Самолет Минобороны Ту-154, направлявшийся из Сочи на сирийскую авиабазу Хмеймим, потерпел крушение над Черным морем в воскресенье, 25 декабря. Обломки лайнера обнаружены в 1,5 км от сочинского побережья. В Сирию этим рейсом летели 92 человека, в том числе 64 артиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, крупнейшего военного художественного коллектива страны. В списке пассажиров разбившегося Ту-154 был и художественный руководитель ансамбля Валерий Халилов. Выдающийся профессионал своего дела сделал для жителей Сахалина больше, чем можно представить. Именно здесь под его руководством зародился Международный фестиваль военных оркестров "Спасская башня", который, по словам сахалинцев, жил и будет жить дальше в память о Валерии Михайловиче, сообщает ИА SakhalinMedia.
Бывший художественный руководитель и и.о. директора сахалинской филармонии Лариса Вершинина до сих пор не может принять, что того золотого и талантливого человека, с которым совместно работали на протяжении нескольких лет и строили планы на будущее, больше нет в живых.
– С Валерием Михайловичем Халиловым мы сотрудничали с 2009 года, с этого момента началась жизнь Сахалинского международного фестиваля военных оркестров. С 2009 по 2015 год Валерий Михайлович был главным военным дирижером Российской Федерации и руководителем Центрального военного оркестра министерства обороны. Именно с этим оркестром мы объехали 16 муниципальных образований островного региона за 8 лет, побывали во всех городах Сахалинской области. С мая 2016 года Валерий Михайлович перешел в Ансамбль песни и пляски имени Александрова. И уже 2 сентября этого же года приезжал с концертом в Южно-Сахалинск.
Мы очень плотно работали с Валерием Михайловичем. Это выдающийся человек, это, в первую очередь, хороший друг и товарищ. Много было задумано проектов… То, что вчера произошло — очень сильное потрясение, когда ты теряешь практически 70 человек людей и знакомых. Хор и танцевальная группа были у нас здесь в области и все они погибли. Очень тяжело понимать, что ты их больше не увидишь… Я вчера, когда услышала о катастрофе по телевизору, сразу же начала обзванивать всех, кого я знаю, но их телефоны молчали, — поделилась Лариса Вершинина.
На борту этого самолета также находился руководитель департамента культуры министерств обороны РФ Антон Губанков. Именно благодаря встречи с ним сахалинский фестиваль военных оркестров обрел свое имя "Спасская башня".

Выступление ансамбля Александрова в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
– Эти люди – это элита нашей России. Они очень доброжелательные, любящие свою Родину, талантливые, одаренные.
И мне бы хотелось, чтобы нашему Сахалинскому международному фестивалю военных оркестров "Спасская башня", было присвоено имя Валерия Михайловича Халилова, его музыкального руководителя. Потому что именно сахалинский фестиваль дал начало движению всех фестивалей военных оркестров на территории России. Светлая память им всем. Тяжело, нет слов. До сих пор не верится, – сказала Лариса Вершинина, сдерживая слезы.
О своем знакомстве с Халиловым вспоминает и председатель избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова.
– Я познакомилась с Валерием Михайловичем на фестивале "Спасская башня" на Сахалине. Это был удивительно светлый, глубоко мыслящий, добрый и, конечно же, гениальный человек. Для нас очень большая потеря… Я даже не могу говорить был, он есть! Большой друг Сахалина, его все любили и любят. Вообще было очень много совместных планов в рамках 70-летия Сахалинской области в 2017 году, были планы совместные со "Спасской башней" и ансамблем Александрова. Терпения близким, здоровья. Светлая память погибшим. Таких людей больше в стране не будет. Это национальная гордость, они лучшие. Это можно сказать о каждом, и о докторе Лизе, и обо всех тех, кто находился в самолете. Люди, которые служили Отечеству по-настоящему! – сказала Виктория Черкасова.
Трагедией, не поддающейся описанию, назвал произошедшее руководитель регионального штаба "Бессмертный полк России", сопредседатель Общероссийского народного фронта Андрей Фугенфиров.
– В свое время, когда я возглавлял региональное отделение ДОСААФ Сахалинской области, был участником делегатов III съезда "Добровольного общества содействия армии авиации и флота" в Москве и в качестве культурной программы для нас организовали встречу с коллективом Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Этот великолепный концерт до сих пор стоит у меня перед глазами.
Это замечательный коллектив! Таких профессионалов, как ансамбль имени Александрова не так много. Это не просто патриотизм, это душа вооруженных сил и всей страны! Это невосполнимое горе, его нельзя ни с чем сравнить. До сих пор не укладывается в голове, что такого коллектива больше нет.
Конечно, время пройдет, будет новый состав, слаба богу, остались люди еще, которые знают и помнят традиции. Песня "Вставай страна огромная", исполненная ансамблем Александрова…с этой песней шли бойцы на бой! Эти ребята ансамбля несли традиции до конца. Они погибли как солдаты. Они ехали на фронт, они ехали в Сирию поддержать наших бойцов. Страшная катастрофа и последствия ее будут тяжелейшие для нашей страны, которые нам всем вместе нужно пережить. Нам остается только одно: помнить их всегда, отдавать почести и способствовать возрождению ансамбля песни и пляски имени Александрова, чтобы его имя звучало еще не одно десятилетие и радовало нас. Концерты ансамбля мы помним прекрасно. Как сахалинцы встречали ансамбль и как радовались…его любили все! Валерий вместе с ансамблем всегда выступали на пределе своих возможностей! Они навсегда останутся в наших сердцах, – рассказал Андрей Фугенфиров.

Выступление ансамбля Александрова в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
На своей странице в Facebook Андрей Фугенфиров разместил стихотворение, которое написали жители Камчатки:
"Над Сочи утром солнце не взошло.....
Оно упало с самолётом в море.....
Глядит с глубин сквозь водное стекло
Большое, человеческое горе......
Почти сто жизней поглотила мгла....
Сто светлых, ярких оборвалось нитей...
Их глубина в объятья приняла,
Продолжив горечь тягостных событий!
Нет слов... Нет мыслей... В сердце скорбь и боль!
Над всей Россией небо почернело!
Оборвалась последняя гастроль......
От горя даже море онемело…"
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Трагедия Ту-154 потрясла всю Россию – губернатор Сахалинской области
Сергей Надсадин: Память о погибших в крушении Ту-154 навсегда останется в наших сердцах