У сапера на СВО нет права на ошибку
20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 апреля
20:00
Технологию дистанционной фотоплетизмографии представили на Сахалине
18:50
В Охинском филиале СахГУ может появиться класс "ННК-Сахалинморнефтегаз"
18:48
Первые дома с лифтами появились в Охе
18:33
Капитальный ремонт улицы Бумажной в Южно-Сахалинске набирает обороты
17:54
Южносахалинцев приглашают на "Библионочь" в областную детскую библиотеку
17:43
На Сахалине стали известны победители "Зимней футбольной лиги-2025"
17:24
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
17:15
В Корсакове мужчина "втерся в доверие" к женщине и обокрал ее
17:10
Сахалинец разбил угнанную машину и забрал вещи из багажника
16:54
Авиакомпания "Россия" с 1 июня соединит города Дальнего Востока
16:48
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
16:45
Проект южносахалинки "СВОя Семья" отметили на всероссийской премии "Служение"
16:38
Мэрия Южно-Сахалинска окажет помощь семье, у которой сгорел дом в Хомутово
16:11

Приставы конфискуют две московские квартиры семьи экс-губернатора Сахалина

Адвокат Александра Хорошавина настаивает, что предстоящая конфискация абсолютно незаконна
21 декабря 2016, 10:00 Общество Дело Сахалина

Судебные приставы в среду, 21 декабря, намерены конфисковать московскую жилплощадь супруги и сына бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник его адвокат Иван Миронов. По его словам, предстоящая конфискация абсолютно незаконна, сообщает ИА SakhalinMedia.

"На завтра в 10.00 назначена конфискация квартир, принадлежащих супруге и сыну Хорошавина. В это время к ним должны явиться приставы и представители Росимущества", — сказал госпдин Миронов.

По его словам, конфискация будет произведена в рамках исполнения решения суда в Южно-Сахалинске, удовлетворившего иск Генпрокуратуры РФ. Адвокат уточнил, что речь идет о двух квартирах в Москве.

"Казус заключается в том, что в рамках исполнения данного решения изъять единственное жилье невозможно. Его можно изъять только при конфискации, которая, в свою очередь, невозможна без приговора суда", — сказал адвокат.

Он настаивает, что предстоящая конфискация абсолютно незаконна.

"Действия приставов будут обжалованы вплоть до уголовного следствия, так как они не просто превысили свои полномочия, но совершают должностное преступление", — заявил Миронов.

Напомним, в минувшую пятницу он сообщил, что приставы конфисковали автомобиль Bentley Continental, принадлежавший сыну Хорошавина — Илье, а также внедорожник Lexus LX 570, который принадлежит жене Хорошавина — Ирине.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, по версии следствия, в 2009 году Александр Хорошавин создал организованную преступную группу, участники которой вплоть до 2015 года, когда губернатор был арестован, получали от местных предпринимателей взятки на общую сумму более 500 млн рублей. Больше всех — 5,6 млн долларов — чиновнику передал бизнесмен Николай Кран за участие его компаний в строительстве четвертого энергоблока Сахалинской ТЭЦ.

Но в красочности задержание Александра Хорошавина всем последующим арестам не уступало. Сотрудники ФСБ задержали его в кабинете после серии обысков, проведенных как в Южно-Сахалинске, так и Москве. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщал, что в резиденции губернатора, а также в его московской квартире и на даче были изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте. Помимо губернатора правоохранители задержали его советника Андрея Икрамова, помощника Бориса Усачева и главу секретариата Вячеслава Горбачева. Всех их в наручниках отправили самолетом в Москву.

Сейчас экс-губернатор по-прежнему находится под арестом, расследование уголовного дела завершено, защита и Александр Хорошавин знакомятся с делом. Параллельно бывший губернатор пытается оспорить последствия своего ареста и вернуть имущество своей семье. Для этого он и его родственники обратились в Конституционный суд для обжалования ряда статей закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам" и ст. 235 Гражданского кодекса ("Основания прекращения права собственности"). По мнению заявителей, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

117553
64
43