Следователи ДВСУ на транспорте изъяли компьютерную технику и документы в офисе компании-судовладельца российского судна "Николай Касаткин" на Сахалине, экипаж которого из-за долга по зарплате объявил забастовку в порту Амстердама. Как рассказала корр. ИА SakhalinMedia старший помощник руководителя ДВСУ на транспорте СКР Оксана Полшакова, уже опрошен судовладелец и главный бухгалтер компании ООО "Парус".
– В ходе проверки факт задолженности по зарплате экипажу подтверждается, точная сумма долга пока не установлена. Опрошены судовладелец и главный бухгалтер компании, – сказала Оксана Полшакова.
Сейчас следователи изучают изъятую у судовладельца — ООО "Парус" (Южно-Сахалинск) документацию.
– Мы продолжаем проверку. Решение по результатам ее еще не вносилось. В результате осмотра в офисе компании судовладельца ООО "Парус" нами изъята вся необходимая документация: на судно, на членов экипажа, трудовая и платежная документации, компьютеры. В настоящее время все это исследуется, – добавила Полшакова.
Напомним, судно зашло в Амстердам и попало под инспекцию на предмет соответствия условий труда, квалификации и безопасности. После проверки портовая полиция запретила судну выход по нескольким причинам: задолженность экипажу по зарплате за 4 месяца в размере 90 тысяч долларов США; неправильно составленные трудовые контракты; недействительные медицинские свидетельства экипажа; не установлена процедура разрешения жалоб на борту судна; отсутствуют свидетельства о тренинге экипажа; не соблюдаются требования техники безопасности на борту.
В адрес инспекции МФТ в Роттердаме направлены требования о невыплате задолженности по зарплате от ранее списавшихся рыбаков Владивостока и Калининграда, Ростова и Петрозаводска.
Сахалинский следственный отдел на транспорте начал процессуальную проверки по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
Органами прокуратуры Сахалинской области с привлечением региональной государственной инспекции труда также проводится проверка соблюдения трудовых прав экипажа.
Российский судовладелец — ООО "Парус" (Южно-Сахалинск) — сообщил, что не признает такую большую задолженность и заявил о разбирательствах, которые будет вести Wise Grand International Limited.
Как ранее рассказал корр. агентства председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, подобная ситуация уже была с суднами "Павел Копытин" и "Селенга".
— Эта ситуация очень распространенная среди моряков. Подобное было и с суднами "Павел Копытин" и "Селенга". Экипаж объявил забастовку и отказался идти на выгрузку до тех пор, пока им не выплатят зарплату. У нас часто нанимают моряков с Дальнего Востока, с Сахалина и с Приморья. Они ловят крабов в районе Норвегии. Далее им там не платят деньги, которые долгое время обещают и, в конце концов, моряки обращаются в ITF. И они будут находиться в порту до тех пор, пока судовладелец не расплатится с моряками, — рассказал Николай Суханов.