Денис Буцаев предупредил регоператоров по ТКО о штрафах за непередачу данных о движении мусоровозов
00:08
Судно "Павловск" село на мель неподалеку от Шикотана. Следком проводит проверку
19 апреля, 20:04
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 19 апреля
19 апреля, 20:00
"Водитель ТКО" позволяет центру видеть результаты вывоза ТКО в регионах - Денис Буцаев
19 апреля, 19:48
Патриотический фестиваль "Россия – это мы!" прошел в Южно-Сахалинске
19 апреля, 15:56
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
19 апреля, 13:25
Взятие Шумшу. Заключительные события Второй мировой войны на Дальнем Востоке
19 апреля, 13:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
19 апреля, 12:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
19 апреля, 12:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
19 апреля, 12:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
19 апреля, 11:25
Свежую рыбу по приятным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска - адреса
19 апреля, 11:06
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 19 апреля - актуальный список
19 апреля, 10:53
Правительство Сахалинской области и КРДВ пытаются завлечь инвесторов на Курилы
19 апреля, 10:51
Губернатор Лимаренко представил Дмитрию Патрушеву проекты по развитию сел на Сахалине
19 апреля, 10:38

Краснокнижные киты у берегов Сахалина могут пострадать от работы "Эксон Нефтегаз Лимитед"

Транспортировка грузов компании у залива Пильтун на восточном берегу острова, по словам экологов, осуществляется с нарушениями
21 декабря 2016, 11:25 Общество
Серый кит Агентство социальной информации
Серый кит
Фото: Агентство социальной информации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Транспортировка грузов нефтегазовой компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" у залива Пильтун на восточном берегу Сахалина осуществляется с нарушениями. Об этом свидетельствует независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее важное место кормления редкой охотско-корейской популяции китов, занесенных в Красную книгу РФ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Агентство социальной информации.

WWF России, Международный фонд защиты животных (IFAW) и "Экологическая вахта Сахалина" направили Росприроднадзору и компании "Эксон" результаты общественного мониторинга транспортных операций нефтегазовой компании летом 2016 года у залива Пильтун, расположенного на северо-восточном побережье Сахалина. Экологи заявили, что компания неоднократно нарушала требования проектной документации и собственного плана защиты морских млекопитающих, осуществляя перевозку грузов в залив.

Деятельность компании создавала высокий риск столкновения судов с серыми китами, препятствовала мерам смягчения воздействия на них и резко повышала фактор беспокойства и шумового "выдавливания" китов из важнейшего кормового района, заявляют экологические организации. Мониторинг показал, что большинство животных, особенно самки с детенышами, покинули наиболее важную часть своего подводного пастбища в районе входа в залив Пильтун и ушли значительно южнее.

Организации призывают Росприроднадзор отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту транспортировки грузов. Кроме того, экологи предложили нефтегазовой компании завершить транспортные операции по другому сценарию: разгрузить грузы в порту Москальво на северо-западе Сахалина и перевезти их на Пильтунскую косу по автомобильным дорогам.

"Научная экспедиция IFAW по изучению серых китов, работающая в заливе Пильтун в летние месяцы, собрала много научно обоснованных доказательств того, что работы с нарушением требований по обеспечению экологической безопасности являются реальной угрозой для существования популяции этих редчайших китов. Только совместными усилиями природоохранных организаций, общественности и нефтяников возможно стабилизировать и сохранить уникальную, так называемую западную популяцию серых китов", – говорит Мария Воронцова, директор представительства в России IFAW.

Участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – это единственное место кормления охотско-корейской популяции китов, а наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун. Популяция серых китов составляет примерно 175 особей. Опасения и критику экологов вызывает как проект "Сахалин-1" ("Эксон Нефтегаз Лимитед"), так и проект "Сахалин-2" ("Сахалин Энерджи"). В 2015 году экологи просили "Сахалин Энерджи" отложить сейсморазведку у берегов Сахалина и призывали "Эксон" остановить строительство временного причала внутри Пильтунского залива. В августе компания остановила судоходную деятельность с участием буксиров в районе залива.

"Мы ожидаем, что в Год экологии в России будет законодательно закреплен такой важный инструмент превентивного снижения экологических рисков, как стратегическая экологическая оценка (СЭО). Если бы СЭО применялась на этапе проработки проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", многих экологических конфликтов можно было бы избежать", – считает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК.

В сентябре 2016 года экологи представили доклад о многолетней работе по сохранению редких серых китов. Документ содержит информацию о 12-летнем опыте совместной работы ученых, общественных организаций и нефтедобывающей компании "Сахалин Энерджи", которые объединились в консультативную группу для сохранения редких китов.

вступайте в группу SakhalinMedia в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Краснокнижный серый кит запутался в ставном неводе у берегов Сахалина

Меморандум подписали губернатор Сахалина и президент компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"

107582
64
43