostok free port" in Korsakov and realization of new economic policy have good results. Despite signs of a crisis in economic of the country and the region, the growth of production on islands is noted. It is due to say, that there is growth almost in all branches. It gives significant growth of gross regional product — to 106 billions roubles in comparison with 2015.

Sergei Karpenko, acting minister of economic development, says that oil and gas production is still the main reason of island economic improvement. Operators of projects "Sakhalin — 1" and "Sakhalin — 2" are foreigners, so influence of sanction is not big. Projects work well and produce a profit to regional and federal budget.

Oil production grew to 7,5% and got 15,2 millions tons. Gas production grew to 1,7% and got 23,9 billions cubic meters.

But in 2016 economic of the region based not only on oil and gas sector. Traditional branches of economics began contributing.

Today the main subject in oil and gas sector is coal. This branch on Sakhalin is very adventitious for the continent. Deposits are near the sea and port, so it is not necessary to overcome long distances, to depend on railroad infrastructure. Coal may be exported immediately. It is attractive for Russian and foreign investors, — said Sergei Karpenko.

Coal

Colliery undertakings increased production volume. 5,8 millions tons of coal were excavated for 10 months in 2016, that is more than in 2015. The growth of this branch will get 6%. Sergei Karpenko notes, that this year we haven"t excavated 6 millions tons, it would have been a new record. But next year Sakhalin companies will be able to do it.

This branch on Sakhalin is very adventitious for the continent. Deposits are near the sea and port, so it is not necessary to overcome long distances, to depend on railroad infrastructure. Coal may be exported immediately. These factors make the branch competitive.

In particular, big investment project with the help of Korean investors is realizing now in the north part of the island.

Agriculture

Growth in agriculture is one of the highest — 11,4%. At that, production of all basic products has increased:

Potatoes+ 14%-103,4 thousands tons
Vegetables+ 19%-44,3 thousands tons
Meat+ 19%-3,57 thousands tons
Pork and beef+ 64,5%-3,14 thousands tons
Poultry+ 7,5%-0,43 thousands tons
Milk+ 2,1%-28,5 thousands tons
Eggs+ 2,1%-128 millions

It is due to note, that big results were given by new greenhouse complexes of State Farm "Teplicney". This year 40 thousands square meters of them have been put into service, and it let to grow more vegetables, than we managed last year (+ 1000 tons).

Ultramodern pig complex of a company "Merci Agro", the resident of outrunning social and economic development territory "Yuzhnaya", develops very fast. At that growth of pork production became record for the oblast.

This year production of poultry has begun. Till the new year, 200 tons of meat will come in the market. In 2017 the quantity will grow (2600 tons of meat). It is due to mention, that population is interested in such meat.

Fish

Fish and seafood catch grew to 19,7% and got 678,5 thousands tons. 520,8 thousands tons of fish products will be produced by the end of the year (+ 5,4% in comparison with the last year).

Development of fish catch companies is the main task now as part of new economic policy.

A project "Available Fish" is successfully realizing in the oblast now. There are 50 new social shops, working in this program.

An experiment in production fish and seafood, caught by small floating craft near Sakhalin, has begun successfully.

House building

571 houses and 3038 flats were put into service — it is 327 thousands square meters. Population of the oblast built 142 thousands square meters of houses, using their own and borrowed funds.

Specific attention was payed to social houses, 126 thousands square meters were built (75 houses and 1500 flats), 80% of these for moving people from old houses in bad repair.

Sakhalin mortgage agency works successfully. 5 houses have already been put into service.

Food service and trade

Turnover of food service also grew. It will get 6,9 billions billions roubles by the of the year (+ 5,1% in comparison with the last year).

At that it is due to mention, that there is reducing of retail trade (— 4,8%) and it will get 135,4 billions roubles by the end of the year.

Other branches

Electricity production grew to 4%, production of construction materials — 0,5%.

Population

Cash income per capita is 50,2 thousand roubles (+ 2,8%). Average salary per worker is 66,1 thousands roubles (+ 7,8%).

The level of unemployment is 0,6% (for December, 1). By the end of the year it will get not more than 2 thousands people.

The year was eventful, with so many decisions in economic. New opportunities for business in 2016 were opened by territories of outrunning social and economic development "Yuzhnaya" and "Gorniy Vozdukh". Six investors became their residents. Now the third territory "Kyriliy" is being prepared to put into service.

Regime "Free port Vladivostok" in Korsakov became a very important event. It also gives a plenty of opportunities for investors, who want to develop their companies here. Now only one resident is registered, but 10 businessmen are waiting for being registered too.

Economic development and this year investments will give good results next year. The island region will become more attractive for big Russian and foreign investors.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia