Знаменитый кулинар, основатель сербской гильдии шеф-поваров, знаток средиземноморской и молекулярной кухни, Александр Колович поделился необычным для наших читателей рецептом приготовления блюда из гребешка с соусом сальса.
Как объяснил кулинар, карпаччо – это приготовление блюд из сырых морепродуктов с помощью лимонного сока, а сальса – густой соус из измельченных свежих овощей и пикантных приправ на основе авокадо. Его еще называют гуакамоле – мексиканская овощная закуска. В Южной Америке она считается самостоятельным блюдом. Ее готовили еще древние ацтеки.
Прежде чем делится рецептом, Александр Колович, еще раз отметил высокое качество и доступность сахалинских морепродуктов.
Александр Колович. Фото: Юрий Гуршал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гребешок — 250 г
- Лимон — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Авокадо — 2 шт
- Маскарпонэ — 100 г
- Икра красная — 200 г
- Лук красный — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло— 3-4 ст. ложки
- Зелень, соль, перец – по вкусу
- Французская булка – 3-4 ломтика
Приготовление карпаччо из гребешка. Фото: Юрий Гуршал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гребешок формируем колбаской, замотав его в специальную пленку и чтоб легче было его нарезать порционно, замораживаем.
Приготовление карпаччо из гребешка. Фото: Юрий Гуршал
Гребешки, осьминоги можно неоднократное замораживать без потери качества. Вначале готовим сальсу. Мягкие авокадо чистим и нарезаем дольками. Затем добавляем очищенный помидор. Его необходимо заранее опустить в кипяток и снять кожицу. Режем на дольки и убираем мягкую часть его вместе семенами. Режем красный лук кубиками. Добавляем давленный чеснок, масло оливковое, соль, перец черный и лимонный сок. Все это давим вилкой, можно размельчить и блендером, но вилкой вкуснее.
Приготовление карпаччо из гребешка. Фото: Юрий Гуршал
Приготовление карпаччо из гребешка. Фото: Юрий Гуршал
Выкладываем в специальную формочку на блюде, чтоб он был горкой. Сверху намазываем итальянским сливочным сыром маскарпо́не. Украшаем густым слоем красной икры. Убираем формочку. Сальса готова. В нее втыкаем несколько ломтиков подсушенной французской булки.
Приготовление карпаччо из гребешка. Фото: Юрий Гуршал
Гребешок режем тонко и выкладываем на блюдо, вокруг горки сальсы. Поливаем лимонным соком и украшаем несколькими веточками зелени.
Приготовление карпаччо из гребешка. Фото: Юрий Гуршал
Предварительно оливковое масло можно настоять пару недель на травках – тимьяне, мяте или розмарине.
Приятного аппетита! Приготовление карпаччо из гребешка. Фото: Юрий Гуршал