Более 20 тысяч кв метров дорог заасфальтируют в Анивском районе до осени
15:43
Суд отозвал грант в 1,5 млн рублей у сахалинского ИП за невыполнение плана
15:31
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 15 мая
15:18
Пьяный южносахалинец избил сожительницу, уснул и оставил ее умирать
15:04
"Не дать мошенникам шанса": Сбер дает 10 топ-рекомендаций
15:00
Белгородский государственный театр кукол приедет с гастролями на Сахалин
14:46
ВТБ: 70% дальневосточников регулярно совершают незапланированные покупки
14:35
Аэродром "Пушистый" получит статус аэропорта для беспилотников
14:26
Сквер "Щит и меч" в Южно-Сахалинске планируют достроить к середине августа
14:06
Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты доступны на платформе "Ростелекома"
14:05
Опасные дефекты ликвидируют на трассе между Макаровым и Поронайском
13:51
В Южно-Сахалинске зацветает сакура
13:45
Мэра Тымовского района будут выбирать из двух кандидатов
13:36
Деревья на 3,8 млн рублей незаконно вырубили на Сахалине с начала года
13:25
В Охинском районе нашли мину прошлого столетия
13:13

Япония попросит Россию разрешить бывшим жителям южных Курил летать туда самолетами

Токио намерен добиться реализации своего предложения к весне 2017 года
Курилы Анна Ом, ИА SakhalinMedia
Курилы
Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство Японии хочет обратиться к российской стороне с предложением разрешить бывшим жителям южных Курильских островов посещать их, используя для этого воздушное, а не только морское, сообщение. По данным газеты "Иомиури", Токио намерен в ближайшее время начать с Москвой консультации на эту тему и добиться реализации своего предложения к весне 2017 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Японская сторона рассматривает возможность организации воздушного сообщения между аэропортом Накасибэцу недалеко от города Нэмуро на Хоккайдо и воздушными гаванями Кунашира и Итурупа — Менделеево и Ясным. На Шикотан и Хабомаи Япония хочет попросить организовать прямые морские рейсы. Сделать это в Токио хотят таким образом, чтобы не нарушать свою юридическую позицию, то есть не рассматривать рейсы как международные.

В настоящее время южные Курильские острова в безвизовом порядке могут посещать бывшие жители этих территорий, а также члены их семей, исследователи, представители общественных организаций и журналисты. Однако всем им приходится проходить необходимые процедуры в порту Южно-Курильска на Кунашире, откуда уже после этого можно судами добраться до Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Период посещения островов ограничено погодными условиями, в частности, в зимнее время из-за высоких волн невозможна высадка на землю. Как отмечает "Иомиури", использование воздушного сообщения, а также прямых морских рейсов позволит облегчить посещение островов бывшими жителями.

Южные Курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, — вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Территория южных Курил является пограничной зоной, здесь действует строгий пропускной контроль.

Напоминим, согласно соглашению о взаимных посещениях японских и русских захоронений на территории СССР и Японии от 2 июля 1986 года, бывшие жители этих островов, а также члены их семей имеют возможность посещать южные Курилы без виз. В 1991 году безвизовый режим был распространен и на туристические группы, при этом для посещения островов достаточно предоставить паспорт, к которому необходимо получить специальный вкладыш с отметками о пересечении границы. Жители Курил также без виз могут совершать краткосрочные поездки в Японию. В общей сложности с 1992 года Курильские острова посетили более 21,3 тысячи японских граждан и более 9,6 тысячи курильчан выезжали в Японию (в 2016 году 802 японца и 282 гражданина РФ).

Вопрос безвизовых посещений южных Курильских островов их бывшими жителями обсуждался во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина. "Мы договорились о том, что сделаем все для того, чтобы максимально обеспечить им свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты", — сказал Путин. Кроме того, российский лидер предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо.

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Визит Путина в Японию: 68 соглашений на $2,5 млрд и совместная деятельность на Курилах

163576
64
43